Смешались наши в эстафетах...

С провала в смешанной эстафете начали российские биатлонисты, по недоброй традиции, новый сезон. Точнее, сразу в двух эстафетах. Уже ставшему привычным миксту в шведском Эстерсунде на этот раз предшествовал супермикст – молодая дисциплина, по формату напоминающая рождественскую «гонку звезд» в Гельзенкирхене.

Смешались наши в эстафетах...  |

Обе эстафеты были благополучно проиграны уже на вторых этапах. А может быть, и еще до старта – во всяком случае выбор состава сильно удивил. В супермиксте тренеры сделали ставку на букву «Ш» (Екатерина Шумилова с Антоном Шипулиным), а в обычной смешанной эстафете четверка выглядела так: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. При этом осталось загадкой: что именно наши собирались выигрывать? Если супермикст, то в пару к лидеру сборной можно было найти кого-то побыстрее Шумиловой. Если микст, то Шипулин должен был бежать там, и уж точно в роли финишера требовался кто-то более реактивный, чем Цветков.

Подвели, правда, вроде бы самые надежные. На штрафной круг заехал Шипулин, а «железный снайпер» Юрлова – и вовсе на два. При этом оба не стали валить все на непредсказуемый ветер Эстерсунда, а нашли причины в себе. «Не сумел справиться, сориентироваться. Надеюсь, такого больше не повторится», – говорил Антон. «Сама виновата, все из-за чрезмерного желания хорошо отработать ради команды», – призналась Екатерина. Шипулин, между прочим, принял эстафету уже с полуминутным отставанием – возможно, поэтому и торопился. Да и не столь уж критичным стал этот круг, который в супермиксте вдвое короче (75 метров) – это всего 10 – 15 секунд. Отставание от победивших норвежцев (кстати, тоже заработавших штрафной круг) составило 42 секунды. Французам же наш дуэт проиграл намного больше, но Симона Фуркада подвела рассеянность – он не заметил незакрытую мишень и ушел на дистанцию, за что получил аж четыре минуты штрафа. В итоге зрители наблюдали редкую картину: финиш обреченного лидера.

Промахи Юрловой (или Юрловой-Перхт, петербурженка летом вышла замуж за массажиста сборной Австрии) стали более сильным ударом. Но и здесь стоит заметить: чемпионка мира-2015 ушла на дистанцию с 10-секундным отставанием и вдобавок заметно уступала лидерам по скорости. На одном последнем круге она отдала еще 16 секунд, да и Малышко с Цветковым никакой погони не организовали – каждый уступил норвежцам еще по десятку секунд. Словом, нашей четверке в этот день все равно ничего не светило.

Стоит ли из этих неудач делать глобальные выводы о плохой готовности команды? Не думаю, для таких выводов не хватит и целого этапа, да и обновленный почти на 100 процентов тренерский штаб в любом случае имеет право на раскачку. Но вот об одной системной проблеме сказать точно можно: у нас провисают конкретно смешанные эстафеты. Последний раз в этой дисциплине удалось попасть в тройку три года назад.

Возможно, здесь мешает разделенная ответственность – не совсем понятно, кто отвечает за результат. За провалы в раздельных эстафетах тренеры могут поплатиться головой, а здесь-то кому отвечать? Между тем смешанная эстафета уже перестала быть экзотической дисциплиной, а в каком-то смысле именно она лучше всего характеризует уровень биатлона в стране. И россиянам давно пора создать боевую смешанную четверку.

Биатлон. Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд.

Супермикст.
1. Норвегия – 36.27,3;
2. Канада +11,9;
3. Германия +13,2...

5. Россия +41,8.

Смешанная эстафета.
1. Норвегия – 1.11.42,6 (0+9);
2. Германия +33,6 (0+7);
3. Чехия +1.11,5 (0+11)...

6. Россия +2.13,6 (2+10).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.