Снайпер вышел на корт

Сенсационно завершился Кубок Кремля - немка Юлия Гергес добыла первый трофей за два года, а босниец Дамир Джумхур первым в истории оформил российский «дубль» - месяц назад он победил и на St. Petersburg Open. Удивительный успех 25-летнего теннисиста, который до этого не выигрывал ровным счетом ничего и располагался во второй полусотне рейтинга.

Снайпер вышел на корт | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

До нынешней осени не столь уж юный Джумхур был известен не столько успехами на корте, сколько своим выразительным взглядом, а еще опытом работы в кино - в 15 лет он снялся аж в главной роли в немецком фильме «Убийственный мир», где играл юного снайпера, стреляющего по натовцам. Именно за взгляд, похоже, Дамир и прошел кастинг - в концовке его героя не решаются расстрелять лишь за трогательные глаза...

В кино Джумхур заработал первые серьезные деньги, однако продолжения не последовало - он выбрал теннис, где в то время подавал большие надежды и был третьим в мире в юниорском рейтинге. Только вот во взрослой карьере долгое время не ладилось - в 20 лет он располагался в третьей сотне, в 22 года - во второй, а свое 25-летие встретил в районе семидесятой строчки. Ни одного титула, ни одного финала - словом, серый середнячок. Но, перефразируя один известный фильм, можно сказать: в 25 жизнь в современном теннисе только начинается. В конце августа в американском Уинстон-Салеме босниец впервые добрался до финала, в сентябре победил в Петербурге, а теперь стал лучшим и в Москве. «Не знаю, почему так хорошо выступаю в России, - может, здесь особенный воздух, - улыбался Дамир после выхода в финал Кубка Кремля. - Мне просто нравится играть здесь. Больше я не вижу причин, по правде говоря. Разве что удача».

На удачу Джумхуру действительно грех жаловаться - и в Петербурге, и в Москве, где почти во всех матчах он побеждал в трех сетах, вытаскивая матчи на зубах. Особенно драматичным получился финал против литовца Ричардаса Беранкиса - босниец отыграл 18 брейк-пойнтов из 21, в двух последних геймах на своей подаче умудрился спастись с 0:40 и вытащил труднейший матч - 6:2, 1:6, 6:4. При этом какого-то особенно мощного тенниса Дамир не показал, а потому даже после второго кряду триумфа говорить о появлении новой звезды на теннисном небосклоне не стоит - посмотрим, какие результаты босниец будет показывать дальше. Тем более что и уровень обоих российских турниров не стоит переоценивать - в этом году они собрали довольно скромный состав.

Россияне, однако, и в такой компании блеснуть не смогли - разве что Даниил Медведев добрался до четвертьфинала, где неожиданно уступил скромному боснийцу Мирзе Басичу. На той же стадии остановился и выступающий теперь за Казахстан гатчинец Александр Бублик - Беранкис оказался сильнее. Не вышло триумфа и в парном разряде - петербуржец Михаил Елгин вместе с Даниилом Медведевым уступили в четвертьфинале колумбийцу Хуану Себастьяну Кабалю и украинцу Денису Молчанову (4:6, 1:6). Напомним, свою единственную победу на турнирах АТР в паре Елгин одерживал в 2013 году как раз на Кубке Кремля. На сей раз победил куда более именитый белорус Максим Мирный - он выиграл уже свой 50-й титул в парном разряде и первый вместе с австрийцем Филиппом Освальдом.

Вот в женском турнире наши девушки оставили яркий след. Даже притом что уже на старте зачехлили ракетки Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова - во многом это было ожидаемо, обе просто не успели восстановиться после выигранных турниров в Азии и долгих перелетов. Зато отличились вчерашние юниорки: Наталья Вихлянцева показала яркий атакующий теннис и добралась до полуфинала, где дала настоящий бой немке Юлии Гергес (2:6, 6:2, 5:7), а Дарья Касаткина уверенно дошла до финала.

Даша с незначительным преимуществом считалась фаворитом и в решающем матче с Гергес, однако неожиданно была просто уничтожена - 1:6, 2:6. Вероятно, перегорела - на домашних турнирах это бывает. «Понимала, что нужно делать, но в важные моменты игра не шла. В голове была четкая картина, а на корте - проблемы, - разводила руками после матча Даша. - Когда пришел тренер, сказал, что делать, дал пару ментальных советов...». Впрочем, не стоит все сводить к одной психологии. Сам теннис Касаткиной в последнее время вызывает вопросы - Даша прибавила в физике и стабильности, но потеряла ту изюминку, что была присуща ей в начале взрослой карьеры. Надежности в ее игре много, а вот агрессивности не хватает - и активные соперницы высокого класса нередко просто сметают ее с корта.

Честно говоря, с такой игрой Даше в будущем трудно будет рассчитывать на большие победы, которые ей многие прочили после первых успехов. Впрочем, именно такой теннис позволил взобраться на вершину Симоне Халеп. В эти дни на итоговом чемпионате года в Сингапуре румынка пытается удержаться на первой строчке, хотя ее преимущество чисто символическое, испанка Гарбин Мугуруса отстает всего на 40 очков и к тому же стартовала с победы над латвийкой Еленой Остапенко. Хорошие шансы завершить год в ранге лидера имеют также чешка Каролина Плишкова и украинка Елена Свитолина, но обеим для этого нужно выигрывать турнир.

Неожиданно прилетела в Сингапур и петербурженка Светлана Кузнецова, правда, лишь в качестве второй запасной. В текущем рейтинге Светлана стоит одиннадцатой, но из-за досрочного завершения сезона британкой Йоханной Контой стала как бы десятой. Будем надеяться, выступать Свете не придется - с ее недозалеченной травмой кисти все равно рассчитывать на успех в такой компании трудно, а риски для здоровья огромны. Зато в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина начинают итоговый чемпионат в ранге вторых сеяных и вторых фаворитов вслед за интернациональным дуэтом Мартина Хингис (Швейцария)/Чань Юн Янь (Тайвань). Шансы у россиянок хорошие, тем более что они фактически пожертвовали Кубком Кремля - обе рано вылетели в одиночке, а в паре играть в Москве и вовсе не стали.

#Юлия Гергес #Дамир Джумхур #Кубок Кремля

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.