Сопротивляться ветру

Роман ХАГАРА для парусного спорта, как Игорь Ларионов для хоккея. Оба - двукратные олимпийские чемпионы, спортивный век которых продолжался на пятом десятке лет. И если у Ларионова он завершился в 44 года, то Хагара, отметив 30 апреля 50-летний юбилей, по-прежнему в строю. В Петербург австрийский яхтсмен прибыл для участия в парусных гонках Extreme Sailing Series у стрелки Петропавловской крепости.  Возглавив на позиции шкипера (он же - рулевой) судно команды Red Bull, он стал самым титулованным участником соревнований, после чего ответил на вопросы нашего корреспондента Дениса БАКУНИНА.

Сопротивляться ветру  | ФОТО предоставлено организаторами соревнования

ФОТО предоставлено организаторами соревнования

- Роман, вы не первый раз в Петербурге?

- Нет, уже в пятый. Четыре раза участвовал здесь в гонках Extreme Sailing Series, еще один раз приезжал на Red Bull Foiling Generation.

- И как вам Нева?

- Здесь очень частые ветра. Причем порывистые. В таких условиях очень непросто избежать столкновений. Именно по этой причине на старте нынешнего турнира мы не разошлись с португальской командой. У нас было легкое касание, но в нашем виде спорта даже такое недопустимо - соперникам дали штрафной круг. А еще сложность Невы заключается в том, что у нее два течения и непросто выбрать траекторию, которая приведет участников к призовому месту.

- Среди яхтсменов нечасто встретишь высоких людей. Не идут, потому что чаще бьются головой о мачту?

- Ну это, скорее, шкипера касается, под мачтой его место. А в целом вне зависимости от роста яхтсмен в первую очередь должен быть выносливым. Чтобы сопротивляться ветру, выполняя при этом определенные функции, нужно много сил.

- «Сопротивляться ветру» - красиво звучит...

- А для этого нужны крепкие руки. Соответственно, чем дольше люди занимаются парусным спортом, тем сильнее становятся и более атлетично выглядят.

- Может, у вас, как в хоккее или футболе, есть предсезонная подготовка?

- А как же! Без определенной физической базы далеко не уедешь. Твой уровень будет падать, а вместе с ним и результаты.

- 50 лет - возраст, в котором немногие проявляют себя в профессиональном спорте.

- У меня пока получается. Если ты поддерживаешь хорошую спортивную форму - почему бы нет? Можно хоть до 90 лет выступать.

- Ограничений не существует?

- Нет. Если организм позволяет - пожалуйста. Тут все индивидуально. Только один нюанс есть...

- Расскажите.

- На позиции у носа должен располагаться молодой человек не старше 25 лет либо девушка. Она подразумевает высокую подвижность.

- Женщина на борту?

- А что такого? Мы не суеверны. Год назад, кстати, в нашей команде выступала девушка из Великобритании. Все нормально было.

- Любой путь начинается с первого шага. Как вы сделали его навстречу водной стихии?

- В Австрии много озер и рек. Поначалу я не знал, чем заняться, но вода как бы подсказывала. Сейчас мне 50 лет, и я не представляю свою жизнь без воды.

- Парусный спорт - он ведь для романтиков...

- Одного романтизма, чтобы справляться с нашими нагрузками, недостаточно. Тут выносливость нужна. Если на подобном судне вы захотите прокатиться вдвоем со своей девушкой или женой, думаю, вас ждет не очень романтичный день. На борту нужны силы и умения. Роль умственных нагрузок тоже велика.

- Кстати, о высоких нагрузках. Актуальный нынче вопрос: в парусном спорте ловили кого-то на допинге?

- Никогда не слышал. Я даже не знаю, зачем он нужен здесь.

- Формула успешных выступлений в парусном спорте - как она звучит?

- Не буду оригинальным, если скажу: «Длительные тренировки». Но еще у человека должно быть техническое мышление. Необходимо ощущать все нюансы лодки...

- ...которых с каждым годом становится все больше...

- Да. Например, с нынешнего сезона появилась инновация - специальные полости, позволяющие яхте парить над водой.

- Выглядит очень красиво.

- За счет них судно развивает большую скорость, а на большой скорости нужно быстрее соображать: ориентироваться на воде, придумывать дальнейший маневр, руководить яхтой.

- Вы двукратный олимпийский чемпион, были знаменосцем сборной Австрии на Играх-2004. Тяжелая, наверное, ноша этот флаг...

- Для любого спортсмена стать знаменосцем сборной своей страны на Олимпиаде - великий момент карьеры. Своего рода признание всех достижений атлета. А достичь их действительно непросто. В эти несколько минут, когда ты несешь флаг своей страны, на тебя смотрят тысячи глаз на стадионе и миллионы по телевидению. Незабываемый момент! А так флаг нести легко. Благо специальная конструкция, перекинутая через плечо, помогает. Сложно заслужить это право.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.