Главная городская газета

Слуцкий не определился

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
 Слуцкий не определился | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Сборная России проиграла в контрольном матче чехам 1:2.  Встреча в Инсбруке, где восемь лет назад наши футболисты обыграли шведов и единственный раз за много лет вышли на крупном турнире из группы, показала: на Евро-2016 команде Леонида Слуцкого повторить подвиги той дружины Гуса Хиддинка будет нелегко.

Нет, проблема не в самом поражении и не в пропущенном на последней минуте голе – результаты в таких матчах находятся далеко не на первом месте, и порой неудачи даже становятся хорошей приметой. Более того, проблема и не в игре – наши смотрелись похуже чехов, но отнюдь не безнадежно, а местами вполне живо. К тому же играли, очевидно, на фоне серьезных нагрузок, а потому недостаток движения может скорее вселять легкую надежду: вдруг побегут как раз в середине июня, как восемь лет назад, когда именно движение стало козырем россиян.

Но вот что по-настоящему вселяет тревогу, это отсутствие определенности с составом. Эксперименты – это, конечно, хорошо. Но проводить их, по идее, нужно было раньше – поздней осенью и весной. А короткий отрезок накануне старта традиционно используют для обкатки уже определившегося состава, для выработки чувства локтя уже в пределах готовых решений. Гус Хиддинк, Дик Адвокаат и даже Фабио Капелло – все они определялись с составом довольно четко. Леонид Слуцкий идет другим путем, продолжая выбирать до последнего. Это, в общем, типичный метод для отечественных тренеров, но вряд ли путь удачный – как правило, подобная неопределенность приводила только к излишней нервозности. Впрочем, может быть, Леонид Викторович и знает, что делает.

В среду Слуцкий оставил в запасе основного вратаря, а целый ряд футболистов определил не на свои позиции. Дмитрий Торбинский отправился на левый фланг обороны, Олег Шатов вместо левого крыла атаки действовал под нападающими, а раскрывшийся в этом сезоне на острие Федор Смолов сместился налево, на место Шатова. Фрагментами все эти новшества себя оправдывали – особенно запомнилась комбинация в первом тайме с участием Дзюбы и завершившаяся передачей Кокорина на Смолова, который не смог, однако, переиграть Петера Чеха в ближнем бою. Но все же основным такой вариант, конечно, стать не может. В том числе потому, что опробованный вариант задействует в основе вообще всех имеющихся в обойме Слуцкого игроков атакующей группы. А без боевого резерва ни один разумный полководец воевать не станет. Хотя сам пока утверждает обратное: «Связка Смолов – Дзюба – Кокорин? Мы пробовали это сочетание на тренировках. Понятно, что в игре им еще недостает взаимопонимания. Но я не исключаю, что этот вариант будет использоваться и дальше...».

Конечно, отчасти Слуцкий просто вынужден идти на эксперименты после потери ключевого игрока – Алана Дзагоева, который был призван связывать всю игру в центре поля. Ситуация похожа на ту, что сложилась два года назад, когда Капелло строил всю игру вокруг Романа Широкова, а тот сломался аккурат накануне ЧМ-2014 в Бразилии. Нынче, кстати, Широков тоже травмирован, но вроде бы должен восстановиться в ближайшие дни. Основным игроком Роман в любом случае не будет, но, скорее всего, именно его Слуцкий может видеть в роли джокера – того самого резерва, способного изменить ход борьбы в середине второго тайма.

В любом случае без Дзагоева и Широкова в центре поля огромные проблемы. С чехами вышел треугольник Игорь Денисов – Олег Иванов – Олег Шатов. Шатов играл не на своей позиции, вылетевший вместе с «Динамо» из премьер-лиги Денисов далек от себя самого пятилетней давности, а Иванов не имеет международного опыта. По идее, кандидатуры Дениса Глушакова и Павла Мамаева смотрятся естественнее, но второй вышел только на замену, а первый не играл вовсе.

При этом окончательные выводы из этих кадровых решений делать сложно. Того же Акинфеева Слуцкий оставил в запасе не потому, что в нем сомневается, а по обратной причине – он уверен в основном голкипере на сто процентов. Вообще из семи армейцев сыграли только трое (двое в основе), тогда как из представителей других клубов на поле побывали все, кроме Глушакова и Шишкина. На самом Евро мы наверняка увидим другую картину.

По-прежнему странным выглядит приглашение Романа Нойштедтера. Дело, опять же, не в его ошибке, хотя именно из-под защитника «Шальке» Томаш Нецид на последней минуте забил решающий гол. В конце концов, и в первом тайме Сергей Игнашевич с Василием Березуцким давали чехам с двух метров бить по пустым воротам. Но сама идея вызова на такой турнир нового центрального защитника, к тому же почти не знакомого с остальным коллективом, кажется крайне рискованным шагом.

Именно нелогичные решения Слуцкого сейчас беспокоят больше всего (наряду, конечно, с объективными кадровыми проблемами). Вообще именно сейчас Леонид Викторович проходит главное испытание сборной. Все-таки игры внутри сезона не требуют от тренера знания какой-то особой специфики. А вот подготовка к крупному турниру – это особое искусство, отдельная специализация, которой владеют отнюдь не все, что мы увидели в том числе на примере Капелло. Единственная линия, которая четко прослеживается пока что у Слуцкого, – это психологическая ставка на раскрепощенность. Здесь и открытость команды в целом, и участие в «Что? Где? Когда?», и его собственный стиль общения. Возможно, приглашение натурализованных иностранцев, Гильерме и Нойштедтера, из той же оперы – Слуцкий надеется, что у легионеров не будут «дрожать коленки»?

Футбол. Товарищеский матч.

Россия – Чехия – 1:2 (1:0).

Голы: 1:0 – Кокорин (6); 1:1 – Росицки (49); 1:2 – Нецид (90).

Россия: Лодыгин (Гильерме, 46), Смольников, В. Березуцкий (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Д. Комбаров, 64), Денисов, Иванов (Головин, 64), Шатов, Кокорин (Самедов, 64), Смолов, Дзюба (Мамаев, 46).

1 июня. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной». Судья Шергенхофер (Австрия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook