Скандальный Кубок

Пока главный футбольный «Зенит» бесславно проигрывал в Бельгии, «Зенит»-2 под руководством Владислава Радимова «отличился» на Кипре. В матче Кубка ФНЛ молодой наставник в знак протеста против необъективного, на его взгляд, судейства увел свою команду с поля, а затем и жестко раскритиковал организацию турнира.

Скандальный Кубок | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Кто не в курсе, Кубок Футбольной национальной лиги (ФНЛ - второй по силе дивизион отечественного футбола) - соревнования относительно новые. Впервые их провели в феврале 2012-го на Кипре, затем турнир переехал в турецкий Белек, но из-за сложной политической ситуации в Турции этой зимой вернулся на Кипр. Участвуют в нем тем не менее исключительно российские клубы в надежде получить игровую практику во время зимней паузы в чемпионате. При этом никакой обязаловки: среди участников нынешнего турнира нет, например, двух лидеров ФНЛ - московского «Динамо» и «Тосно» из Ленобласти, зато есть выступающий в премьер-лиге екатеринбургский «Урал».

Петербург на нынешнем Кубке ФНЛ был представлен сразу двумя командами - компанию «Зениту»-2 составили петербургские динамовцы, выступающие дивизионом ниже, в ПФЛ. В своей группе «Динамо» заняло четвертое, последнее, место, уступив «Мордовии» (0:1) и «Тюмени» (1:3), но сыграв в заключительном матче вничью 1:1 с третьей командой ФНЛ «СКА-Хабаровск». Причем сравняли счет динамовцы в самой концовке - на 87-й минуте благодаря точному удару Михаила Маркосова. В общем, у «Динамо» получилось хлопнуть дверью, хотя «Зенит»-2 сделал это куда громче. Так, что основательно затрещал весь «дом» под названием Кубок ФНЛ.

В стартовой игре петербуржцы (состав «Зенита»-2 усилили ранее находившиеся на сборах главной команды 19-летний экс-форвард киевского «Динамо» Даниил Лесовой, Евгений Чернов, Никита Каккоев, Леон Мусаев и Сергей Зуйков) уступили «Уралу» (1:3), но во втором матче победили «Спартак-Нальчик» (1:0) и получили неплохой шанс на выход в плей-офф кубка. Для этого требовалось сыграть вничью с красноярским «Енисеем». Но в итоге «Зенит»-2 уступил 1:3, а Радимов устроил скандал. 41-летний специалист в середине первого тайма при счете 1:0 в пользу соперника увел команду с поля в знак протеста против решения главного судьи не удалять футболиста «Енисея» за грубый фол против зенитовца Давида Мильдзихова. И хотя спустя примерно час зенитовцы вернулись на поле кипрского стадиона «Дасаки» и доиграли встречу до конца, Владислав Николаевич и не подумал успокаиваться. «Организация Кубка ФНЛ просто катастрофическая: мы играем на ужасающих полях, в раздевалках невозможно переодеться, а сегодня, когда за 30 минут до конца матча стало темно, не могли освещение долго включить. Это не лезет ни в какие ворота, лучше вообще не проводить этот турнир, ведь портится вся предсезонная подготовка. Нельзя издеваться над футболистами, лучше бы мы поехали в другое место, чем вот так играть. ФНЛ провела турнир для галочки, это же бред», - возмущался Радимов.

Кстати, наставник «Енисея» Андрей Тихонов не стал упрекать своего давнишнего приятеля за увод команды с поля, признав, что арбитр в том злосчастном эпизоде действительно ошибся. Президент ФНЛ Игорь Ефремов в свою очередь согласился, что поле и правда оказалось не лучшего качества, но добавил при этом, что оно никак не хуже того, на котором «Зенит» Мирчи Луческу играл в Лиге Европы против «Андерлехта» в Брюсселе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.