Главная городская газета

Сопротивляться ветру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сопротивляться ветру  | ФОТО предоставлено организаторами соревнования

ФОТО предоставлено организаторами соревнования

Роман ХАГАРА для парусного спорта, как Игорь Ларионов для хоккея. Оба - двукратные олимпийские чемпионы, спортивный век которых продолжался на пятом десятке лет. И если у Ларионова он завершился в 44 года, то Хагара, отметив 30 апреля 50-летний юбилей, по-прежнему в строю. В Петербург австрийский яхтсмен прибыл для участия в парусных гонках Extreme Sailing Series у стрелки Петропавловской крепости.  Возглавив на позиции шкипера (он же - рулевой) судно команды Red Bull, он стал самым титулованным участником соревнований, после чего ответил на вопросы нашего корреспондента Дениса БАКУНИНА.

- Роман, вы не первый раз в Петербурге?

- Нет, уже в пятый. Четыре раза участвовал здесь в гонках Extreme Sailing Series, еще один раз приезжал на Red Bull Foiling Generation.

- И как вам Нева?

- Здесь очень частые ветра. Причем порывистые. В таких условиях очень непросто избежать столкновений. Именно по этой причине на старте нынешнего турнира мы не разошлись с португальской командой. У нас было легкое касание, но в нашем виде спорта даже такое недопустимо - соперникам дали штрафной круг. А еще сложность Невы заключается в том, что у нее два течения и непросто выбрать траекторию, которая приведет участников к призовому месту.

- Среди яхтсменов нечасто встретишь высоких людей. Не идут, потому что чаще бьются головой о мачту?

- Ну это, скорее, шкипера касается, под мачтой его место. А в целом вне зависимости от роста яхтсмен в первую очередь должен быть выносливым. Чтобы сопротивляться ветру, выполняя при этом определенные функции, нужно много сил.

- «Сопротивляться ветру» - красиво звучит...

- А для этого нужны крепкие руки. Соответственно, чем дольше люди занимаются парусным спортом, тем сильнее становятся и более атлетично выглядят.

- Может, у вас, как в хоккее или футболе, есть предсезонная подготовка?

- А как же! Без определенной физической базы далеко не уедешь. Твой уровень будет падать, а вместе с ним и результаты.

- 50 лет - возраст, в котором немногие проявляют себя в профессиональном спорте.

- У меня пока получается. Если ты поддерживаешь хорошую спортивную форму - почему бы нет? Можно хоть до 90 лет выступать.

- Ограничений не существует?

- Нет. Если организм позволяет - пожалуйста. Тут все индивидуально. Только один нюанс есть...

- Расскажите.

- На позиции у носа должен располагаться молодой человек не старше 25 лет либо девушка. Она подразумевает высокую подвижность.

- Женщина на борту?

- А что такого? Мы не суеверны. Год назад, кстати, в нашей команде выступала девушка из Великобритании. Все нормально было.

- Любой путь начинается с первого шага. Как вы сделали его навстречу водной стихии?

- В Австрии много озер и рек. Поначалу я не знал, чем заняться, но вода как бы подсказывала. Сейчас мне 50 лет, и я не представляю свою жизнь без воды.

- Парусный спорт - он ведь для романтиков...

- Одного романтизма, чтобы справляться с нашими нагрузками, недостаточно. Тут выносливость нужна. Если на подобном судне вы захотите прокатиться вдвоем со своей девушкой или женой, думаю, вас ждет не очень романтичный день. На борту нужны силы и умения. Роль умственных нагрузок тоже велика.

- Кстати, о высоких нагрузках. Актуальный нынче вопрос: в парусном спорте ловили кого-то на допинге?

- Никогда не слышал. Я даже не знаю, зачем он нужен здесь.

- Формула успешных выступлений в парусном спорте - как она звучит?

- Не буду оригинальным, если скажу: «Длительные тренировки». Но еще у человека должно быть техническое мышление. Необходимо ощущать все нюансы лодки...

- ...которых с каждым годом становится все больше...

- Да. Например, с нынешнего сезона появилась инновация - специальные полости, позволяющие яхте парить над водой.

- Выглядит очень красиво.

- За счет них судно развивает большую скорость, а на большой скорости нужно быстрее соображать: ориентироваться на воде, придумывать дальнейший маневр, руководить яхтой.

- Вы двукратный олимпийский чемпион, были знаменосцем сборной Австрии на Играх-2004. Тяжелая, наверное, ноша этот флаг...

- Для любого спортсмена стать знаменосцем сборной своей страны на Олимпиаде - великий момент карьеры. Своего рода признание всех достижений атлета. А достичь их действительно непросто. В эти несколько минут, когда ты несешь флаг своей страны, на тебя смотрят тысячи глаз на стадионе и миллионы по телевидению. Незабываемый момент! А так флаг нести легко. Благо специальная конструкция, перекинутая через плечо, помогает. Сложно заслужить это право.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook