Сноубордисты не сгорели на работе

Олимпийское признание сноуборд получил уже довольно давно, но даже лучшие из лучших виртуозов «снежной доски» не забывают о молодежно-экстремальных корнях этого вида спорта, с радостью участвуя во всевозможных соревнованиях.

Сноубордисты не сгорели на работе | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

Одно из них - Red Bull Roll the Dice на курорте Роза Хутор в Красной Поляне, где шли сражения за медали Сочинской олимпиады. Местные склоны не пустуют и три года спустя, даже в апреле, благо снега вполне достаточно, хотя и солнце палит нещадно. Так что в ожидании трюков лучших райдеров страны некоторые зрители скидывали с себя зимнюю одежку и загорали. Правда, предусмотрительно нацепив солнцезащитные очки и нанеся на открытые участки тела солидные слои солнцезащитного крема. Да и участники состязаний не брезговали подобного рода профилактическими мерами - они-то прекрасно понимали, что на такой работе можно очень легко сгореть.

Red Bull Roll the Dice - уникальное мероприятие. Ведь в нем с профессиональными райдерами могут соперничать продвинутые любители. И ведь соревнуются и даже обыгрывают маститых профи. Как такое возможно? Дело в оригинальном и демократичном формате соревнований - фигуры, которые должны в прыжках исполнять райдеры, определяют брошенные прямо на склоне огромные кубики. С не самым трудным грэбом (захватом доски) и углом вращения способны справиться непрофессионалы, в то время как звезды начинают играть на публику, рисковать и порой переоценивают свои силы. Как следствие, ошибаются и вылетают.

Так, уже по итогам квалификации не сумели пройти в 1/8 финала сразу два действующих чемпиона страны по сноуборду - победитель январского этапа Кубка мира Влад Хадарин (биг-эйр) и Михаил Матвеев (слоупстайл). На стадии четвертьфинала «зачехлил» сноуборд и третий чемпион страны-2017 Никита Автанеев (хаф-пайп). Кстати, до этой же стадии дошел и 14-летний сноубордист-вундеркинд Ярослав Ленчевский. Но лучше всех к снежному трамплину Красной Поляны, который создавали те же специалисты, что делали фигуры для сочинского олимпийского турнира по слоуп-стайлу, приспособились опытный Алексей Соболев из Новосибирска и петербургский тинейджер Марк Теймуров (на снимке).

Алексей в свои 25 лет уже успел «понюхать пороху» на Олимпиаде в Сочи, но в споре опыта и молодости взять верх не сумел. Уж больно красиво и четко исполнял свои эффектные с вращением в 720 градусов трюки в финале (на кубиках выпало произвольное вращение) его 19-летний оппонент из Петербурга, ставший обладателем роскошного чемпионского пояса. «Сноубордом занимаюсь уже очень давно. В девять лет выиграл первые региональные соревнования по биг-эйру, в 11 - открытый чемпионат Финляндии. В нынешнем сезоне входил в сборную страны, дебютировал на этапе Кубка мира в Москве, теперь хочется поучаствовать и во всех остальных, ну и, конечно, пробиться если не на ближайшие, то на следующие Олимпийские игры в биг-эйре», - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Теймуров, для которого сноуборд является как работой, так и хобби. Только условия для тренировок в Петербурге прежде всего из-за отсутствия больших склонов не идеальны. Вот и приходится Марку со товарищи выкручиваться: раньше они создавали свои сноуборд-парки для тренировок на курорте «Игора», сейчас - в Охта-парке. Кроме того, по возможности стараются выезжать на сборы за границу. «Если бы спонсоры помогли с созданием сноуборд-парков олимпийского уровня и с финансированием поездок, у нас появились бы прекрасные шансы на победу в крупных соревнованиях, включая Олимпиады. Ребята-то у нас стойкие, упертые», - уверен Марк.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.