Скотч столетней выдержки

Ровно через месяц, 15 февраля, «Зенит» возобновит футбольный сезон матчем Лиги Европы в Глазго против «Селтика». Опыт встреч с шотландскими командами у «сине-бело-голубых» более чем скромный, но успешный - 14 мая 2008 года в финале Кубка УЕФА в Манчестере был обыгран «Рейнджерс» 2:0.

Скотч столетней выдержки |

Между прочим, именно с шотландцев когда-то начинался футбол в Петербурге. Первым российским чемпионом, как считается, стала в 1901 году команда «Невка», составленная поголовно из шотландцев, работавших на Сампсониевской мануфактуре. Опередили они, к слову, составленную из англичан «Викторию» - лимита на легионеров тогда еще не придумали. В самой Шотландии футбол к тому времени крепко стоял на ногах, тот же «Селтик» (клуб был основан в 1887 году) уже четырежды становился чемпионом страны в споре с «Рейнджерс» - дерби двух клубов из Глазго считается одним из старейших в мире, а на двоих они выиграли больше ста чемпионских титулов. Впереди «Рейнджерс» (54 против 48), но в последние годы безусловным лидером является «Селтик», взявший последние шесть трофеев. Два шотландских гранда постоянно выясняют отношения также в национальном кубке, кубке лиги и традиционном кубке Глазго. Градус противостояния усиливает религиозный аспект: за «Рейнджерс» болеют протестанты, католики симпатизируют «Селтику».

Вот только этим дерби весь шотландский футбол, по сути, и исчерпывается. Лидерам не с кем играть - местный футбол губит местечковость, ставшая следствием давней льготы британцам. Когда-то им как родоначальникам футбола разрешили иметь несколько национальных чемпионатов и сборных, что долгое время шло на пользу шотландскому футболу - он сохранял самобытность и добивался отдельных успехов в Европе («Селтик» в 1967 году выигрывал Кубок чемпионов, «Глазго Рейнджерс» побеждало в Кубке кубков).

Однако начиная с 1990-х годов, когда в мировом футболе наступила эра глобализации, льгота превратилась в проклятие - в то время как английская премьер-лига стремительно развивалась и превратилась в коммерческого монстра с миллиардными оборотами, ее шотландская соседка так же стремительно хирела. Чемпионат только с тремя конкурентоспособными командами (два клуба из Глазго плюс «Абердин») оказался мало кому интересен, и сейчас даже вторая английская лига в финансовом плане гораздо привлекательнее для ее участников.

Конечно, попытки изменить ситуацию есть. Те же «Селтик» и «Рейнджерс» постоянно ведут переговоры о том, чтобы влиться в английскую лигу, но успеха нет - мешают вековые традиции и национальная гордость, да еще сепаратизм, ведь совсем недавно едва не увенчался успехом референдум об отделении Шотландии. В политическом смысле Великобритания осталась единой, но в футбольном она по-прежнему разобщена. Результат налицо - денег нет, приличных легионеров нет, новых футбольных идей и развития тоже нет. В клубном рейтинге УЕФА некогда грозная Шотландия располагается на кошмарной 27-й позиции (позади Азербайджана и Кипра), а «Селтик» в минувшей Лиге чемпионов пропустил в двух матчах 12 голов от ПСЖ.

Казалось бы, отсутствие сильных легионеров должно помогать национальной сборной, но и тут дела обстоят не намного лучше. Правда, с рейтингом ФИФА все не так плохо, Шотландия занимает относительно приличное 32-е место (для сравнения: Россия нынче 64-я). Но при этом уже двадцать лет, с 1998 года, шотландцы не играли на чемпионатах мира и Европы, а ведь прежде они были почти неизменными участниками крупных турниров, хотя пробиться туда в давние времена было гораздо сложнее ввиду меньшего числа команд. Давно нет на слуху и шотландских звезд, даже второй-третьей величины...

Получается, шотландский футбол мертв? Еще нет. Более того, в чем-то он даже сохраняет очарование благодаря тем самым национальным традициям, выжившим благодаря той самой местечковости. Английский клубный футбол уже не узнать, фирменные британские черты там давно растворились благодаря хитроумным иностранным тренерам и огромному количеству легионеров. А вот шотландские клубы остаются шотландскими - они готовы исполнять сотню навесов за матч и бороться по всему полю до сотрясения мозга и даже после него. Такой вот, получается, футбольный «скотч» столетней выдержки.

И, между прочим, не всем легко этому примитивному, казалось бы, стилю противостоять. Вот и «Зениту», боюсь, играть с «Селтиком» будет не проще, чем с «Уралом», «Уфой» или «Амкаром». Правда, команда из Глазго не слишком любит закрываться в своей штрафной (как-никак национальный лидер) - отсюда и полная кошелка голов от парижан. Но с командами попроще у кельтов порой получается неплохо - и в нынешней Лиге чемпионов они таки обошли «Андерлехт» по личным встречам. Тот самый «Андерлехт», что год назад, кстати, оставил «Зенит» не у дел в еврокубках...

#Лига Европы #Зенит #Селтик

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.