Главная городская газета

Сноубордисты не сгорели на работе

  • 13.04.2017
  • Сергей Подушкин (Красная Поляна - Петербург)
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сноубордисты не сгорели на работе | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Олимпийское признание сноуборд получил уже довольно давно, но даже лучшие из лучших виртуозов «снежной доски» не забывают о молодежно-экстремальных корнях этого вида спорта, с радостью участвуя во всевозможных соревнованиях.

Одно из них - Red Bull Roll the Dice на курорте Роза Хутор в Красной Поляне, где шли сражения за медали Сочинской олимпиады. Местные склоны не пустуют и три года спустя, даже в апреле, благо снега вполне достаточно, хотя и солнце палит нещадно. Так что в ожидании трюков лучших райдеров страны некоторые зрители скидывали с себя зимнюю одежку и загорали. Правда, предусмотрительно нацепив солнцезащитные очки и нанеся на открытые участки тела солидные слои солнцезащитного крема. Да и участники состязаний не брезговали подобного рода профилактическими мерами - они-то прекрасно понимали, что на такой работе можно очень легко сгореть.

Red Bull Roll the Dice - уникальное мероприятие. Ведь в нем с профессиональными райдерами могут соперничать продвинутые любители. И ведь соревнуются и даже обыгрывают маститых профи. Как такое возможно? Дело в оригинальном и демократичном формате соревнований - фигуры, которые должны в прыжках исполнять райдеры, определяют брошенные прямо на склоне огромные кубики. С не самым трудным грэбом (захватом доски) и углом вращения способны справиться непрофессионалы, в то время как звезды начинают играть на публику, рисковать и порой переоценивают свои силы. Как следствие, ошибаются и вылетают.

Так, уже по итогам квалификации не сумели пройти в 1/8 финала сразу два действующих чемпиона страны по сноуборду - победитель январского этапа Кубка мира Влад Хадарин (биг-эйр) и Михаил Матвеев (слоупстайл). На стадии четвертьфинала «зачехлил» сноуборд и третий чемпион страны-2017 Никита Автанеев (хаф-пайп). Кстати, до этой же стадии дошел и 14-летний сноубордист-вундеркинд Ярослав Ленчевский. Но лучше всех к снежному трамплину Красной Поляны, который создавали те же специалисты, что делали фигуры для сочинского олимпийского турнира по слоуп-стайлу, приспособились опытный Алексей Соболев из Новосибирска и петербургский тинейджер Марк Теймуров (на снимке).

Алексей в свои 25 лет уже успел «понюхать пороху» на Олимпиаде в Сочи, но в споре опыта и молодости взять верх не сумел. Уж больно красиво и четко исполнял свои эффектные с вращением в 720 градусов трюки в финале (на кубиках выпало произвольное вращение) его 19-летний оппонент из Петербурга, ставший обладателем роскошного чемпионского пояса. «Сноубордом занимаюсь уже очень давно. В девять лет выиграл первые региональные соревнования по биг-эйру, в 11 - открытый чемпионат Финляндии. В нынешнем сезоне входил в сборную страны, дебютировал на этапе Кубка мира в Москве, теперь хочется поучаствовать и во всех остальных, ну и, конечно, пробиться если не на ближайшие, то на следующие Олимпийские игры в биг-эйре», - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Теймуров, для которого сноуборд является как работой, так и хобби. Только условия для тренировок в Петербурге прежде всего из-за отсутствия больших склонов не идеальны. Вот и приходится Марку со товарищи выкручиваться: раньше они создавали свои сноуборд-парки для тренировок на курорте «Игора», сейчас - в Охта-парке. Кроме того, по возможности стараются выезжать на сборы за границу. «Если бы спонсоры помогли с созданием сноуборд-парков олимпийского уровня и с финансированием поездок, у нас появились бы прекрасные шансы на победу в крупных соревнованиях, включая Олимпиады. Ребята-то у нас стойкие, упертые», - уверен Марк.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook