Главная городская газета

СКА в авангарде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
СКА в авангарде | СКА — «Авангард» — 5:3. Армейцы буквально летели к победе.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА — «Авангард» — 5:3. Армейцы буквально летели к победе.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Вслед за серией из четырех поражений кряду СКА одержал три победы подряд и по-прежнему возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата. В среду в Ледовом был обыгран омский «Авангард», один из лидеров Восточной конференции, сегодня на очереди худшая команда КХЛ новокузнецкий «Металлург».

«Авангарду» в Петербурге обычно рады. У омского ХК даже есть небольшой питерский фан-клуб. Появился он в те годы, когда за «ястребов» играл петербуржец Максим Сушинский, ныне видный бизнесмен, и тренер «СКА-1946» Максим Соколов.. Из нынешнего омского состава более остальных в Питере почитают Петра Хохрякова. Этот форвард перебрался из Нижнекамска в Петербург при Вячеславе Быкове и за 62 матча в форме СКА не забросил ни разу, породив за это время забаву среди болельщиков - делать ставки на то, когда он все же забьет.

Год назад Хохряков вместе с Антоном Бурдасовым были обменяны в «Авангард» на Сергея Широкова, и уже после третьего матча за омский клуб Петра прорвало - он забрасывал в четырех матчах подряд. А на вопрос, что вдруг с ним произошло, отвечал скромно: «Повезло - партнеры здорово организовывали моменты». Ни Хохряков, однако, ни Бурдасов, некогда лучший снайпер питерского ХК, в Ледовом не сыграли - травмы. Так что представительство бывших игроков СКА в стане противника ограничилось Александром Кучерявенко, отыгравшим в Питере восемь сезонов, и защитником Дмитрием Рябыкиным, который с недавних пор носит строгий костюм тренера.

Хоккея уровня КХЛ в Петербурге не было с прошлого года. Да и за весь декабрь СКА отыграл на своем льду лишь дважды. Так что соскучившиеся по игре болельщики раскупили билеты задолго до первой в 2017 году игры. Посленовогодний календарь у СКА непростой. Матчи идут через день - выручает длинная лавка. А тут еще и два топ-клуба кряду: после встречи с ЦСКА в Москве - вторая команда Восточной конференции «Авангард». Хоккей получился веселый: 65 бросков и 21 силовой. Причем основная часть «веселья» пришлась на вторую половину второго периода. СКА к тому моменту вел 4:1 и зачем-то побежал забрасывать еще. А вот когда надо было возвращаться назад, сил не хватало...

Собственно, на двух контратаках «Авангард» и вернул интригу: сначала Николай Лемтюгов завершил красивую комбинацию с участием Владимира Соботки и Александра Пережогина. Затем сам Соботка переправил бросок Эрика Густафссона в ближний угол ворот Игоря Шестеркина, оформив дубль. «Третья шайба моя: выключился и недоработал эпизод», - корил себя затем юный голкипер.

Очевидно, что во втором перерыве в раздевалке СКА было сказано немало интересных слов, а самой активной во второй половине матча у хозяев была номинально четвертая тройка, которая, по идее, должна разрушать, но уж слишком мастеровитые разрушители там собрались - Евгений Кетов, Николай Прохоркин, Виктор Тихонов. В течение своих 11 минут на льду они организовали массу моментов, один из которых завершился трудовой шайбой Тихонова.

После трех месяцев без голов внук и полный тезка великого тренера забрасывает в двух матчах из трех. Может, быть потому что играл в чужих перчатках. «Мне их Сергей Плотников дал. Мои после первого периода стали разваливаться, - смеялся после игры Тихонов. - Первый же бросок в новых крагах зашел - магия!». Можно догадываться, что назад свои перчатки Плотников уже не получит.

Хотя бросок Тихонова в крагах Плотникова стал победным, усмирил омскую прыть все же сумасшедший по силе бросок Максима Чудинова, который, как и Тихонов, забрасывает второй раз в трех последних матчах. «Пятый гол СКА нас, конечно, подкосил немного, - признавал затем капитан «Авангарда» Евгений Медведев, минувшим летом со скандалом перебравшийся в Сибирь из «Филадельфии». - До этого три шайбы пропустили в меньшинстве. Знали, что СКА силен в розыгрыше лишнего, а сыграли не так, как хотели».

Вслед за лидером Восточной конференции СКА готовится принять худшую команду лиги, новокузнецкий «Металлург», который в октябре был бит петербуржцами со счетом 6:0. На сегодняшний день за «металлургами» девятиматчевая серия поражений, но есть два момента. Во-первых, в предыдущей игре их вратарь Владислав Подъяпольский отразил 49 бросков ЦСКА из 51, а если это кураж, то с ним обычно сладить непросто. Во-вторых, матч пройдет в пятницу, 13-го, а тут, как говорится, чем черт не шутит.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Авангард» (Омская обл.) - 5:3 (2:1; 2:2; 1:0)

Шайбы:
1:0 - Плотников (4); 1:1 - Соботка (5); 2:1 - Шипачев (8); 3:1 - Ковальчук (27);
4:1 - Тихонов (29); 4:2 - Лемтюгов (32); 4:3 - Соботка (37); 5:3 - Чудинов (50).
Вратари: Шестеркин 23/26 - Фурх 17/21, Шилин 17/18.
Штрафное время: 10 - 8.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook