Главная городская газета

СКА показал себя Войнову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
СКА показал себя Войнову |

Питерский ХК проиграл четвертый матч из пяти последних. Действующие чемпионы продолжают оставаться за пределами кубковой зоны, и в ближайшее время их, видимо, ждут изменения.

Речь не об отставке Андрея Назарова, хотя ее тоже нельзя исключать. Да, постчемпионский синдром – штука в принципе плохо поддающаяся лечению. Но дело даже не в отсутствии результата. Нет в первую очередь игры: невнятные розыгрыши большинства, основанные на индивидуальной технике входы в зону, банальные навалы вместо позиционных атак и т. д. Не того ждут от самой дорогой и амбициозной команды КХЛ.

Идущая четвертый месяц перестройка в СКА должна была довести хотя бы отдельные элементы до автоматизма. Но автомат барахлит, и Андрей Назаров, обращаясь к своему помощнику Максиму Соколову, говорит: «Надо что-то менять...». Касается это, надо полагать, не только матча с «Локомотивом», по ходу которого была произнесена фраза, а сложившейся ситуации в целом.

«Свежей кровью» может стать защитник Вячеслав Войнов. Опальный для Америки хоккеист не первый день находится в Петербурге, а в субботу впервые посетил матч СКА. Опала, напомним, началась с рукоприкладства. История путает нюансы, однако дело закрутилось с того, что Войнов, на тот момент игрок «Лос-Анджелеса», находясь дома, физически воздействовал, как сказано в официальных документах, на свою жену – то ли толкнул ее, то ли ударил. В результате она упала на пол вместе с телевизором, на шум среагировали соседи, вызвавшие полицию.

Дальше были суд, арест на 90 суток, досрочное освобождение, но на этом злоключения двукратного обладателя Кубка Стэнли не закончились. Отсидев месяц в обычной тюрьме, он привлек внимание миграционной службы, которая, взяв хоккеиста под стражу, стала добиваться депортации Войнова и добилась.

Вячеслав объявил о решении вернуться в Россию, породив тем самым новую интригу: в каком клубе КХЛ он продолжит карьеру. Вариантов изначально имелось три: ЦСКА, воспитавший Войнова «Трактор» и СКА. Но вскоре главный тренер москвичей Дмитрий Квартальнов заявил, что «дебошира» в клубе не будет, «Трактор» понял, что не потянет финансовые запросы воспитанника. Ну а после того как пошли разговоры, что, дескать, зарплату Войнова стоит вывести за пределы имеющегося в КХЛ потолка зарплат, стало ясно – СКА!

На протяжении нескольких дней минувшей недели взявшего обет молчания Вячеслава можно было видеть во дворце спорта на Ждановской набережной, где профессионально не игравший больше года защитник занимался вместе с личным тренером. Бывший глава КХЛ Александр Медведев осторожно подчеркивал: «Войнов уже в Петербурге, но еще не в СКА».

Согласно неофициальной информации, условия личного контракта клуб и хоккеист уже согласовали: четыре сезона и $4 млн за каждый. Это почти 250 млн рублей (а в общей сложности 1 млрд). При действующем потолке зарплат КХЛ в 1,05 млрд, когда СКА (опять-таки, по неофициальным данным) уже заложил в бюджет около 2 млрд на содержание игрового состава, интересная получается математика... Если, конечно, не случится глобальных обменов.

Впрочем, «Трактор», которому принадлежат права на Войнова в КХЛ, утверждает, что хоккеистов им СКА отдавать не собирается. А значит, челябинцы в обмен, скорее всего, получат денежную компенсацию и букет выборов на «Ярмарке талантов» следующего года.

То, что Вячеслав еще не в форме СКА – следствие бюрократической волокиты. После подписания в 2008 году меморандума о взаимоуважении контрактов КХЛ и НХЛ хоккеист с действующим договором по одну из сторон океана становится головной болью для лиги, желающей его заполучить.

Несмотря на то что Войнову, согласно букве закона США, запрещено находиться на территории Америки и он дисквалифицирован НХЛ, его контракт с «Лос-Анджелесом» действует до 2019 года. «Короли» уже заявили, что не собираются препятствовать выступлениям россиянина на родине, и слово за НХЛ, которая должна передать трансферную карту на игрока. Казалось бы, процедура несложная, однако, почему она так затянулась, загадка и для первых лиц СКА.

– На данный момент Войнов игрок «Кингз», и, согласно регламенту, мы не имеем права ничего согласовывать по контракту, – говорит вице-президент СКА Роман Ротенберг. – Сроки зависят от того, как «Лос-Анджелес» договорится с НХЛ. И хотелось бы, чтобы этот вопрос решился быстрее.

Пока же Войнов наблюдает за игрой СКА из VIP-ложи Ледового (где, кстати, сидел вместе со своей женой Мартой и ее дочкой). И увиденное в матче с «Локомотивом» ему едва ли понравилось.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:2; 0:1; 0:0)

Шайбы: 0:1 – Локтионов (6); 0:2 – Контиола (20); 0:3 – Аверин (34). Вратари: Коскинен 19/22 – Мурыгин 31/31.
Штрафное время: 4 – 14.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook