Со дня на день приступают к тренировкам баскетболисты петербургского «Зенита»

Со дня на день приступают к тренировкам баскетболисты петербургского «Зенита». Состав команды Хави Паскуаля в межсезонье изменился более чем существенно, однако шансы на защиту сине-бело-голубыми чемпионского титула остаются весьма высокими.

Со дня на день приступают к тренировкам баскетболисты петербургского «Зенита» | Фото Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Фото Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

На этой неделе в команде пройдет медицинское обследование, после чего «Зенит» приступит к тренировкам в Петербурге. Первый товарищеский матч запланирован на 27 августа, соперник — «Уралмаш» из Екатеринбурга. 1 и 3 сентября должны состояться контрольные игры с более мощным оппонентом — казанским УНИКСом. После чего «Зенит» улетит на краткосрочные сборы в Турцию (5 – 12 сентября), где проведет несколько контрольных матчей с местными клубами. По возвращении в Петербург подопечные Паскуаля примут 17 и 18 сентября участие в Кубке Кондрашина и Белова, где также сыграют московские ЦСКА, МБА и нижегородский «Пари НН». 23 – 25 сентября в Москве состоится Суперкубок Единой лиги, где ожидается еще более внушительный состав — ЦСКА, УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». А уже 2 октября «Зенит» стартует дома в регулярном чемпионате Единой лиги матчем с УНИКСом.

Напомним, «Зенит» после победы в решающем, седьмом, матче золотой серии с московским ЦСКА покинули сразу четверо лидеров-легионеров — защитники Джордан Лойд и Билли Бэрон и тяжелые форварды Алекс Пойтресс и Джордан Мики. Все они уже нашли себе новые клубы. Лойд подписал контракт с «Монако», Бэрон — с итальянской «Олимпией Миланом», Мики — с итальянским «Виртусом», а Пойтресс — с израильским «Маккаби» из Тель-Авива. Также «Зенит» расстался с центровым Эриком Бакнером, который прибыл на подмогу минувшей весной, но получал совсем мало игрового времени. А в начале августа стало известно и об уходе последнего легионера из чемпионского состава — защитника Тайсона Картера, чей контракт действует до конца сезона-2024/25, отдали в годичную аренду испанской «Уникахе».

Однако практически всем им уже нашлась замена. С учетом того, что, по новому лимиту, ­команды Единой лиги могут использовать только по шесть легионеров, у «Зенита» на данный момент осталась одна «иностранная» вакансия. Пять заполнены новыми американскими легионерами — защитниками Калебом Хоумсли и Джо Томассоном, форвардами Треем Томпкинсом и Джо Вимбушем и центровым Ричардом Соломоном. Как они впишутся в схемы Паскуаля, пока сказать сложно, но с учетом того, что главный тренер одобрил трансферы — он рассчитывает максимально эффективно «внедрить» этих ребят в свои построения. Что же касается шестого легионера, то здесь интрига сохраняется.

По слухам, французский разыгрывающий защитник Томас Эртель (на снимке) уже договорился о двухлетнем соглашении с «Зенитом», но объявить об этом клуб и игрок просто не могут — федерация баскетбола Франции запретила своим игрокам подписывать контракты с клубами из России и Белоруссии. Ослушавшиеся не смогут играть за сборную, и перед Евробаскетом-2022 (он пройдет с 1 по 18 сентября) всех без исключения ознакомили с этим документом под подпись. В том числе и Эртеля. «В противном случае меня бы здесь не было. Являюсь ли я сторонником этого решения? Это уже не ваше дело» — так прокомментировал последние события Эртель. При этом 33‑летний разыгрывающий дал понять, что его агенты ведут переговоры с несколькими клубами, включая российские. То есть он признал, что после чемпионата Европы может предпочесть «Зенит» национальной сборной. И понять Эртеля можно — в его возрасте получить шикарный двухлетний контакт (а именно такой, по слухам, предложили французу в Петербурге) в Европе практически невозможно.

К тому же до домашней Олимпиады-2024 в Париже все может измениться — если с Российской федерации баскетбола снимут ограничения, то и Эртеля вполне могут вернуть в сборную Франции. Тем более что в ней он разыгрывающий № 1. Напомним, что в составе французской сборной Эртель становился чемпионом Европы 2013 года, бронзовым призером чемпионата мира 2014 года и вице-чемпионом Олимпиады в Токио год назад.

Между прочим, контракты с французскими игроками в межсезонье уже успели заключить конкуренты «Зенита» — ЦСКА пригласил форварда Ливио Жан-Шарля, УНИКС — центрового Луи Лабери. Хотя в Казани не исключают, что из‑за грозящих санкций Лабери передумает. С другой стороны, место в сборной Луи в любом случае не гарантировано…

Как бы то ни было, многие именно УНИКС называют сейчас главным конкурентом «Зенита» в борьбе за чемпионство в сезоне-2022/23. Да, команду все же покинул ее лидер форвард Марио Хезонья — хорват отправился в мадридский «Реал». Ушли и Тони Джекири, Лоренцо Браун, Марко Списсу. Но УНИКС не только сохранил главного тренера Велимира Перасовича и переживающего вторую молодость форварда Андрея Воронцевича, но и успел помимо Лабери заключить контракты, в частности, с хорошо знакомым по выступлениям за «Зенит» американским центровым Джаленом Рейнольдсом, его соотечественниками Винсом Хантером и Дэрилом Мэйконом, а также россиянами Станиславом Ильницким и Михаилом Кулагиным.

ЦСКА ждут куда большие изменения. И дело не только в уходе ряда игроков, а в расставании с многолетним главным тренером — Димитрис Итудис проработал в армейском клубе восемь сезонов! Теперь грек возглавил турецкий «Фенербахче», а его сменил наставник из Северной Македонии Эмил Райкович. 43‑летний специалист прекрасно знаком с Единой лигой — он три сезона проработал с «Астаной» из Казахстана и даже был признан тренером года в 2019‑м, затем неплохо начал прошлый сезон в саратовском «Автодоре», однако в начале марта клуб и наставник расстались. В июне ходили слухи, что Эмил не прочь возглавить «Зенит» в случае ухода Паскуаля, но в итоге Хави остался, а Райкович отправился в ЦСКА.

Правда, доминирующий состав он в свое распоряжение точно не получит. Если российские лидеры Алексей Швед, Никита Курбанов и Семен Антонов на месте, то с легионерами никакой ясности. В том числе с сербским центровым Николой Милутиновым, несмотря на действующий контракт с клубом.

Очевидно, что ослабнет без ушедшего лидера Эрика Макколума «Локомотив-Кубань», не проявлявший особой активности летом на трансферном рынке. У краснодарцев также новый наставник — словенец Александр Секулич. Остальные же клубы «Зениту» точно не конкуренты.


#баскетбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (7234) от 17.08.2022 под заголовком ««Зенит» теряет конкурентов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.