Главная городская газета

СКАзка с историей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
СКАзка с историей | ЦСКА не устоял под напором питерских армейцев.<br>ФОТО www.ska.ru

ЦСКА не устоял под напором питерских армейцев.
ФОТО www.ska.ru

СКА сыграет все-таки в финале Кубка Гагарина. Сшибка с ЦСКА в седьмом матче завершилась в пользу питерцев, и уже в субботу команду Вячеслава Быкова в Казани ждет гранд Восточной конференции «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова.

Если восемь лет назад КХЛ задумывалась для того, чтобы весной 2015-го подарить болельщикам противостояние такого уровня, то задумка того стоила. Полуфинал Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА – лучшая битва на отечественном льду за последние четверть века. Здесь было все: и спортивная драматургия, и человеческие драмы, и множество дополнительных нюансов. Бывший президент КХЛ Александр Медведев, не скрывающий своих болельщицких предпочтений, после решающий игры сказал: «Когда счет в серии стал 0-3, у СКА было два пути: либо войти в историю, либо вляпаться в нее. Они сделали правильный выбор».

Для армейцев Невы это был третий полуфинал Кубка Гагарина, и всякий раз в нем были 0-3. При Милоше Ржиге три года назад команда даже не огрызнулась, спокойно проиграв и четвертый матч. Через год с Юккой Ялоненом питерцы пропустили «Динамо» в финал, зацепив лишь две встречи. СКА Вячеслава Быкова пошел еще дальше, перевернув серию. Ключевой перелом случился в четвертой встрече (второй в Ледовом), в следующей игре москвичи, до этого агрессивные, напористые, доминировавшие в движении, не были близко похожи на себя, проиграв по всем статьям 2:6. Дмитрий Квартальнов, рулевой ЦСКА, тогда, судя по всему, впервые серьезно занервничал, после поражения в шестой игре, когда счет стал ничейным, сорвался на журналистах, а по ходу седьмой игры он уже откровенно орал на подопечных, хотя тренер, каким бы эмоциональным он ни был, должен излучать внутреннее спокойствие, а не голые эмоции.

После поражения на Квартальнова было больно смотреть. Он с трудом подбирал слова на пресс-конференции и сдерживал слезы.

– В этом сезоне у нас ни разу не было ситуации, чтобы мы проиграли три-четыре матча кряду, – обрывками говорил наставник ЦСКА. – И для меня, наверное, где-то тяжело было столкнуться с этим впервые. Наверное, где-то мы, тренеры, что-то сделали не так. Так что беру всю вину на себя.

Квартальнову, как тренеру относительно молодому, не хватило того самообладания, что имелось у матерого Быкова. Притом что бензина в огонь положения при 0-3 добавляли некоторые руководители СКА накачками в раздевалке и за ее пределами. Быков и это выдержал, вернувшись спустя три года забвения – уже в любом случае – в КХЛ на коне. Еще ни один клуб в истории лиги не вытаскивал серию с 0-3! И уж тем более не побеждал в ней. СКАзка, да и только...

– Хочу поблагодарить моего друга по жизни Дмитрия Квартальнова за то, что загнал нас в угол, – Быков позволил себе на победной пресс-конференции лишь легкую улыбку. – Что сыграло ключевую роль в успехе? Все составляющие важны: характер, воля, стратегия, тактика... Говорят, финалы выигрывают нюансы... Это действительно так.

Все пять шайб седьмой игры были если не близнецами, то имели разную степень родства и кубковые корни. Разыгравшийся напоследок Илья Ковальчук открыл счет хитрым броском от синей линии, после чего шайба попала в ворота во многом благодаря суете на пятачке, следом Евгений Дадонов сработал на добивании. Голевые всплески Александра Радулова и Стефана Да Косты, вернувшие ЦСКА в игру, тоже не отличались эстетикой. Как и шайба Патрика Торесена, неуловимым движением подправленная в ворота Кевина Лаланда.

Торесен вообще один из главных «виновников» этого успеха. В четырех последних матчах на его счету пять очков и две победные шайбы. Хорош в воротах был и Микко Коскинен.

– Думаю, самой сложной для нас с ЦСКА была шестая игра. Москвичи имели несколько отличных моментов, но не использовали их, – вспоминает вратарь. – А Радулов – вовсе их мотор. На протяжении всей серии я старался провоцировать Александра. Он злился и забивал еще. Так что это не особо работало. В седьмом матче я сказал ему: «Вы проиграете!». В ответ он меня ткнул клюшкой.

После огненной серии СКА и ЦСКА противостояние с «Ак Барсом», конечно, не будет столь же красочным, но содержательным быть обещает. Противостояние Быкова и Билялетдинова – классика отечественного хоккея. Ошибки руководимых ими «Салавата» и «Ак Барса» памятны до сих пор. Обоим специалистам хватило после возвращения в КХЛ одного сезона, чтобы доказать, что они лучшие в стране, если находятся в «своей» системе хоккейных координат. Страсть или прагматичность? Эмоции или расчет? Кто кого? Битва систем стартует в субботу.


КХЛ. Кубок Гагарина
Полуфинал. Западная конференция.

Седьмой матч. ЦСКА (Москва) – СКА (СПб) – 2:3 (0:1; 2:1; 0:1)

Шайбы: 0:1 – Ковальчук (12); 0:2 – Дадонов (28); 1:2 – Радулов (37); 2:2 – Да Коста (40); 2:3 – Торесен (51).
Вратари: Лаланд 20/22 – Коскинен 35/37. Штрафное время: 8 – 10.

Счет в серии: 3-4 (3:0; 3:2 ОТ; 3:1; 1:4; 2:6; 1:2 ОТ; 2:3).

Матчи финальной серии до четырех побед между «Ак Барсом» и СКА пройдут 11 и 13 апреля в Казани, 15 и 17 апреля в Петербурге. Дополнительные матчи в случае необходимости будут назначены на 19, 21 и 23 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook