Смеется тот, кто стал первым

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани перевалил за экватор. Позади золотое для нас синхронное плавание (восемь медалей высшей пробы из девяти возможных), а также не принесшие побед прыжки в воду и начисто проваленное плавание на открытой воде. И последняя неделя, когда в бассейне будут соревноваться пловцы и ватерполисты, россыпи наград, похоже, не обещает.

Смеется тот, кто стал первым | Полной синхронности Дарине Валитовой и Александру Мальцеву все-таки еще не хватает.<br>ФОТО Zhang Fan/ZUMA/TASS

Полной синхронности Дарине Валитовой и Александру Мальцеву все-таки еще не хватает.
ФОТО Zhang Fan/ZUMA/TASS

Если по гамбургскому счету, то настоящее, добытое в борьбе, «золото» у нас в Казани только одно. Семь побед синхронисток за явным преимуществом можно оставить за скобками. Это было здорово, красиво, но вполне ожидаемо – очередная убедительная демонстрация российского превосходства. Другое дело микст, ставший настоящим украшением турнира, – с борьбой в пределах балла, судейским и журналистским скандалом, взаимными пикировками и широчайшим обсуждением всего, что с ним связано, начиная с уместности этой дисциплины вообще. Последние дискуссии теперь, очевидно, бессмысленны – соревнования смешанных пар затмили все остальные дисциплины синхронного плавания вместе взятые.

Напомню, в технической программе Александр Мальцев и Дарина Валитова лидировали после предварительных соревнований с огромным отрывом два балла, но в финале судьи поставили на первое место заслуженного американца Билла Мэя с Кристиной Джонс, что вызвало негодование заслуженного тренера России Татьяны Покровской и комментатора Дмитрия Губерниева непосредственно в прямом эфире телеканала «Россия-2». В общем-то, пионер мужского синхронного плавания Билл Мэй это «золото», конечно, заслужил не столько этим выступлением, сколько всей своей карьерой. Так что искать антироссийский заговор бессмысленно – просто сказался авторитет, как это часто бывает и в фигурном катании. Справедливость же восторжествовала в четверг – «Лебединое озеро» от нашего дуэта, может быть, и не было технически таким же безупречным, как выступления многократных чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, но оставило яркое впечатление, и на сей раз россиян поставили чуть выше американцев. «Крутая программа. Как будто Большой театр затопило», – такие комментарии сопровождали российское выступление в Интернете.

– Ощущение полного счастья пришло после объявления оценок. Когда увидели, что мы первые, подумали: «Все-таки есть на свете справедливость!» – рассказал Мальцев. – У меня изначально была идея предстать в роли Принца, но пришлось сменить образ на злого гения. Разозлиться помогли результаты технической программы...

Так 20-летний петербуржец стал вторым в истории мужчиной – чемпионом мира в синхронном плавании, и Минспорта уже объявило, что Мальцев получит звание заслуженного мастера спорта. И вполне заслуженно (уж простите за каламбур) – мало кому на спортивном пути пришлось выдержать столько насмешек, сколько Александру, увлеченному чисто женским, по общему мнению, видом спорта.

– Не знаю, есть ли предпосылки к появлению мужских дуэтов, – рассуждает новоиспеченный чемпион. – На мой взгляд, наиболее гармоничен именно смешанный дуэт. Хотя интересными могут быть и сольные мужские выступления.

Что до Дарины Валитовой, то ее перспективы смешанным дуэтом также не ограничиваются. Так, пятикратная олимпийская чемпионка считает, что Валитова в паре с Мариной Голядкиной, выступавшей ранее за Украину, могут стать основной нашей парой после Рио-2016, когда Ищенко и Ромашина, по всей видимости, завершат свои славные карьеры.

Если в синхронном плавании у нас по-прежнему все хорошо, то в остальных видах сплошные разочарования. Плавание на открытой воде, некогда наш ударный вид, медалей не принесло. Последним ударом стали 25 километров у мужчин, где шансы Евгений Дратцева казались неплохими, а завершилось все восьмым местом с четырехминутным отставанием. Итальянец Симоне Руфини мало того что выиграл на последних метрах у американца Алекса Мейера, так еще и признался в любви своей девушке на всю Казань сразу после финиша. Такая вот помолвка по-итальянски.

Явный недобор у нас и в прыжках в воду: два «серебра» и одна «бронза» на чертову дюжину дисциплин. И это на домашнем чемпионате мира в совсем не чужом для нас виде. Причем обычного китайского господстве не наблюдалось – Поднебесная «выиграла» у остального мира всего лишь со счетом 10:3, отдав по «золоту» британцам, итальянцам и даже корейцам. Но не нам.

Единственный наш прыгун, которому не в чем себя упрекнуть, это Илья Захаров. Олимпийский чемпион Лондона-2012 на трехметровом трамплине и в Казани до последнего боролся за победу, причем последний прыжок был чудо как хорош, и стоило китайцу Хэ Чао чуть-чуть дрогнуть, победа досталась бы Илье. Не дрогнул – разница составила чуть больше семи баллов. Разница небольшая, при этом стоит заметить: судейство в Казани было отнюдь не домашним. Скорее, наоборот – китайский авторитет сказывался сильнее.

Соревнования пловцов в бассейне начались с целого ряда российских неудач. Единственным светлым пятном в первый день стал наш земляк Кирилл Пригода – сын бронзового призера Сеула-1988 Геннадия Пригоды пробился в финал 100-метровки брассом с новым рекордом России (59,60). Впрочем, и этот результат вряд ли можно занести в актив тренерам сборной – Кирилл попал в нее в последний момент после успеха на универсиаде и готовился к чемпионату мира, соответственно, не со сборной.

Главным же разочарованием стало «серебро» в мужской эстафете вольным стилем. Конечно, уступить олимпийским чемпионам из Франции не зазорно, но в этот раз у нас были реальные шансы на победу, тем более что еще три грозных соперника – США, Австралия и Германия в финал не попали вовсе. В этих условиях поразили российские тренеры, решившие устроить отборочный заплыв... прямо в день финала. «Я уже десять лет в сборной, но с таким столкнулся впервые. Первую реакцию озвучивать не буду», – заметил наш финишер петербуржец Александр Сухоруков. Кстати, спорной была и расстановка по этапам: наш лидер Владимир Морозов был отправлен на третий этап, хотя более уместно смотрелся бы на четвертом. В итоге у Франции 3.10,74, а у России (Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Александр Сухоруков) – 3.11,19.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5514) от 04.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.