Главная городская газета

СКА выигрывает по-харламовски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
СКА выигрывает по-харламовски | Так забивает голы Сергей Плотников.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Так забивает голы Сергей Плотников.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Сегодня на «Арене-2000» в Ярославле пройдет третий поединок полуфинальной серии Кубка Гагарина между местным «Локомотивом» и петербургским СКА. Первые два на своем льду выиграли армейцы.

Сергей Плотников после победы во второй игре серии едва сдерживал улыбку. Его вкладом в успех СКА стали две шайбы в ворота команды, в которой он провел три сезона. Причем один из голов 26-летнего форварда получился шедевральным. Так до него забрасывал только великий Валерий Харламов хваленым канадцам, и от силового форварда Плотникова таких подвигов не ждали. «Просто до конца периода оставалось мало времени. Решил: почему бы не попробовать? Рискнул - и получилось хорошо для команды, - вспоминал Сергей. - Я просто действовал по ситуации».

И ладно бы на пути Плотникова стояла молодежь, которой в Ярославле доверяли всегда, но на льду были ведущие хоккеисты «Локомотива» Брэндон Козун, Стаффан Кронвалль, Макс Тальбо, Якуб Накладал, вынужденно расступившиеся перед нападающим. «Та шайба выбила нас из колеи, если угодно, надломила, - вздыхал затем Макс Тальбо, обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». - С другой стороны, у нас было много времени и моментов, чтобы отыграться».

Один из не реализованных «Локомотивом» моментов случился еще раньше - ближе к концу первого периода. И если шайба Плотникова, скорее всего, станет лучшей по итогам третьего раунда плей-офф, рейтинг вратарских спасений, надо полагать, возглавит сэйв Микко Коскинена. Денис Мосалев бросал в пустой верхний угол ворот, но финн в полете зацепил клюшкой шайбу и та вылетела с площадки. Так в свое время спасали Патрик Руа и Доминик Гашек. В серии с «Динамо» Микко «чудил», пропуская броски из средней зоны от Андрея Кутейкина, а тут выручает. «Мы, наверное, благодаря Коскинену и выиграли второй матч, - хвалил партнера Сергей Широков. - Его вклад в победу по крайней мере очень весом. Первую половину встречи мы провели недостаточно хорошо. Ключевым моментом, думаю, стала шайба в конце второго периода. В третьем уже попроще стало: «Локомотив» побежал отыгрываться и на контратаках мы забросили еще дважды».

Пресс-конференции главных тренеров синхронно повышению статуса раунда Кубка Гагарина все больше превращаются в никому не нужный фарс. Чем выше стадия плей-офф, тем меньше они говорят. После второй игры, в частности, Алексей Кудашов на пару с Олегом Знарком произнесли 43 слова на двоих.

Из них стало ясно, что «Локомотив» играет не хуже, но не реализует свои моменты, претензий к физическим кондициям защитников у Кудашова нет. Что касается СКА, то тренерский штаб был недоволен первым периодом, но рад итоговому успеху и теперь готовится к следующей игре. Егор Яковлев и Виктор Тихонов не играли, потому что им дали отдохнуть, а Вячеслава Войнова точно не будет и в сегодняшнем матче. Возможно, сезон для него вообще закончен, но это уже намек от Александра Медведева. Бывший президент СКА и КХЛ, ныне входящий в совет директоров клуба, рассказал, что самый результативный защитник питерского ХК в регулярке уехал на обследование в Германию.

Напомним, что «сломали» Войнова в последнем матче регулярки с «Торпедо». Характер повреждения не уточняется, но в плей-офф он не провел ни секунды. По-прежнему не в строю и Павел Дацюк, хотя поначалу говорили, что повреждение, нанесенное форвардом «Динамо» Мартиньшем Карсумсом, незначительное. На деле же капитан СКА пропустил уже четвертый матч, и неизвестно, сыграет ли сегодня.

Тем временем исполняющий обязанности капитана СКА Илья Ковальчук, у которого традиционно в плей-офф игра буксует, накануне забросил свою 150-ю шайбу в чемпионатах страны, которая одновременно стала для него 350-м очком на этом уровне.

КХЛ. Кубок Гагарина.
Полуфиналы. Западная конференция

СКА (СПб) - «Локомотив» (Ярославль) - 5:4 ОТ (1:0; 0:2; 3:2; 1:0)

Шайбы:
1:0 - Коскиранта (7); 1:1 - Лугин (35); 1:2 - Аверин (37); 2:2 - Херсли (46); 2:3 - Тальбо (47);
2:4 - Мосалев (48); 3:4 - Гусев (56); 4:4 - Коскиранта (60); 5:4 - Херсли (73).
Вратари: Коскинен 31/34, Шестеркин 1/1 - Судницин 46/51.
Штрафное время: 16 - 26.

СКА - «Локомотив» - 4:1 (0:1; 2:0; 2:0)

Шайбы:
0:1 Лугин (18); 1:1 - Ковальчук (21); 2:1 - Плотников (40); 3:1 - Прохоркин (52); 4:1 - Плотников (54).
Вратари:Коскинен 28/29 - Судницин 18/22.
Штрафное время: 8 - 6.

Счет в серии: 2-0.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Две лучшие команды Восточной конференции - магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» - также провели между собой два матча, оба прошли в Магнитогорске. В первом хозяева победили 2:1, забросив решающую шайбу только во втором овертайме, а вчера со счетом 2:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook