Скользкая миграция

СКА вновь оптом меняет хоккеистов. И вновь – в «Спартак». На днях обладатель Кубка Гагарина передал москвичам в пользование сразу пятнадцать игроков.

Скользкая миграция |

Самый богатый клуб КХЛ, в прошлом сезоне, напомним, тянул не только свой двухмиллиардный бюджет, но и помогал клубу-побратиму «Атланту», который остался без средств к существованию, когда от него отказался главный спонсор – бизнесмен Антон Зингаревич. Одним из условий помощи из Петербурга, как выяснилось позже, стала передача СКА прав на игроков «Атланта» – о том, что мытищинцы пропустят сезон-2015/16, было известно заранее. Кстати, на днях стало известно, что отец Антона Зингаревича Борис и его дядя Михаил, ставшие победителями Ночной хоккейной лиги в составе команды

«Невский легион», построят на полагающиеся чемпионам 100 млн рублей ледовую арену неподалеку от «Зенит-арены».

В конце июня СКА уже передал «Спартаку» в обмен на деньги партию из 24 хоккеистов, более или менее известные из них – вратарь Атте Энгрен, защитник Ярослав Дыбленко, форварды Евгений Бодров и Сергей Шмелев. И вот второй транш. На сей раз «лишь» из 15 игроков, только трое из которых провели минувший сезон в «Атланте»: защитник Дмитрий Коробов, форварды Максим Потапов и Савва Андреев. Еще двое – оборонец Роман Таталин и нападающий Глеб Клименко – чемпионат-2014/15 отыграли в «Витязе» и «Автомобилисте», соответственно, и, выходит, приобретались СКА на рынке свободных агентов для «Спартака». Что тоже довольно нетипичная история. Десяток оставшихся игроков мы едва ли увидим в КХЛ вскоре.

Четверо не первый год выступают в своих национальных чемпионатах – Эмиль Юханссон, Маттиас Теденбю (оба – «ХВ 71»), Отто Ниеминен (ТПС), Мартин Свобода («Спарта»). Другой квартет с разной степенью успешности бьется в НХЛ: вратари Андрей Макаров («Баффало»), Юнас Энрот («Сан-Хосе»), защитник Давид Рундблад («Чикаго») и нападающий Иржи Тлусты («Виннипег»). А еще двое – Юхо Ламикко и Владимир Бобылев – пробиваются туда через низшие лиги. Почти все они в разное время выбирались «Атлантом» на драфте КХЛ и теперь принадлежат «Спартаку». Большинству, правда, от этого ни холодно ни жарко.

Зато на фоне этой массовой миграции наконец-то стало возможно разобраться в реальных новичках СКА. На данный момент, надо понимать, их шестеро: Евгений Артюхин (ЦСКА), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Евгений Иванников («Лада»), Ярно Коскиранта («Сибирь»), Юаким Линдстрем («Торонто») и Егор Яковлев («Локомотив»). Не исключено, правда, что Иванников может покинуть родной Питер. Руководители «Спартака» ведут переговоры относительного одного из стражей ворот невского клуба. А их, напомним, аж четверо: помимо Иванникова это еще Илья Ежов, Игорь Шестеркин и Микко Коскинен, чья кандидатура явно вне обсуждений. Главный тренер «Спартака» Герман Титов открыто говорит, что хотел бы получить немало поигравшего за «красно-белый» клуб Игоря Шестеркина, но дал понять, что инициатива в этом вопросе будет исходить от СКА.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывший главный тренер СКА и «Спартака» Милош Ржига возглавил «Слован». Контракт чешского специалиста со словацким клубом заключен на один год. Напомним, что прошлый сезон братиславская команда завершила в КХЛ на последней строчке Западной конференции, после чего рассталась со своим рулевым Петри Матикайненом. Последним местом работы пана было «Динамо» из Пардубице. Определились с наставником и динамовцы Риги, с ними будет работать экс-тренер «Локомотива», «Магнитки» и «Нефтехимика» Кари Хейккиля. С финном также заключен договор на один сезон.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.