Снесут без комплексов

Не одно десятилетие спортивный год начинался в нашем городе с международного футбольного турнира «Мемориал Гранаткина». Но в январе этого года юношеские сборные в Петербургском спортивно-концертном комплексе не сыграли, ходят всевозможные слухи и о будущем самого СКК на проспекте Юрия Гагарина. «СПб ведомости» обратились за разъяснением ситуации к генеральному директору комплекса Николаю СКЛЯРЕНКО.

Снесут без комплексов | Николай Скляренко: «При мне хоккея в СКК не было ни разу». ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Николай Скляренко: «При мне хоккея в СКК не было ни разу». ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Николай Александрович, почему болельщики остались в нынешнем году без традиционного январского футбола?

- Как мне объяснили, клубы не хотят отпускать игроков в сборные в это время, потому что у них как раз начинаются предсезонные сборы. Решено проводить Мемориал Гранаткина в августе-сентябре на естественных полях, что, на мой взгляд, довольно спорно. Ну кто после чемпионата мира пойдет смотреть юношеские соревнования?! Интерес к футболу вообще, как показывает практика, обычно падает после крупных турниров вроде мировых и европейских первенств. К тому же в августе возобновится чемпионат России, и болельщика скорее матчи премьер-лиги заинтересуют, чем турнир Гранаткина. Смущает меня как человека, шесть лет возглавлявшего «Петровский», и необходимость подготовить газон для соревнований с такой интенсивностью использования. Ведь на мемориале проходит по нескольку матчей в день, плюс тренировки. Тем более сложно будет с полями при нашей переменчивой погоде. Так что не знаю, как справятся организаторы с этой задачей.

- Вы под крышей да на искусственном покрытии таких забот не знали?

- Забот не знали прежде всего сами организаторы и участники, удобно было футбольному сообществу, люди к январю уже тосковали по футболу, в комфортных условиях собирались специалисты и болельщики, знакомились с юными талантами, обменивались новостями, было много школьников, зимние каникулы как раз. А сразу после Мемориала Гранаткина проводились еще Кубок содружества и Кубок Северо-Запада, так что мы на целый месяц становились таким футбольным центром. Кроме того, эти соревнования помогали решать экономические вопросы, ведь мы получали приличные деньги от Минспорта за аренду, для нас это был хороший задел в начале года.

- Не вам уж жаловаться на экономику: провели пару концертов со звездными исполнителями - и все в шоколаде...

- А вот это распространенное заблуждение про наши бешеные прибыли - люди умножают стоимость билета на количество мест, и у них начинается головокружение. На самом же деле мы получаем только фиксированную сумму за аренду, сами организовывать концертную деятельность не можем, сдаем площади промоутеру, который проводит концерт.

Еще один миф про СКК, который часто приходится слышать, - вы государственная организация, значит, вы на бюджете, давайте скидки. В реальности же СКК живет исключительно за счет того, что сам заработал, и за семь лет ни одной субсидии мы не получили. При этом у СКК нет такого якорного арендатора, как СКА в Ледовом, как СДЮСШОР по фигурному катанию и хоккейный клуб «Динамо» у «Юбилейного», каким был «Зенит» для «Петровского». У нас многое зависит от спортивного календаря и других факторов. Я сравниваю свою работу с ездой на велосипеде: пока крутишь педали - едешь, как перестал - еще немного по инерции прокатился и завалился в кусты.

- И часто приходилось из этих кустов выбираться?

- Я был призван в СКК, можно сказать, как кризисный менеджер, комплекс тогда находился в федеральном подчинении и ситуация экономически была тяжелейшая - более 80 миллионов рублей кредиторской задолженности, убитые инженерные коммуникации, захламленные площади. Как пример - две передвижные трибуны моими предшественниками были сданы в металлолом вместе с латунными накладками от дверей и отражателями от светильников. Картину дополняли порядка сорока кошек, которые всюду оставляли продукты своей жизнедеятельности. А в первый же рабочий день прибыли сотрудники «Водоканала» отключать комплекс за неуплату услуг, за газ и электричество были выставлены штраф и пени. Что-то похожее было, кстати, когда я в свое время принимал «Петровский», там тоже долги превышали годовой доход. В СКК масштабы проблем оказались посерьезнее, нам было тяжело стартовать, но со временем в три с половиной раза увеличили доходную часть, что позволило вернуть долги, решить многие проблемы. Мы впервые стали и остаемся рентабельными. Даже во времена Советского Союза такого не случалось - отчеты тех времен сохранились. Обнаружил интересные цифры - в 1983 году Спорткомитет СССР субсидировал 1,7 миллиона советских рублей, это было планово убыточное предприятие. В тот год СКК провел 103 спортивных мероприятия и 206 концертов, причем 28 подряд из них дал Юрий Антонов, это по сей день непобитый рекорд.

- Нынче тоже культура доминирует?

- Был период, пик пришелся на 2013 - 2014 годы, когда спорт вырвался вперед. Мы тогда активно работали с федерациями, привлекали их к нам, было много крупных международных соревнований - кубки мира по фехтованию, художественной гимнастике, вольной борьбе, чемпионаты Европы по тяжелой атлетике и прыжкам на батуте, мировое первенство по боксу среди юношей. Всемирные игры боевых искусств. В итоге больше 50 процентов дней в году «работали на спорт».

- Что помешало продолжить в том же духе?

- Здесь целый комплекс причин. В Петербурге появились новые спортивно-зрелищные объекты - они перетягивают на себя соревнования и концерты, выставки. Ушли некоторые постоянные арендаторы, как, например, теннисный турнир. Хотя уходил он многоэтапно - сначала в Израиль перебрался, потом собственник поменялся и стал проводить свои соревнования на новом месте, и мы по факту потеряли это мероприятие. Санкции тоже сказались - количество международных соревнований в России уменьшилось, западные группы и исполнители перестали активно ездить к нам. Стало тяжело, но окончательно «прибило» решение поставить СКК в план приватизации. На нас начали смотреть как на объект с неопределенным будущим. Почувствовали, что даже Министерство спорта потеряло к нам прежний интерес, мы и так были непрофильным активом...

- Вы пытались как-то повлиять на ситуацию?

- Мы готовили аналитические записки по концепции развития, предлагали различные варианты, и всякий раз речь заходила о модернизации. Но подо что проводить модернизацию? В идеале - под специализированный проект. Например, федеральный центр футбола. Мы проанализировали требования РФС, при некоторых изменениях здесь круглый год могли бы базироваться сборные всех возрастов, если не убирать газон. Место для теоретических занятий есть, на свежем воздухе тренировки и физподготовка - пожалуйста. Кроме того, возникает необходимость проведения игр чемпионата России под крышей в осенне-зимние сроки, причем необязательно это должны быть «Зенит» или «Тосно». Вот в декабре СКА (Хабаровск) и московский «Локомотив» с угрозой для здоровья практически без зрителей играли. Уж лучше бы под крышей в Петербурге, чем в 15-градусный мороз на Дальнем Востоке...

- Не поддержали идею?

- Как и другие. К сожалению, не владею информацией, какие виды спорта Министерству спорта надо развивать. Может, в первую очередь те, что у нас слабенькие, - хоккей на траве, скажем. Давайте центр роста в Петербурге на нашей базе организуем. Или стоит поддержать те виды, что у нас популярны и успешны? Хоккей с мячом, например, где чемпионами мира много раз становились, но федерального центра развития в стране нет. Об этом и Владимир Путин, кстати, говорил. Лед в СКК тоже теоретически залить можно, вот и тренируйтесь круглый год от мала до велика.

- Зато Москва передала СКК в город...

- После того как мы попали в план приватизации, Смольный несколько раз обращался в Минспорта с просьбой передать ему наш объект, мы долгое время находились в подвешенном состоянии. В конце концов принципиальное решение было принято, причем на самом высоком уровне. И, что забавно, в «Юбилейном», где во время чемпионата мира по самбо состоялась встреча президента РФ, губернатора Петербурга и министра спорта. Только в 2016 году СКК был снят с плана приватизации и весь имущественный комплекс передан в правительство города. И по-государственному это правильно, а то у СКК один хозяин, у земли, что вокруг, - другой.

- Как изменилась ваша жизнь с новым хозяином?

- Практически никак. Вы не поверите, но, после того как нас передали городу, была долгая пауза, из петербургских властей со мной год вообще никто из руководителей не общался и никаких задач передо мной не ставил. Письма приходили, подготовьте такую-то справку, интересовались, что у нас на балансе, но не более. Комитет имущественных отношений организовал проверку финансово-экономической деятельности, это нормальная практика при изменении собственника, но меня проверками не удивить. За семь лет было 38 различных проверок - пожарные, СЭС, Росприроднадзор и так далее. Это только по телевизору говорят, что надо уменьшить количество проверок - на практике ничего не изменилось. К большому сожалению, в прошлом году ни одного из запланированных мероприятий СКК от города не получил. Почему-то городская выставка «Выбираю спорт» проводится на частной площадке в Шушарах. Да, там площадей, конечно, больше, но при желании и у нас могли бы все поместиться, заодно и СКК поддержали бы. Губернаторские елки, которые тоже у нас когда-то устраивали, в другом месте проходят. При этом выплата заработной платы сотрудникам, налогов, коммунальных платежей - исключительно забота директора.

- Подводя в декабре итоги спортивного года, глава городского спорткомитета Павел Белов говорил, что в 2018-м СКК планируется активно задействовать, так как Петроградская сторона, где много спортивных сооружений, в связи с чемпионатом мира по футболу будет жить в особом режиме...

- С новым председателем городского спорткомитета мы находимся в тесном контакте, он понимает мою озабоченность, пытается помогать, я тоже слышал, что нас собираются более плотно загружать, но пока прогноз на наступивший год у меня негативный. Ближе к осени мероприятия в плане есть, но из спортивных только чемпионат мира по прыжкам на батуте.

- А что с легкоатлетическим стадионом, который был заложен по соседству с СКК на проспекте Юрия Гагарина?

- Вбили сваи, обнесли забором, и на этом все закончилось. Хотя лично нас такое соседство только порадовало бы. У нас тут вообще могла получиться отличная тренировочная база к чемпионату мира-2018. Футбольное поле на легкоатлетическом комплексе, зал для физподготовки и тренировок у нас, аэропорт рядом, гостиницы по соседству имеются. Но тренироваться и жить участники чемпионата мира будут в других местах. Еще когда СКК только строился, предполагалось, что вся территория вокруг будет иметь спортивную направленность. Было много проектов, в том числе грандиозных, но на практике сначала появился один торговый центр, затем другой, еще более крупный. Теперь вот музей «Россия - моя история» - это уже лучше, конечно, но не спортивный объект все-таки.

- Но вот территорию рядом с вами выделили под тренировочную базу для ХК СКА, а теперь пошли разговоры, что хоккеисты претендуют и на сам СКК...

- Ситуация удивительная! Я не могу дождаться конкретного ответа по поводу того, что с нами будет, от городских властей, которые с недавних пор владеют нашим сооружением. Зато регулярно слышу уже готовые решения от тех, кто к СКК не имеет абсолютно никакого отношения. Одни говорят, что нас закрывают, другие - что ставят на ремонт, третьи - что вообще сносить будут. Работать в такой ситуации чрезвычайно трудно. Коллектив взбудоражен - кому-то до пенсии совсем немного осталось, кто-то отпуск планировать не может. Многие фирмы, с кем мы сотрудничали, пребывают в растерянности, узнав, что возможны изменения. Просто так ведь нельзя - тумблер выключил и ушел. У меня контракты на проведение выставок и концертов подписаны, осенью приедут участники знаменитой группы Pink Floyd, имеются другие взаимные обязательства - люди продают билеты, вкладываются в рекламу и вдруг слышат, что СКК закрывается. Слава богу, есть письмо из горспорткомитета, что в 2018 году нас не тронут. Но на 2019-й ничего планировать не могу.

- ХК СКА проявляет активную заинтересованность?

- Хоккеисты ссылаются на решение губернатора. Клуб запрашивал некоторые технические документы по СКК, я все предоставил. Один раз приходили, провели, что называется, визуальный осмотр.

- Вы сейчас готовы у себя хоккей проводить?

- При мне хоккея не было ни разу. И вообще его давно не было - вот шайба сохранилась с логотипом СКК, на ней еще «Сделано в СССР» прочитать можно. Бортов и ворот нет, машин для заливки льда тоже, морозильные установки не сохранились. Но они и не потребовались бы - это уже старая технология, неэффективная - сегодня все по-другому. При необходимости, конечно, техническую часть можно восстановить, но где устанавливать коробку, что делать с трибунами? Раньше на хоккее 12 тысяч мест было, теперь, наверное, больше хотят, значит, надо трибуны делать больше и выше. А трибуны тронешь, надо крышу менять - и так одно за другое цепляться будет...

- Получается, легче на месте СКК новый дворец построить?

- А по моим ощущениям, все к тому и идет. Сужу по содержанию документации, которую у меня запрашивают. Или вот тут интересовались, является ли СКК объектом культурного наследия, и отрицательному ответу были, как мне показалось, очень рады.

- И футболисты, ради которых в первую очередь и строили СКК в свое время, чтобы было где играть зимой, не смогут вас защитить - теперь ведь есть суперстадион под крышей на Крестовском острове...

- Не думаю, правда, что новый стадион станет альтернативой СКК. Играть на нем в основном предстоит «Зениту», и клубу не будет выгодно и интересно проводить турниры без его участия. Юношеские, региональные соревнования с небольшим бюджетом на Крестовском тоже с трудом себе представляю, ведь газон там и после чемпионата мира беречь будут. Для такого мегаполиса, как Петербург, одной арены, на мой взгляд, мало. Кроме того, без СКК город потеряет возможность проводить крупномасштабные концерты, как у нас. На новой арене вместимость 68 тысяч, но это какие ж исполнители должны приехать, чтобы собрать столько народа. А наши 20 - 25 тысяч на огромном «Санкт-Петербурге» потеряются, не та атмосфера, поверьте, будет.

Беседовал Сергей ЛОПАТЕНОК

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве прошла межведомственная комиссия по организации и проведению международных спортивных соревнований на территории РФ. Принявший участие в ее работе вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что в адрес Международной федерации хоккея направлена заявка от Федерации хоккея России на право проведения чемпионата мира 2024 года в нашем городе. Для этого в Петербурге есть две ледовые арены, полностью отвечающие современным требованиям Международной федерации хоккея, - Ледовый дворец вместимостью 12 300 мест и «Юбилейный» на 6400 зрителей. Кроме того, как официально сообщил вчера Смольный, в настоящее время правительством города совместно с хоккейным клубом СКА прорабатывается инвестиционное предложение по реконструкции Петербургского спортивно-концертного комплекса.

#Николай Скляренко #СКА #перспективы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.