Главная городская газета

Слуцкий выбирает обойму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
Слуцкий выбирает обойму  | ФОТО barbra-ford_s/shutterstock.com

ФОТО barbra-ford_s/shutterstock.com

Сборная России в субботув товарищеском матче крупно обыграла Литву – 3:0.Причем сделала она это экспериментальным составом – достаточно вспомнить,что в национальной команде дебютировали сразу два вратаря. Теперь у Леонида Слуцкого наметилась приятная проблема: если дублеры играют так успешно, то, может быть, они уже не такие и дублеры?

Литовцы, конечно, не самый грозный соперник, но и отнюдь не футбольный карлик. В отборочных циклах они обычно набирают в районе 10 очков, изредка отбирая их у фаворитов. Есть в составе и крепкие футболисты (например, хорошо знакомый российским болельщикам Дейвидас Чеснаускис), а болельщики со стажем помнят нынешнего главного тренера Эдгараса Янкаускаса, успевшего двадцать лет назад поиграть в ЦСКА с Радимовым и Семаком.

Не посчитали матч проходным и болельщики – 35 тысяч на товарищеском матче с таким скромным соперником, безусловно, успех. Команду Леонида Слуцкого в России любят, а потому логично прозвучали последние откровения президента РФС Виталия Мутко: «Я определился с тем, кто должен тренировать сборную и готовить ее к ЧМ-2018. Меня и спортивную общественность устраивает, как работает Слуцкий. На данном этапе другой кандидатуры, кроме Слуцкого, не вижу».

Между тем стартовый состав сборной России удивил, пожалуй, всех. Пусть полноценный дебютант был всего один (Станислав Крицюк из «Краснодара» в воротах), но в целом состав выглядел настолько далеким от оптимального, что казался некоторым проявлением неуважения к сопернику и зрителям. На самом же деле в условиях спаренных матчей главный тренер решил не распылять силы и проверить основу только в боевых условиях на «Стад де Франс» в ближайший вторник против французов, а встречу с Литвой превратить в чистый эксперимент. Из железных игроков основы в стартовом составе вышли только Сергей Игнашевич и Игорь Смольников – возможно потому, что оба пропускали недавно матчи из-за травм и нуждаются в игровой практике.

Однако реальность оказалась сложнее – в субботу мы увидели вполне симпатичную версию сборной. Тезис прошлых лет «других футболистов у нас нет» поставлен под сомнение. Рисунок игры сохранялся, скорость и азарт присутствовали, и даже взаимопонимание в свежих сочетаниях имелось. Так, очень достойной вышла первая голевая комбинация с участием Дениса Глушакова и Дмитрия Тарасова, которую четким ударом завершил Федор Смолов. Еще более красивым получился «гол поколений» во втором тайме – 33-летний Александр Кержаков в борьбе с защитником сбросил мяч на левый угол штрафной, откуда неотразимый удар нанес 19-летний Александр Головин.

Оба Александра, ветеран и новобранец, вышли на замену в перерыве. Армеец Головин в сборной становится везунчиком – второй раз вышел и второй раз забил, хотя в родном клубе в этом сезоне не отличился в девяти матчах ни разу. Понятно, что юного парня Слуцкий наигрывает скорее на вырост, но обвинять тренера в лоббировании клубных интересов нельзя: первый раз Головина вызывал еще Фабио Капелло.

– Доволен качеством игры и результатом, – отметил Леонид Викторович. – Сегодняшний матч преследовал цели определиться с игровой обоймой, и в этом плане есть какие-то прояснения. Не хотел бы давать персональные оценки, кто-то играет чуть лучше, кто-то чуть хуже...

Что до Кержакова, то его участие в матче было под вопросом: в сборную он приехал с небольшой травмой, которую врачи «Цюриха» считали несовместимой с выходом на поле. Однако ветеран очень хотел вернуться в сборную, а сильное желание часто важнее всего остального. Да и Слуцкий на него явно рассчитывает. Сколько бы ни хоронили лучшего бомбардира в истории России Андре Виллаш-Боаш и различные специалисты, у главного тренера сборной свои резоны. Он понимает: Кержаков, как никто другой в России, умеет усиливать атаку по ходу матча.

Между тем исторической оказалась другая замена Слуцкого, когда на поле появился голкипер «Локомотива» Гильерме. Бразилец стал первым в истории российского футбола натурализованным игроком, сыгравшим за нашу сборную. И хотя национальная команда, на первый взгляд, в этом усилении не особенно нуждается (Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин вряд ли уступают бразильцу), но тем не менее Слуцкий привлек Гильерме сразу после того, как тот получил российский паспорт. Возможно, Леонид Викторович тем самым еще и дает сигнал: он готов к любым натурализованным игрокам, шанс попасть в сборную имеют все.

Вообще свежесть – это, пожалуй, главное ощущение от субботней встречи. Явно посвежевшим выглядел и главный тренер, который в конце прошлого года казался сильно уставшим. Это явно результат раннего вылета ЦСКА из еврокубков: рабочий график стал посвободнее, эмоциональная нагрузка пониже. Потому есть надежда, что и на Евро-2016 совмещение не станет фатальным, но дальше все равно Слуцкому придется делать выбор. А пока на очереди французы. Вчера утром сборная провела открытую тренировку, после чего вылетела в Париж, где в среду вечером (начало в 22.00) проведет матч с французами. Это будет проверка уже совсем другого уровня (Франция на выходных обыграла 3:2 Голландию на ее поле), и при всем уважении к обыгравшим Литву футболистам Слуцкий наверняка выставит куда более привычный состав. Именно поэтому во Францию и не полетели оба вратаря-дебютанта Крицюк и Гильерме, а также бывший и нынешний зенитовцы – Илья Максимов и Артур Юсупов.

Футбол. Товарищеский матч.
Россия – Литва – 3:0 (1:0).
Голы: Смолов (41), Головин (61), Глушаков (72).
Россия: Крицюк (Гильерме, 46), Смольников, Игнашевич, А. Березуцкий (Юсупов, 46), Д. Комбаров, Тарасов, Глушаков, Самедов (Ионов, 46), О. Иванов (Максимов, 69), Мамаев (Головин, 46), Смолов (Кержаков, 46).
Литва: Черняускас, Микуцкис, Климавичюс, Чеснаускис (Бенета, 60), Андрюшкявичюс (Вайткунас, 46), Вербицкас, Жулпа, Сливка (Куклис, 86), Черных (к) (Лукша, 80), Миколюнас (Петравичюс, 46), Спалвис (Матулевичюс, 60).
Предупреждены: Иванов (49), Вербицкас (69).
26 марта. Москва. «Открытие-арена». 35 000 зрителей. Судья Даниэле Орсато (Италия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook