Соревнования по синхронному плаванию в программе Игр БРИКС завершилась триумфально для россиян

За первые три соревновательных дня Игр БРИКС в Казани сборная России завоевала 160 медалей — 78 золотых, 52 серебряные и 30 бронзовых. Причем в ряде видов спорта борьба за награды еще даже не началась. В то же время в синхронном плавании программа игр уже завершилась, причем триумфально для россиян. Пожалуй, главным героем стал многократный чемпион мира петербуржец Александр Мальцев, выигравший четыре награды высшей пробы. Три золота на счету трехкратной олимпийской чемпионки Светланы Колесниченко из Гатчины.

Соревнования по синхронному плаванию в программе Игр БРИКС завершилась триумфально для россиян  | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

На этой неделе Мальцеву исполнится уже 29 лет, так что это опытный спортсмен, сумевший вопреки обстоятельствам очень многого добиться в виде спорта, который прежде считался исключительно женским. Думается, лучшей похвалой Александру были слова легендарной семикратной олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной о том, что она поменяла свое изначально негативное мнение о мужском синхронном плавании, сравнив выступления Мальцева с театром на воде.

Десять лет назад в программу чемпионатов мира было решено включить выступления смешанных дуэтов, затем появилось соло, а с недавних пор мужчинам разрешили выступать и в составе групп, которые прежде были исключительно женскими. По идее, это можно было бы назвать «форточкой на Олимпиаду», поскольку даже микст пока в программу Игр включать не собираются.

Однако, как известно, россиян международная федерация плавания World Aquatics в 2022 году от соревнований отстранила, а потом хоть и допустила, но только в индивидуальных дисциплинах, запретив выступать в дуэтах и группах. Так что на Олимпиаде в Париже мы сборную России по синхронному плаванию, которая доминировала в мире на протяжении двух десятилетий, не увидим (от участия в других международных стартах исключительно в соло наши отказались сами). Что, например, Мальцев объяснил следующим образом: «Было принято решение не выступать на условиях, которые нарушают права спорт­смена, права человека, — нужно было бы нейтрализоваться полностью, отказаться от своей страны до и после соревнований, на которых планируешь выступить». Так что чемпионаты мира и Европы этого года он пропустил, хотя по своему уровню, безусловно, мог претендовать на награды, в том числе золотые. На данный момент в его коллекции в миксте четыре золота и два серебра на ЧМ и шесть побед на чемпионатах Европы, где он вообще никому и никогда не про­игрывал.

Таким образом, главным стартом сезона-2024 для Александра стали Игры БРИКС, где он мог выступить сразу в шести дисциплинах. Однако от состязаний групп Мальцев отказался. По его словам, изначально он собирался войти в состав группы, только если бы сборную России допустили к Играм в Париже. А так решил сосредоточиться на Играх БРИКС на более привычных дисциплинах, которые и так обеспечили его полной загрузкой. «На тренировках я много работал с группой, еще когда готовились к Играм в Рио‑де-Жанейро и Токио. Для меня работа в группе знакома, проходил много циклов, знаю все наизусть. Но сейчас мы сконцентрировались только на четырех видах программ, больше уже было не успеть подготовить», — рассказал на днях петербургский синхронист, который, впрочем, довольно давно живет и тренируется в Москве.

В итоге в столице Татарстана Мальцев принял участие в технических и произвольных программах мужчин-солистов и смешанных дуэтов с Майей Гурбанбердиевой в технической программе и с Олесей Платоновой в произвольной. Понятно, что в дуэте преимущество над конкурентами из Узбекистана, Казахстана и Таиланда было подавляющим, по сути Александр и его партнерши соревновались сами с собой. Мало того, в соло и вовсе Мальцев в произвольной программе выступал в одиночку, а в технической у него был оппонент — синхронист из Таиланда. Впрочем, с учетом высочайшего уровня выступлений говорить о сомнительной ценности побед нельзя, ведь с такими результатами петербуржец вполне мог пополнить свою золотую коллекцию на чемпионатах мира и Европы.

«Мне очень понравилось выступать на Играх БРИКС. Это был только первый старт. Надеюсь, дальше будет все в таком же ключе. Прогон удался, самое главное было сделать его чисто. Хотел выступить лучше, чем на тренировках. Чувствовал прилив сил, было важно собраться и выложиться на всех элементах… Порадовало, что на Играх БРИКС большое количество болельщиков, даже больше, чем на чемпионате России. Это придало намного больше уверенности. Хочется, чтобы так было и дальше, чтобы наш вид спорта привлекал больше болельщиков. Для спортсмена это очень важно», — заявил в Казани Мальцев.

30‑летняя Колесниченко вполне могла в Париже стать уже пятикратной олимпийской чемпионкой, но… Как бы то ни было, ее карьеру и сейчас можно признать сверх­успешной — помимо трех золотых олимпийских медалей в ее активе 16 побед на чемпионатах мира и 11 на чемпионатах Европы. В столице Татарстана Светлана решила ограничиться тремя дисциплинами — технической и произвольной программами дуэтов с Майей Дорошко и технической программой солисток. Особых сомнений в уверенных победах Колесниченко не было, так в итоге и произошло.

«Настроение хорошее, старалась донести свои эмоции на соревнованиях. Очень приятно, что в будний день присутствуют столько болельщиков, поддерживают нас. Вообще я всегда самокритична, но довольна своим выступлением, хотя, конечно, есть над чем работать», — рассказала после выступления в соло Колесниченко, назвавшая атмосферу на Играх БРИКС в Казани невероятной. Как призналась Светлана, она словно снова окунулась в атмосферу Универсиады-2013 в Казани, которая ей, тогда совсем юной спортсменке, очень сильно понравилась.


#спорт #синхронное плавание #игры БРИКС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (7684) от 17.06.2024 под заголовком «Чемпионы театра на воде».


Комментарии