Словом и пряником

Весной 2011-го Вячеслав БЫКОВ покинул КХЛ, завоевав Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». И вот спустя четыре года тот же трофей под его началом берет доселе нефартовый СКА. Наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ беседует с главным тренером армейцев.

Словом и пряником | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Ваша фраза про «запланированный спад» склонялась на все лады по ходу регулярки, а то, что СКА так преобразился в плей-офф, – это «запланированный подъем»?

– Так мы же изначально говорили: «Гладкий чемпионат – это подготовка к плей-офф». Что бы ни происходило в регулярке – будь то серия побед или поражений, фантастическая игра или безвольный проигрыш, – все это в конечном счете направлено на подготовку к кубковой части чемпионата. На этом этапе происходят становление характера команды, притирка партнеров, появляются уважение друг к другу и вера ребят друг в друга. Мы шли по нарастающей. Последний матч финала, сделавший нас чемпионами, был, кстати, показателен. Хотя позади был тяжелейший сезон, парни находились в прекрасной форме, летая по льду.

– Советский хоккей славился сочетаниями: Харламов – Петров – Михайлов, Крутов – Ларионов – Макаров, Каменский – Быков – Хомутов. В этом сезоне под вашим началом родилась еще одна многообещающая тройка – Панарин – Шипачев – Дадонов.

– Найти и почувствовать, кто кому максимально подходит, хотят все команды, но не у всех получается. Артема, Вадима и Женю мы сразу видели вместе. Верили в них, давали с самого начала возможность играть без замен. В свое время мне повезло попасть в сочетание с Андреем Хомутовым, а когда к нам присоединился Валерий Каменский, вообще получилась грандиозная тройка. Большое счастье найти такого партнера, с кем у тебя один импульс, одни и те же чувства и глаза.

– В итоге Дадонов, забросив 15 шайб в Кубке Гагарина, установил рекорд КХЛ, а Ковальчук отдал ему свой приз самому ценную игроку плей-офф...

– О чем, кстати, говорит этот поступок?

– О чем?

– О том, что у нас правильная атмосфера в раздевалке и высокий уровень уважения друг к другу. Ребята чувствовали плечо партнера, что тот всегда выручит, ляжет, если надо, под шайбу, пожертвует собой ради команды. Без этих качеств высоких целей не достичь. И то, что Илья отдал приз Жене, – демонстрирует, что мы единая семья.

– «С Быковым в покер лучше не играть!» – эта шутка родилась на фоне непроницаемости вашего лица даже в самые валидольные моменты плей-офф.

– На самом деле я довольно сентиментальный и эмоциональный человек. Но, когда делаешь дело, нужно фокусироваться на нем. Поддашься эмоциям – неважно, положительным или отрицательным, – можешь совершить ошибку, и она может обойтись очень дорого.

– Самообладание такого уровня – непростая штука.

– Еще в бытность игроком я старался если не воспитывать в себе это качество, то прививать его. Безусловно, я радовался хорошей игре ребят, красивым финтам, огорчался, когда не получалось, – просто всего этого не показывал. Мне так удобнее работать. У каждого свой стиль, своя манера. А может быть, я просто знаю, когда на меня смотрит камера, а когда нет.

– Приоткройте завесу: как вы мотивировали команду, к примеру, в той же серии с ЦСКА?

– Кнута у меня нет...

– А пряник?

– Это с удовольствием. А еще есть тембр голоса... Когда шумят дети, чем тише ты будешь говорить, тем быстрее обратишь на себя их внимание.

– Так и есть.

– Вот и у нас, как в любой семье, в зависимости от ситуации на поле я бываю разным. В то же время мы всегда анализируем, как преподнести свой спич, как вести себя, чтобы донести необходимую энергетику. А иногда за тебя говорит сердце...

– У вас кнута нет, может, он есть у кого-то другого в тренерском штабе: метод «доброго/злого полицейского»?

– В кнуте нет смысла. Один раз хлестанешь – больше твой голос не услышат. Доверие тоже дает верное направление – ощущение того, что ты веришь и верят в тебя. Кричать и хлестать необязательно. Ребенка можно и спокойно воспитывать.

– И это говорит игрок, который мужал и матерел в системе деспотичного советского хоккея...

– Я тоже диктатор. Диктатор профессионализма. А профессионализм подразумевает высокий уровень дисциплины.

– Ровно год назад вы стояли в этом же дворце, как новоявленный тренер СКА. О чем думали тогда, помните?

– Что предстоит большая и интересная работа в городе, где жажда победы высока, как высоки давление и ответственность. Я знал, что в команде собраны талантливые игроки, но еще не лез к ним в душу. Оставил это на потом. Просто был представлен публике, с которой мы довольно быстро нашли общий язык. В Петербурге вообще очень благодарные болельщики, которые вместе с нами создавали великолепную атмосферу на матчах.

– Сами к Питеру долго привыкали?

– А чего привыкать? Приезжал как к себе домой. Этот город мне еще с советских времен знаком. Я здесь играл, учился, кое-какие сувениры сохранил. Атмосфера Петербурга по-своему уникальна. В отеле, где я жил, люди меня встречали как родного. В Ледовом тоже атмосфера семейная. Зрители приходят на наши матчи в полном составе: мама, папа, дети. А значит, аура добрая, чистая.

– Дома давно не были?

– Целый сезон. Я привык функционировать здесь и сейчас. Сейчас вот с вами разговариваю, и общение для меня – тоже возможность получать какие-то эмоции и отдавать их.

– Но отдых уже спланировали?

– Для начала хочу просто увидеть родных – жену, детей, с внучком повозиться. Когда ты работаешь, сконцентрирован на конкретном деле. А сейчас хочется чего-то теплого, душевного...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.