Главная городская газета

Сослали в Европу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Сослали в Европу |

Антон Шипулин ударно провел шестой этап Кубка мира в любимой Антерсельве. Впервые в карьере он выиграл индивидуальную гонку и вернулся на второе место в общем зачете, а эстафетная команда без своего лидера дотянулась до «бронзы». Но российский биатлон все равно продолжает оставаться в подвешенном состоянии - ему по-прежнему грозят возможные санкции, хотя решение на сей счет и откладывается раз за разом.

Шипулин стал лишь четырнадцатым спортсменом в истории, кто побеждал во всех личных видах современной биатлонной программы. Скучная и лотерейная индивидуальная гонка - она же «гонка снайперов» - долго не покорялась Антону, причем сам он, казалось, отчаялся. Шипулин уже и публично признавался в нелюбви к ней, а по сути, и в собственном неумении выдержать этот биатлонный марафон. «Сколько бы мне ни говорили, что я должен полюбить индивидуальную гонку, у меня не получается», - говорил лидер сборной России, в блестящем стиле щелкавший соперников в очной борьбе на финише в контактных гонках.

Но в этом сезоне что-то переключилось - Шипулин внезапно стал проигрывать на финише, зато в борьбе с раздельным стартом начало получаться получше. В этом плане первая победа в «индивидуалке» смотрится логично. Особенно если вспомнить о том, что Антон существенно изменил предсезонную подготовку. Судя по всему, эти новшества привели к некоторой потере резкости, которая и мешает финишному рывку. Зато заметно повысилась дистанционная выносливость.

И, конечно, ключевым фактором стала удача. Один промах на двадцать выстрелов - редкая для Антона точность, но не менее важным стало то, что Мартен Фуркад промазал дважды. К тому же реактивный француз еще и подустал к шестому этапу Кубка мира, перестав улетать от соперников, как на воздушной подушке. В воскресном масс-старте француз остался только пятым, а победу в острой борьбе на финише с французом Кентеном Фильон-Майе вырвал норвежец Йоханнес Бе. Шипулин стал третьим и в результате вернулся на законную вторую строчку общего зачета.

Остальные наши мужчины в Антерсельве выступили в личных гонках средне, зато провели очень достойную эстафету. Тренеры в этом виде продолжили эксперименты - если неделей раньше в Оберхофе Шипулина передвинули с последнего этапа на второй, то теперь решили вовсе обойтись без него. И тем не менее команда сумела дотянуться до «бронзы», уступив немцам и норвежцам отнюдь не пропасть - полминуты.

Возможно, российская четверка добилась бы и большего, если бы не обнаружилось слабое звено. К сожалению, им в очередной раз стал Дмитрий Малышко. Теперь его место в первой сборной снова под вопросом. Хотя Дмитрий и выполнил критерии для участия в февральском чемпионате мира, тренеры оперативно отправили его в составе фактически второй команды на чемпионат Европы, который пройдет в Польше 25 - 29 января.

Российские девушки на итальянском этапе в очередной раз не смогли показать ничего путного, хотя в эстафете после антирекорда недельной давности (13-е место) пятую позицию можно считать успехом, как и восьмое место Ольги Подчуфаровой в масс-старте. Тем временем на вершине общего зачета произошли очередные перестановки: немка Лаура Дальмайер к победе в индивидуальной гонке добавила «серебро» масс-старта и вернула себе лидерство, потеснив чешку Габриэлу Коукалову.

И напоследок про допинг. В Антерсельве Международный союз биатлонистов (IBU) провел внеочередное заседание, поводом стало недавнее письмо элиты мирового биатлона, которая требовала суровых мер в отношении российского биатлона. Однако никаких наказаний не последовало, кроме того, выяснилось, что с 22 подозреваемых россиян сняты обвинения в употреблении допинга, но семеро остаются под подозрением. Очевидно, что выводы и доказательства независимой комиссии Ричарда Макларена не кажутся IBU убедительными и организация старается все проверить сама. Она приняла решение провести 9 февраля, в день старта чемпионата мира в Хохфильцене, внеочередной конгресс, где будут рассмотрены изменения в антидопинговые правила. Там же объявят о мерах относительно российского биатлона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook