Словом и пряником

Весной 2011-го Вячеслав БЫКОВ покинул КХЛ, завоевав Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». И вот спустя четыре года тот же трофей под его началом берет доселе нефартовый СКА. Наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ беседует с главным тренером армейцев.

Словом и пряником | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Ваша фраза про «запланированный спад» склонялась на все лады по ходу регулярки, а то, что СКА так преобразился в плей-офф, – это «запланированный подъем»?

– Так мы же изначально говорили: «Гладкий чемпионат – это подготовка к плей-офф». Что бы ни происходило в регулярке – будь то серия побед или поражений, фантастическая игра или безвольный проигрыш, – все это в конечном счете направлено на подготовку к кубковой части чемпионата. На этом этапе происходят становление характера команды, притирка партнеров, появляются уважение друг к другу и вера ребят друг в друга. Мы шли по нарастающей. Последний матч финала, сделавший нас чемпионами, был, кстати, показателен. Хотя позади был тяжелейший сезон, парни находились в прекрасной форме, летая по льду.


– Советский хоккей славился сочетаниями: Харламов – Петров – Михайлов, Крутов – Ларионов – Макаров, Каменский – Быков – Хомутов. В этом сезоне под вашим началом родилась еще одна многообещающая тройка – Панарин – Шипачев – Дадонов.

– Найти и почувствовать, кто кому максимально подходит, хотят все команды, но не у всех получается. Артема, Вадима и Женю мы сразу видели вместе. Верили в них, давали с самого начала возможность играть без замен. В свое время мне повезло попасть в сочетание с Андреем Хомутовым, а когда к нам присоединился Валерий Каменский, вообще получилась грандиозная тройка. Большое счастье найти такого партнера, с кем у тебя один импульс, одни и те же чувства и глаза.

– В итоге Дадонов, забросив 15 шайб в Кубке Гагарина, установил рекорд КХЛ, а Ковальчук отдал ему свой приз самому ценную игроку плей-офф...

– О чем, кстати, говорит этот поступок?


– О чем?

– О том, что у нас правильная атмосфера в раздевалке и высокий уровень уважения друг к другу. Ребята чувствовали плечо партнера, что тот всегда выручит, ляжет, если надо, под шайбу, пожертвует собой ради команды. Без этих качеств высоких целей не достичь. И то, что Илья отдал приз Жене, – демонстрирует, что мы единая семья.


– «С Быковым в покер лучше не играть!» – эта шутка родилась на фоне непроницаемости вашего лица даже в самые валидольные моменты плей-офф.

– На самом деле я довольно сентиментальный и эмоциональный человек. Но, когда делаешь дело, нужно фокусироваться на нем. Поддашься эмоциям – неважно, положительным или отрицательным, – можешь совершить ошибку, и она может обойтись очень дорого.


– Самообладание такого уровня – непростая штука.

– Еще в бытность игроком я старался если не воспитывать в себе это качество, то прививать его. Безусловно, я радовался хорошей игре ребят, красивым финтам, огорчался, когда не получалось, – просто всего этого не показывал. Мне так удобнее работать. У каждого свой стиль, своя манера. А может быть, я просто знаю, когда на меня смотрит камера, а когда нет.


– Приоткройте завесу: как вы мотивировали команду, к примеру, в той же серии с ЦСКА?

– Кнута у меня нет...


– А пряник?

– Это с удовольствием. А еще есть тембр голоса... Когда шумят дети, чем тише ты будешь говорить, тем быстрее обратишь на себя их внимание.


– Так и есть.

– Вот и у нас, как в любой семье, в зависимости от ситуации на поле я бываю разным. В то же время мы всегда анализируем, как преподнести свой спич, как вести себя, чтобы донести необходимую энергетику. А иногда за тебя говорит сердце...


– У вас кнута нет, может, он есть у кого-то другого в тренерском штабе: метод «доброго/злого полицейского»?

– В кнуте нет смысла. Один раз хлестанешь – больше твой голос не услышат. Доверие тоже дает верное направление – ощущение того, что ты веришь и верят в тебя. Кричать и хлестать необязательно. Ребенка можно и спокойно воспитывать.


– И это говорит игрок, который мужал и матерел в системе деспотичного советского хоккея...

– Я тоже диктатор. Диктатор профессионализма. А профессионализм подразумевает высокий уровень дисциплины.


– Ровно год назад вы стояли в этом же дворце, как новоявленный тренер СКА. О чем думали тогда, помните?

– Что предстоит большая и интересная работа в городе, где жажда победы высока, как высоки давление и ответственность. Я знал, что в команде собраны талантливые игроки, но еще не лез к ним в душу. Оставил это на потом. Просто был представлен публике, с которой мы довольно быстро нашли общий язык. В Петербурге вообще очень благодарные болельщики, которые вместе с нами создавали великолепную атмосферу на матчах.


– Сами к Питеру долго привыкали?

– А чего привыкать? Приезжал как к себе домой. Этот город мне еще с советских времен знаком. Я здесь играл, учился, кое-какие сувениры сохранил. Атмосфера Петербурга по-своему уникальна. В отеле, где я жил, люди меня встречали как родного. В Ледовом тоже атмосфера семейная. Зрители приходят на наши матчи в полном составе: мама, папа, дети. А значит, аура добрая, чистая.


– Дома давно не были?

– Целый сезон. Я привык функционировать здесь и сейчас. Сейчас вот с вами разговариваю, и общение для меня – тоже возможность получать какие-то эмоции и отдавать их.


– Но отдых уже спланировали?

– Для начала хочу просто увидеть родных – жену, детей, с внучком повозиться. Когда ты работаешь, сконцентрирован на конкретном деле. А сейчас хочется чего-то теплого, душевного...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.