Главная городская газета

Слуцкий просит замену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Слуцкий просит замену |

После провала на Евро-2016 главный тренер сборной России Леонид Слуцкий благородно взял вину на себя и попросил сконцентрироваться прежде всего на тренерских недоработках. Что ж, последуем его дельному совету, а заодно попробуем понять, кто может стать лучшим преемником Леонида Викторовича.

Полностью согласен со Слуцким: нынешний провал действительно тренерский. Разговоры о плохой системе подготовки, лимите и прочем никакого отношения к конкретному турниру не имеют. Низкий уровень наших футболистов, мягко говоря, не новость. Но даже при этом низком уровне команда могла выступить намного успешнее. Уж извините, но у Албании и Северной Ирландии состав никак не сильнее.

Очевидно, что полностью была провалена подготовка, команда очень слабо выглядела физически, причем форма ухудшалась от матча к матчу. Во встрече с Уэльсом превосходство соперника в скорости стало уже подавляющим. А ведь в командах Гуса Хиддинка и даже Фабио Капелло «физика» была, напротив, нашим козырем. Что ж, подготовка к такому крупному турниру – отдельное искусство, им владеют не все. Отметим, что и ЦСКА при Слуцком довольно плохо переносит игру в плотном графике.

Эмоционально команда тоже оказалась не готова. Здесь невозможно забыть о совмещении. Чемпионаты мира и Европы – своеобразные моменты истины, когда футболисты должны выплеснуть все, что у них есть, а тренер должен их вдохновить на подвиги. У совместителя на это куда меньше шансов, у него просто не остается эмоциональных сил. Слуцкого хватило на всплеск в сентябре-октябре, но уже в декабре у него появились первые признаки усталости. В этой ситуации ждать чудес во Франции не приходилось.

Не забудем и о тактических просчетах и неудачном выборе состава. И если проблемы в опорной зоне объяснялись травмами, а Игорю Смольникову на правом краю обороны действительно почти не было альтернативы, то выбор атакующей троицы стал ошибкой. Россия была бы куда опаснее в контратакующей игре, а с позиции силы мы против серьезных соперников играть не готовы. И даже против Уэльса совсем не требовалось лететь вперед с первых минут, оголяя тылы.

Кстати, и это во многом следствие выбора главного тренера. Ведь и в ЦСКА принципиальные матчи Слуцкий чаще проигрывает. Здесь и неудачи в Лиге чемпионов, и отвратительная статистика против «Зенита», и многое другое. Слуцкий – тренер-стайер, он хорош на длинной дистанции, когда один конкретный матч значит не так много. Словом, это клубный тренер. Что, впрочем, не делает его приглашение осенью в сборную ошибочным. Во всяком случае эмоциональный фон вокруг сборной он поправил. А его полубесплатная работа оказалась очень на руку Российскому футбольном союзу, который в прошлом году находился на грани банкротства. Сейчас финансовое положение вроде бы удалось поправить.

Теперь сборной нужен другой тренер. На данный момент всерьез звучат две кандидатуры: Станислава Черчесова, который покинул «Легию» после победного дубля, и Курбана Бердыева, сотворившего ростовское чудо, но до сих пор не подписавшего новый контракт. Оба, получается, свободны – но подходят ли они сборной?

Для начала у обоих есть главное качество, которым не обладает Слуцкий: они умеют добиваться высоких результатов при среднем подборе игроков – а это именно то, что нужно сборной России. На домашнем мундиале нам нужно «выпрыгнуть из штанов». Вся страна будет ждать чуда, на которое объективно нет никаких оснований. Потому команде нужен наставник, который хотя бы теоретически это чудо может сотворить.

Вместе с тем прагматичный футбол Курбана Бердыева вряд ли в России воспримут на ура – это мы проходили еще с Фабио Капелло. Максимум будут терпеть при хороших результатах, но ведь в ближайшие два года команде предстоят только контрольные матчи, в которых на первом плане стоит игра. Кроме того, Бердыев по всем признакам исключительно клубный специалист, тренер-строитель, собирающий коллектив по кирпичикам. Способен ли он успешно работать со сборной, сейчас не скажет никто. Каков его авторитет среди российских футболистов и болельщиков – тоже большой знак вопроса. Наконец, в отличие от Слуцкого он более чем посредственно общается с прессой, что тоже роднит его с Капелло.

Черчесов выглядит более перспективным кандидатом, и не случайно его фамилию в отношении сборной наша газета называла еще год назад. Хотя Станислав Саламович и не трудился в национальной команде, но так часто менял клубы, что морально к такой рваной работе готов – это как раз типичный тренер-спринтер. С прессой он общаться любит и умеет, выдерживать эмоциональные перегрузки тоже, футбол его команд довольно гармоничен – его не назовешь ни остроатакующим, ни защитным. Наконец, в отличие от Слуцкого и Бердыева он знаком со спецификой сборной и атмосферой чемпионатов мира и Европы – пусть и только в качестве игрока. По идее, этот опыт должен ему помочь. Главным же минусом Черчесова за всю его карьеру оставалась конфликтность, но как раз в сборной этот недостаток не так страшен, ведь тренер пересекается с игроками лишь периодически, а на расстоянии терпеть друг друга намного проще.

Конечно, двумя фигурами список кандидатов не исчерпывается – не исключено, например, возвращение к варианту «маститый иностранец». Однако второго Гуса Хиддинка на горизонте незаметно (пусть сейчас и пошли слухи об интересе к чилийскому тренеру Мануэлю Пеллегрини), а первый уже слишком постарел. Боюсь, волшебника за границей мы не найдем...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook