СКАзка с историей

СКА сыграет все-таки в финале Кубка Гагарина. Сшибка с ЦСКА в седьмом матче завершилась в пользу питерцев, и уже в субботу команду Вячеслава Быкова в Казани ждет гранд Восточной конференции «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова.

СКАзка с историей | ЦСКА не устоял под напором питерских армейцев.<br>ФОТО www.ska.ru

ЦСКА не устоял под напором питерских армейцев.
ФОТО www.ska.ru

Если восемь лет назад КХЛ задумывалась для того, чтобы весной 2015-го подарить болельщикам противостояние такого уровня, то задумка того стоила. Полуфинал Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА – лучшая битва на отечественном льду за последние четверть века. Здесь было все: и спортивная драматургия, и человеческие драмы, и множество дополнительных нюансов. Бывший президент КХЛ Александр Медведев, не скрывающий своих болельщицких предпочтений, после решающий игры сказал: «Когда счет в серии стал 0-3, у СКА было два пути: либо войти в историю, либо вляпаться в нее. Они сделали правильный выбор».

Для армейцев Невы это был третий полуфинал Кубка Гагарина, и всякий раз в нем были 0-3. При Милоше Ржиге три года назад команда даже не огрызнулась, спокойно проиграв и четвертый матч. Через год с Юккой Ялоненом питерцы пропустили «Динамо» в финал, зацепив лишь две встречи. СКА Вячеслава Быкова пошел еще дальше, перевернув серию. Ключевой перелом случился в четвертой встрече (второй в Ледовом), в следующей игре москвичи, до этого агрессивные, напористые, доминировавшие в движении, не были близко похожи на себя, проиграв по всем статьям 2:6. Дмитрий Квартальнов, рулевой ЦСКА, тогда, судя по всему, впервые серьезно занервничал, после поражения в шестой игре, когда счет стал ничейным, сорвался на журналистах, а по ходу седьмой игры он уже откровенно орал на подопечных, хотя тренер, каким бы эмоциональным он ни был, должен излучать внутреннее спокойствие, а не голые эмоции.

После поражения на Квартальнова было больно смотреть. Он с трудом подбирал слова на пресс-конференции и сдерживал слезы.

– В этом сезоне у нас ни разу не было ситуации, чтобы мы проиграли три-четыре матча кряду, – обрывками говорил наставник ЦСКА. – И для меня, наверное, где-то тяжело было столкнуться с этим впервые. Наверное, где-то мы, тренеры, что-то сделали не так. Так что беру всю вину на себя.

Квартальнову, как тренеру относительно молодому, не хватило того самообладания, что имелось у матерого Быкова. Притом что бензина в огонь положения при 0-3 добавляли некоторые руководители СКА накачками в раздевалке и за ее пределами. Быков и это выдержал, вернувшись спустя три года забвения – уже в любом случае – в КХЛ на коне. Еще ни один клуб в истории лиги не вытаскивал серию с 0-3! И уж тем более не побеждал в ней. СКАзка, да и только...

– Хочу поблагодарить моего друга по жизни Дмитрия Квартальнова за то, что загнал нас в угол, – Быков позволил себе на победной пресс-конференции лишь легкую улыбку. – Что сыграло ключевую роль в успехе? Все составляющие важны: характер, воля, стратегия, тактика... Говорят, финалы выигрывают нюансы... Это действительно так.

Все пять шайб седьмой игры были если не близнецами, то имели разную степень родства и кубковые корни. Разыгравшийся напоследок Илья Ковальчук открыл счет хитрым броском от синей линии, после чего шайба попала в ворота во многом благодаря суете на пятачке, следом Евгений Дадонов сработал на добивании. Голевые всплески Александра Радулова и Стефана Да Косты, вернувшие ЦСКА в игру, тоже не отличались эстетикой. Как и шайба Патрика Торесена, неуловимым движением подправленная в ворота Кевина Лаланда.

Торесен вообще один из главных «виновников» этого успеха. В четырех последних матчах на его счету пять очков и две победные шайбы. Хорош в воротах был и Микко Коскинен.

– Думаю, самой сложной для нас с ЦСКА была шестая игра. Москвичи имели несколько отличных моментов, но не использовали их, – вспоминает вратарь. – А Радулов – вовсе их мотор. На протяжении всей серии я старался провоцировать Александра. Он злился и забивал еще. Так что это не особо работало. В седьмом матче я сказал ему: «Вы проиграете!». В ответ он меня ткнул клюшкой.

После огненной серии СКА и ЦСКА противостояние с «Ак Барсом», конечно, не будет столь же красочным, но содержательным быть обещает. Противостояние Быкова и Билялетдинова – классика отечественного хоккея. Ошибки руководимых ими «Салавата» и «Ак Барса» памятны до сих пор. Обоим специалистам хватило после возвращения в КХЛ одного сезона, чтобы доказать, что они лучшие в стране, если находятся в «своей» системе хоккейных координат. Страсть или прагматичность? Эмоции или расчет? Кто кого? Битва систем стартует в субботу.


КХЛ. Кубок Гагарина
Полуфинал. Западная конференция.

Седьмой матч. ЦСКА (Москва) – СКА (СПб) – 2:3 (0:1; 2:1; 0:1)

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (12); 0:2 – Дадонов (28); 1:2 – Радулов (37); 2:2 – Да Коста (40); 2:3 – Торесен (51).
Вратари: Лаланд 20/22 – Коскинен 35/37. Штрафное время: 8 – 10.

Счет в серии: 3-4 (3:0; 3:2 ОТ; 3:1; 1:4; 2:6; 1:2 ОТ; 2:3).

Матчи финальной серии до четырех побед между «Ак Барсом» и СКА пройдут 11 и 13 апреля в Казани, 15 и 17 апреля в Петербурге. Дополнительные матчи в случае необходимости будут назначены на 19, 21 и 23 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.