Главная городская газета

Сладкая груша за победу над Илюшей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Сладкая груша за победу над Илюшей | ЦСКА никак не хочет пускать армейцев с Невы в финал Кубка Гагарина.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ЦСКА никак не хочет пускать армейцев с Невы в финал Кубка Гагарина.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Питерская часть полуфинала за Кубок Гагарина с ЦСКА началась для хозяев с поражения. Счет в серии таким образом достиг критической для подопечных Вячеслава Быкова отметки 0-3. С этих цифр в КХЛ за семь лет ее существования не отыгрывался никто. А значит, у Ковальчука со товарищи есть два пути: либо в отпуск, либо в герои...

Перед третьей игрой у выхода из метро «Проспект Большевиков» с ноги на ногу переминались не перекупщики, как это бывает обычно, а жаждущие попасть на хоккей: «Лишнего билетика не будет?». «Лишние» были. Правда, исключительно у тех же спекулянтов и стоили бешеных денег – до десяти тысяч рублей. Третий матч полуфинала был моментом истины для СКА. После двух поражений в Москве подопечные Быкова больше не имели права на осечку.

Встреча началась бойко. Команды вылетали из одной зоны, чтобы ворваться в другую. Рвал и метал Илья Ковальчук, втыкавшийся в соперников не хуже Евгения Артюхина. Обоюдное стремление забросить тем не менее не помешало гореть нулям на табло к первому перерыву.

Важнейшей задачей для штаба Быкова стал поиск противоядия тройке Любимов – Григоренко – Радулов, котоорая в двух предыдущих матчах организовала все шесть шайб в ворота Микки Коскинена. Решение выпустить «под них» самых полезных защитников регулярного чемпионата – Максима Чудинова и Антона Белова – не помогло. На 37-й минуте Роман Любимов забросил свою четвертую шайбу в ворота СКА в трех матчах. По ходу регулярки этот хоккеист (к слову, земляк Ильи Ковальчука по Твери) не всегда проходил в основу ЦСКА, а если появлялся в ней, то в четвертой, от силы третьей тройке. А тут такое преображение.

– Обычно в этом сочетании у нас играет Стефан Да Коста, но пока он травмирован, решили задействовать Рому, – неохотно делится своим тренерским чутьем наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов. – Стэф должен вернуться со дня на день, но с этими партнерами – а это хорошие партнеры – Любимов играет неплохо. Может, химия у них работает.

«Нахимичили» они вновь основательно. Автору второй шайбы Денису Денисову ассистировали Игорь Григоренко и Александр Радулов, который позже установил окончательный счет в матче, вогнав шайбу в пустые ворота. Итого: за три матча на его счету 8 (2+6) очков. Слухи о скором переходе Радулова в СКА разнеслись по Ледовому с новой силой...

У служебного выхода Александра в компании футболиста Александра Анюкова ждет мама. Радулов появляется вместе с отцом Валерием (его родители живут в Петербурге). Сначала подходит к Илье Ежову – второй вратарь СКА стоял в двух шагах.

– Ты не играешь – поэтому проигрываете, – засмеялся форвард ЦСКА с ленобластным 47-м номером. Мимо прошел, слегка сутулясь, Микко Коскинен, но юмора не понял. А может, это не юмор вовсе.

Мама Радулова заботливо раздавала груши: сыну, мужу, Анюкову. Александр откусил и пожаловался:

– В каждом перерыве переодеваюсь, все насквозь мокрое – очень тяжело играть.

Сказанная между прочим фраза показательна. ЦСКА во всех трех матчах именно переработал СКА, как в свое время питерских армейцев перерабатывало «Динамо». Сумасшедшая маневренность по всей площадке в течение всех шестидесяти минут игры не позволяла питерцам не то что толком разыграть шайбу, а хотя бы четко отправить ее на пятак ворот Станислава Галимова, чтобы затолкать с «мясом». Даже Артюхин, который в СКА только и делал, что хватал удаления, совершал какой-то немыслимый объем работы в средней зоне, раз за разом не позволяя разогнаться атакам СКА, но попутно не забывал, конечно, и «втыкаться» в бывших одноклубников.

По-тренерски Квартальнов пока начисто переигрывает сложноуправляемый коллектив Быкова. Причем сверхэнергозатратный хоккей не подкосил москвичей к третьему периоду. Они до последней минуты ничего не позволяли хозяевам, которые ближе к концу матча сбились на суматоху. «Войдя в раздевалку и взглянув в глаза игрокам после третьего поражения, вы увидели желание умирать на площадке в четвертой игре?» – спросили у Быкова на послематчевой пресс-конференции. «Безусловно, – отвечал главный тренер СКА без всякой заминки. – Я верю в ребят. Они профессионалы, понимают, в какую ситуацию мы попали. Другого решения, кроме как выходить и добиваться победы, у нас нет».

В столетней истории НХЛ, конечно, найдется с десяток случаев, когда команда проигрывала три первых матча и затем побеждала в четырех следующих. Что же до статистики СКА, то петербургская команда, дважды до этого выходя в полуфинал, начинала серии против «Динамо» с трех поражений кряду. Итог известен: в 2012 году противостояние было проиграно вчистую – 0-4, через год питерцы «покусались», но все равно уступили 2-4.

Четвертый матч серии, который пройдет 1 апреля, СКА нужно провести без дураков. Иначе в дураках окажутся сами хоккеисты и руководители петербургского клуба. Потратить вопреки всем потолкам 2 миллиарда рублей на хоккеистов и проиграть полуфинал 0-4 – не самое рациональное использование средств в непростые для всех нас экономические времена.


КХЛ. Кубок Гагарина
Полуфинал.

Западная конференция. Третий матч

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0; 0:1; 1:2)

Шайбы: 0:1 – Любимов (37); 0:2 – Денисов (51); 1:2 – Чудинов (52); 1:3 – Радулов (59). Вратари: Коскинен

21/23 – Галимов 23/24. Штрафное время: 8 – 6.

Счет в серии: 0-3.


Кстати

Конец марта выдался насыщенным для хоккейного Петербурга. И дело тут не только в полуфинальной серии за Кубок Гагарина между ЦСКА и СКА. В «Юбилейном» прошел Международный день детского хоккея. Все началось с турнира «Лига будущего» на кубок телеканала «Санкт-Петербург». Ради главного приза клюшки скрестили восемь команд, составленных из игроков 2004 года рождения, – из Латвии, Белоруссии, Эстонии. Россию представляли спортшколы «Сургутских лис», хабаровского «Амура», воронежского «Бурана», а также петербургские «Динамо» и ГСДЮШОР.

Бескомпромиссный турнир юных хоккеистов был разбавлен сказочным ледовым шоу «Приключение хоккеиста Коли, Клюши, Шайбика и Коньков-Огоньков». Главным героем первого в мире детского шоу про хоккей стал мальчик Коля, который хочет стать хоккеистом, но при этом ленится и боится. Однако мудрые наставники – Тренер и Коньки-Огоньки – помогают достичь мечты, и Коля в итоге попадает в СКА и наконец-то выводит команду в финал Кубка Гагарина. Эх, так бы просто все на самом деле было...

Ну а кубок достался питерскому «Динамо», которое в финале обыграло «Сургутских лис», забросив тем четыре безответных шайбика. 28 марта по инициативе городской федерации может стать Международным днем детского хоккея. Идею поддержал президент ИИХФ Рене Фазель, специально приехавший в Петербург. В том числе и для того, чтобы с другими почетными гостями, в частности с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, вручить «удостоверения хоккеиста» десятилетним участникам турнира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook