Сладкая груша за победу над Илюшей

Питерская часть полуфинала за Кубок Гагарина с ЦСКА началась для хозяев с поражения. Счет в серии таким образом достиг критической для подопечных Вячеслава Быкова отметки 0-3. С этих цифр в КХЛ за семь лет ее существования не отыгрывался никто. А значит, у Ковальчука со товарищи есть два пути: либо в отпуск, либо в герои...

Сладкая груша за победу над Илюшей | ЦСКА никак не хочет пускать армейцев с Невы в финал Кубка Гагарина.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ЦСКА никак не хочет пускать армейцев с Невы в финал Кубка Гагарина.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Перед третьей игрой у выхода из метро «Проспект Большевиков» с ноги на ногу переминались не перекупщики, как это бывает обычно, а жаждущие попасть на хоккей: «Лишнего билетика не будет?». «Лишние» были. Правда, исключительно у тех же спекулянтов и стоили бешеных денег – до десяти тысяч рублей. Третий матч полуфинала был моментом истины для СКА. После двух поражений в Москве подопечные Быкова больше не имели права на осечку.

Встреча началась бойко. Команды вылетали из одной зоны, чтобы ворваться в другую. Рвал и метал Илья Ковальчук, втыкавшийся в соперников не хуже Евгения Артюхина. Обоюдное стремление забросить тем не менее не помешало гореть нулям на табло к первому перерыву.

Важнейшей задачей для штаба Быкова стал поиск противоядия тройке Любимов – Григоренко – Радулов, котоорая в двух предыдущих матчах организовала все шесть шайб в ворота Микки Коскинена. Решение выпустить «под них» самых полезных защитников регулярного чемпионата – Максима Чудинова и Антона Белова – не помогло. На 37-й минуте Роман Любимов забросил свою четвертую шайбу в ворота СКА в трех матчах. По ходу регулярки этот хоккеист (к слову, земляк Ильи Ковальчука по Твери) не всегда проходил в основу ЦСКА, а если появлялся в ней, то в четвертой, от силы третьей тройке. А тут такое преображение.

– Обычно в этом сочетании у нас играет Стефан Да Коста, но пока он травмирован, решили задействовать Рому, – неохотно делится своим тренерским чутьем наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – Стэф должен вернуться со дня на день, но с этими партнерами – а это хорошие партнеры – Любимов играет неплохо. Может, химия у них работает.

«Нахимичили» они вновь основательно. Автору второй шайбы Денису Денисову ассистировали Игорь Григоренко и Александр Радулов, который позже установил окончательный счет в матче, вогнав шайбу в пустые ворота. Итого: за три матча на его счету 8 (2+6) очков. Слухи о скором переходе Радулова в СКА разнеслись по Ледовому с новой силой...

У служебного выхода Александра в компании футболиста Александра Анюкова ждет мама. Радулов появляется вместе с отцом Валерием (его родители живут в Петербурге). Сначала подходит к Илье Ежову – второй вратарь СКА стоял в двух шагах.

– Ты не играешь – поэтому проигрываете, – засмеялся форвард ЦСКА с ленобластным 47-м номером. Мимо прошел, слегка сутулясь, Микко Коскинен, но юмора не понял. А может, это не юмор вовсе.

Мама Радулова заботливо раздавала груши: сыну, мужу, Анюкову. Александр откусил и пожаловался:

– В каждом перерыве переодеваюсь, все насквозь мокрое – очень тяжело играть.

Сказанная между прочим фраза показательна. ЦСКА во всех трех матчах именно переработал СКА, как в свое время питерских армейцев перерабатывало «Динамо». Сумасшедшая маневренность по всей площадке в течение всех шестидесяти минут игры не позволяла питерцам не то что толком разыграть шайбу, а хотя бы четко отправить ее на пятак ворот Станислава Галимова, чтобы затолкать с «мясом». Даже Артюхин, который в СКА только и делал, что хватал удаления, совершал какой-то немыслимый объем работы в средней зоне, раз за разом не позволяя разогнаться атакам СКА, но попутно не забывал, конечно, и «втыкаться» в бывших одноклубников.

По-тренерски Квартальнов пока начисто переигрывает сложноуправляемый коллектив Быкова. Причем сверхэнергозатратный хоккей не подкосил москвичей к третьему периоду. Они до последней минуты ничего не позволяли хозяевам, которые ближе к концу матча сбились на суматоху. «Войдя в раздевалку и взглянув в глаза игрокам после третьего поражения, вы увидели желание умирать на площадке в четвертой игре?» – спросили у Быкова на послематчевой пресс-конференции. «Безусловно, – отвечал главный тренер СКА без всякой заминки. – Я верю в ребят. Они профессионалы, понимают, в какую ситуацию мы попали. Другого решения, кроме как выходить и добиваться победы, у нас нет».

В столетней истории НХЛ, конечно, найдется с десяток случаев, когда команда проигрывала три первых матча и затем побеждала в четырех следующих. Что же до статистики СКА, то петербургская команда, дважды до этого выходя в полуфинал, начинала серии против «Динамо» с трех поражений кряду. Итог известен: в 2012 году противостояние было проиграно вчистую – 0-4, через год питерцы «покусались», но все равно уступили 2-4.

Четвертый матч серии, который пройдет 1 апреля, СКА нужно провести без дураков. Иначе в дураках окажутся сами хоккеисты и руководители петербургского клуба. Потратить вопреки всем потолкам 2 миллиарда рублей на хоккеистов и проиграть полуфинал 0-4 – не самое рациональное использование средств в непростые для всех нас экономические времена.


КХЛ. Кубок Гагарина
Полуфинал.

Западная конференция. Третий матч

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0; 0:1; 1:2)

Шайбы: 0:1 – Любимов (37); 0:2 – Денисов (51); 1:2 – Чудинов (52); 1:3 – Радулов (59). Вратари: Коскинен

21/23 – Галимов 23/24. Штрафное время: 8 – 6.

Счет в серии: 0-3.


Кстати

Конец марта выдался насыщенным для хоккейного Петербурга. И дело тут не только в полуфинальной серии за Кубок Гагарина между ЦСКА и СКА. В «Юбилейном» прошел Международный день детского хоккея. Все началось с турнира «Лига будущего» на кубок телеканала «Санкт-Петербург». Ради главного приза клюшки скрестили восемь команд, составленных из игроков 2004 года рождения, – из Латвии, Белоруссии, Эстонии. Россию представляли спортшколы «Сургутских лис», хабаровского «Амура», воронежского «Бурана», а также петербургские «Динамо» и ГСДЮШОР.

Бескомпромиссный турнир юных хоккеистов был разбавлен сказочным ледовым шоу «Приключение хоккеиста Коли, Клюши, Шайбика и Коньков-Огоньков». Главным героем первого в мире детского шоу про хоккей стал мальчик Коля, который хочет стать хоккеистом, но при этом ленится и боится. Однако мудрые наставники – Тренер и Коньки-Огоньки – помогают достичь мечты, и Коля в итоге попадает в СКА и наконец-то выводит команду в финал Кубка Гагарина. Эх, так бы просто все на самом деле было...

Ну а кубок достался питерскому «Динамо», которое в финале обыграло «Сургутских лис», забросив тем четыре безответных шайбика. 28 марта по инициативе городской федерации может стать Международным днем детского хоккея. Идею поддержал президент ИИХФ Рене Фазель, специально приехавший в Петербург. В том числе и для того, чтобы с другими почетными гостями, в частности с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, вручить «удостоверения хоккеиста» десятилетним участникам турнира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.