Софья Самодурова: «Кататься мне в кайф!»

Удивительно, но Софья Самодурова стала всего лишь второй в истории петербургской фигуристкой, выигравшей чемпионат Европы в женском одиночном катании. Ранее, в 2015-м, это удалось Елизавете Туктамышевой - еще одной ученице знаменитого Алексея Мишина. Наш корреспондент Сергей Подушкин стал свидетелем триумфа 16-летней Софьи на чемпионате в Минске и был одним из первых, кто беседовал с новоиспеченной чемпионкой.

Софья Самодурова: «Кататься мне в кайф!» | ФОТО Наталии ФЕДОСЕЕНКО/ТАСС

ФОТО Наталии ФЕДОСЕЕНКО/ТАСС

- Софья, в Минске вы обыграли саму Алину Загитову. У вас нет ощущения, что взяли чего-то не свое?

- Взяла-то я свое! Но небольшое чувство неловкости все же присутствует, ведь Алина - олимпийская чемпионка. Тем не менее, думаю, такая победа придаст мне уверенности.

- Создалось впечатление, что вы с Загитовой находитесь в дружеских отношениях. После победы с ней общались?

- Конечно, мы разговаривали с Алиной на процедуре допинг-контроля. Играли с огромным красным Мишкой, которого ей бросили в Минске на лед, делали фото, а еще вместе смотрели страшный фильм «Оно». Да и перед церемонией награждения обнялись, поздравив друг друга.

- Алина рассказывает, что хранить игрушки ей уже практически негде. А что обычно дарят вам и как распоряжаетесь этими презентами?

- Тоже чаще всего медведей дарят. Половину игрушек, которые мне кинули на лед после «Гран-при» США, России и финала серии, а также чемпионата страны, я подарила маленькой племяннице, а половину отнесла детям на каток.

- Раньше в отличие от звездных соперниц вы наверняка не чувствовали давления, но теперь предстоит выступать на соревнованиях в статусе чемпионки Европы. Как эта победа изменит вашу жизнь?

- Я все та же Соня Самодурова! Мне кажется, что победа только придаст мне уверенности. А никакого давления, надеюсь, чувствоваться не будет.

- В Минске вы чисто откатали обе свои программы, да и на других официальных стартах сезона практически не ошибались. Может, у вас есть какой-то специальный ритуал?

- Нет, поверьте, никакого ритуала у меня нет.

- За последний год вы сделали огромный шаг вперед в фигурном катании. Насколько сильно вы изменились за это время, что помогло добиться такого заметного прогресса?

- Не мне судить, как сильно я изменилась. Но, кажется, по результатам видно, что перемены произошли заметные. Кстати, не считаю, что в прошлом сезоне по юниорам я выступала неважно. Выиграла два этапа юниорского «Гран-при», вышла в финал. А потом только из-за травмы не смогла отобраться на юниорский чемпионат мира. Хотя, наверное, отсутствие шума вокруг моего имени только помогло. Признаюсь, не ожидала, что сезон будет складываться настолько удачно. Первый старт на «Ломбардия трофи» получился не самым лучшим, но я все равно рассчитывала на успешные выступления. Сюда же, в Минск, я ехала не за золотой медалью, а за чистыми прокатами. И правильно делала, ведь именно благодаря хорошим выступлениям смогла занять первое место.

- В Минске вы установили и в короткой, и в произвольной программах еще и личные рекорды. Причем набрали достаточно конкурентоспособные баллы (213,84). За счет чего сможете прибавить к чемпионату мира?

- В произвольной программе я очень плохо сделала техническую дорожку. Могла получить четвертый уровень, как в короткой, а получила только третий. А еще могу улучшить вращения, делать больше связок между элементами, связующих шагов. В общем, собираюсь работать над улучшением качества каждого элемента.

- Планируете ли усложнять прыжковую часть программ? Не пробовали, например, сделать тройной аксель?

- Пробовала еще два года назад, собираюсь изучать его дальше. Понимаю, что на будущее он мне необходим.

- Ваша произвольная программа «Бурлеск» очень подходит вам эмоционально. Собираетесь ли вы и впредь делать ставку на такие энергичные образы или попробуете замахнуться и на классику?

- Конечно, я собираюсь развиваться. К примеру, сейчас мы с моим хореографом Татьяной Прокофьевой подготовили новый показательный номер под музыку Селин Дион. Это новый, необычный для меня образ.

- Вы тренируетесь в группе у Алексея Мишина вместе с чемпионкой мира и Европы Елизаветой Туктамышевой? Вы хорошо с ней общаетесь?

- Конечно! Мы же девочки и обсуждаем все что можно, делимся секретами, разговариваем и по поводу одежды, и о косметике. С Лизой можно говорить о чем угодно.

- А удалось чему-то научиться у знаменитой итальянки Каролины Костнер, в недавнем прошлом также тренировавшейся у Алексея Николаевича?

- Для меня тренировки рядом с Каролиной стали большим опытом. Думаю, научилась у нее отношению к работе - самоотдаче и послушанию тренерам.

- Вспомните, как началось ваше сотрудничество с Мишиным?

- Когда я пришла в команду Алексея Николаевича, то не сразу начала с ним работать, поскольку до этого занималась с Олегом Татауровым и с супругой Алексея Николаевича - Татьяной Николаевной. Но, конечно, сам Мишин также присутствовал на просмотре. Помню, он сказал: «Девочка, ты неплохо прыгаешь».

- Вы очень эмоциональны на льду. Как удается контролировать свои эмоции?

- Думаю, всем заметно, что кататься мне в кайф! Причем мне кажется, что в жизни я совсем другая, отнюдь не такая эмоциональная, как на льду. Даже иногда стеснительная. А по поводу самоконтроля? Просто, выходя на лед, отбрасываю все волнения и настраиваюсь на чистый прокат.

#фигурное катание #победа #чемпионат Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6368) от 29.01.2019 под заголовком «Софья Самодурова: Кататься мне в кайф!».