Скелетоны в шкафу

На стартовом этапе Кубка мира по скелетону в канадском Уистлере Петербург представляла только Мария Орлова, занявшая в итоге 13-е место. Что же касается Павла Куликова, который считался железным третьим номером сборной, то его злоключения продолжаются. Весной он едва избежал дисквалификации из-за положительной пробы на мельдоний, а осенью в Сочи загремел прямиком с трассы в больницу и лишился места в национальной команде. Причем вернуться ему будет не так и просто.

Скелетоны в шкафу  | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Когда весной этого года объявили, что сданный Куликовым допинг-тест дал положительный результат на мельдоний, петербуржец не стал покорно ждать окончания разбирательств, а написал открытое письмо тогда еще министру спорта Виталию Мутко. Петербуржец заявил о своей полной невиновности и пожаловался на действия Российского антидопингового агентства (РУСАДА), потребовавшего солидную сумму на вскрытие контрольной пробы «Б». Мутко отреагировал оперативно: «В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь. Никто Куликова не бросит». И действительно, та история буквально пару недель спустя завершилась хеппи-эндом. Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) провели исследования и признали - сроки вывода мельдония из организма куда больше, чем предполагалось. Так что Куликов отделался лишь испугом - в середине апреля его амнистировали одним из первых.

Но сохранить за собой место в сборной все равно не удалось. 18 октября сразу после первого дня тренировочных заездов к Кубку России Павел был госпитализирован в сочинскую городскую больницу с диагнозом «острое воспаление в области живота». Врачи довольно быстро поставили его на ноги, в начале ноября Куликов вновь приступил к тренировкам, но «поезд» на стартовые этапы Кубка мира уже ушел. Мало того, петербуржец получил письмо за подписью старшего тренера сборной Данилы Чебана с требованием сдать спортинвентарь (скелетон и коньки) на склад федерации.

В ответ Павел и его отец и тренер Николай Куликов вновь занялись эпистолярным жанром - написали письма самому Чебану, новому главе федерации бобслея и скелетона Александру Зубкову (прежний руководитель Георгий Беджамов находится в бегах в связи с подозрениями в финансовых махинациях) и новому главе спорткомитета Петербурга Павлу Белову. Инвентарь удалось отстоять, вот с поиском средств на индивидуальную подготовку ситуация сложнее. Сейчас скелетонист за свой счет завершает тренировочный сбор в Сочи, рассчитывая в середине декабря получить финансирование на подготовку на европейских трассах, а с января вернуться на международные старты. Но сразу пробиться на Кубок мира будет непросто, уровень конкуренции весьма высок - на первом этапе в Уистлере олимпийский чемпион Александр Третьяков занял второе место, Никита Трегубов - пятое, а дебютант Егор Веселов - 12-е.

Тем временем уже очевидно - экс-главный тренер сборной Вилли Шнайдер в национальную команду не вернется. Сам немецкий наставник еще в ноябре уверял - ему должны зарплату за 15 месяцев, в то время как Зубков настаивал всего лишь на двухмесячной задолженности. Как бы то ни было, продолжать сотрудничество в такой атмосфере было бы сложно. Как отразится на сборной уход тренера-иностранца? Коньком Шнайдера являлись создание и подготовка инвентаря, и если мужчины пока справляются и на старом багаже, то у женщин «первый блин» в сезоне-2016/17 вышел комом - никто не пробился даже в топ-10. Хотя для призера чемпионата мира и Европы Орловой даже 13-е (второе среди россиянок) место не так и плохо. Ведь в конце прошлого сезона ее, призера чемпионатов мира и Европы, Шнайдер не взял на чемпионат планеты-2016, мотивируя свое решение снижением результатов. Поговаривали даже, что 28-летняя спортсменка завершит карьеру, но она сумела-таки осенью пройти отбор на Кубок мира. Так что и 24-летнему Куликову унывать не стоит - шансы на возвращение в сборную и поездку на Игры в Пхенчхан еще есть. Даже если его отношения со старшим тренером сборной пока сложно назвать теплыми.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.