Слуцкий остался без опоры

В заключительном товарищеском матче перед Евро-2016 сборная России сыграла вничью с сербами. Вот только по многим параметрам эта ничья равносильна поражению. Во-первых, внятного футбола от дружины Леонида Слуцкого за шесть дней до встречи с англичанами мы так и не увидели, во-вторых, практически на ровном месте она потеряла лучшего «опорника», единственного в сборной воспитанника петербургского футбола, экс-зенитовца Игоря Денисова.

Слуцкий остался без опоры | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Сейчас, когда все томятся в ожидании старта чемпионата Европы, волей-неволей приходится искать параллели с делами давно или не так уж и давно минувших дней. В частности, вспоминать подготовительные периоды к Евро восьмилетней и четырехлетней давности. В конце мая – начале июня 2008-го подопечные Гуса Хиддинка, находясь под серьезной нагрузкой, победили Казахстан, Сербию и Литву, наколотив соперникам в общей сложности 12 мячей при двух пропущенных. В стартовом матче европейского первенства россияне были, правда, разгромлены испанцами, но в итоге добрались до полуфинала, где нарвались на ту же «фурию роха».

В 2012-м под началом Дика Адвокаата в подготовительный период были ничьи с Уругваем и Литвой, а также феерический разгром итальянцев – 3:0. Болельщики в России пребывали в эйфории, тем более что сам чемпионат начался с уверенной победы над чехами, однако продолжения не последовало, даже из группы не вышли. В общем, провести четкую зависимость между результатами и даже качеством футбола в товарищеских встречах и итоговым выступлением на турнире практически невозможно.

Сегодня только это и обнадеживает, потому что в двух контрольных матчах сборная выглядела посредственно. Несмотря на присутствие на поле звездного трио в составе Артема Дзюбы, Федора Смолова и Александра Кокорина, гол снова, как и пятью днями раньше, когда в соперниках были чехи, забили лишь один. Под самый занавес и только благодаря чудо-пасу Романа Широкова, что лишний раз подчеркивает – его не зря взяли на Евро. Хотя очевидно, на все 90 минут Широкова не хватит, в лучшем случае в зависимости от развития событий – 30 – 40 минут после перерыва.

Отсутствие на поле Романа Нойштедтера показало, что на нового русского немца в центре обороны рассчитывают только в случае форс-мажора. Теперь, правда, уже не защита главная беда сборной – в матче с сербами «сломался» ведущий опорный полузащитник. Можно сколько угодно рассуждать о том, что 32-летний Денисов уже не тот, вспоминать его конфликты с тренерами и тяжелый характер, но другого такого игрока на ключевую в современном футболе позицию в стране просто нет. По совокупности факторов – мастерству, опыту, умению выложиться в важнейших матчах Денисов превосходит конкурентов за место в основе, поэтому и играл постоянно в команде Слуцкого. Увы, именно играл. На Евро Игоря мы, к сожалению, не увидим – хавбек получил дурацкую травму в самом начале второго тайма контрольного матча.

Не было даже стыка, просто неловкое движение, обернувшееся повреждением мышц бедра. Окончательный вердикт врачи вынесли только вчера после проведенного в Париже МРТ, но по слезам отчаяния и боли в глазах футболиста все стало ясно еще на поле.

Спору нет, Слуцкий получил еще один серьезный удар после потери Алана Дзагоева и теперь вынужден ломать голову над тем, кто заменит Денисова на дефицитной позиции (образовавшуюся вакансию в общей заявке займет зенитовец Артур Юсупов). В этой связи вновь всплывает кандидатура Нойштедтера, но все же более очевиден вариант с Денисом Глушаковым, хотя и его кандидатура вызывает сомнения. Последнее слово будет за Слуцким, который уже предупредил, что летать по полю в матче с Англией его подопечные не начнут, разве что прибавят процентов на десять. Маловато, чего уж там...

Футбол. Товарищеский матч

Сербия – Россия — 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Дзюба, 85; 1:1 – Митрович, 88.

Россия:
Акинфеев, Смольников (Шишкин, 62), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Торбинский, 76), Головин (Иванов, 60), Денисов (Глушаков, 51), Шатов (Широков, 75), Кокорин, Дзюба, Смолов (Мамаев, 46).

5 июня. Монако. Стадион «Луи II».
500 зрителей. Судья Бюке (Франция).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.