СКА нарвался на шведскую стенку

СКА сложил с себя полномочия действующего обладателя Кубка Гагарина. В шести матчах полуфинала базовый клуб сборной России уступил одноклубникам из ЦСКА. Москвичей теперь ждет финал с «Ак Барсом».

СКА нарвался на шведскую стенку | Петербургские хоккеисты так и не смогли пробить голкипера ЦСКА Ларса Юханссона.<br> ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Петербургские хоккеисты так и не смогли пробить голкипера ЦСКА Ларса Юханссона.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Михаил Григоренко прятал улыбку, будто и не было двух шайб, сделавших ЦСКА победителем главной серии юбилейного сезона КХЛ.

- Наверное, мы больше хотели победить. Команда у нас очень сплоченная - когда кого-то нет в составе, играем за себя и за того парня. Блокировали много бросков, - чеканил центрфорвард ЦСКА. - Голы в шестой игре, пожалуй, пока самые важные в моей карьере...

Шестой матч серии, который для СКА начался с улыбки фортуны, завершался для петербуржцев тотальным невезением. Не реализовать такое количество моментов - тут невольно поверишь в мистику... Но об этом позже.

Вратарь москвичей Илья Сорокин, пропустив за четыре первые минуты игры дважды, дал гостям ЛДС ЦСКА отличную фору. Причем Сорокин - невиданное дело! - сам направился на смену. Поняв, что не готов, он уступил место в рамке Ларсу Юханссону.

Появление Сорокина на последнем рубеже ЦСКА изначально вызывало вопросы. Юханссон, формально сменщик Ильи в ЦСКА, великолепно провел пятый матч в Петербурге, отразив 29 бросков из 29. Тем не менее шведа посадили на лавку, а в ворота вернулся голкипер сборной России. Во второй раз в этой серии Ларс выходил на лед уже при счете 0:2, что, впрочем, не помешало ему стать главным героем встречи.

- Я не чувствую себя героем, - скромничал он после игры, в которой отразил все 33 броска, в общей сложности за два матча - 62 (СКА ему так и не забросил). - Это была работа всей команды. Мы показали высокий дух, отыгрались против СКА со счета 0:2!

Легко поведя в счете, петербургский ХК, кажется, успокоился. Вообще по ходу всей серии создавалось впечатление, что команде всякий раз (даже в победных матчах) не хватало эмоций, мотивации, желания доказывать, прыгать выше головы, переламывать и т. п. СКА действовал правильно, заслуживая за это похвалу тренерского штаба, но того самого оголенного нерва, необходимого чемпионским коллективам, в этот раз не ощущалось. Да и судьи в битве равных возможностей никому шансов не давали.

- Мы не смогли переиграть вратаря ЦСКА в этих матчах, - говорил о том, что все видели, на послематчевой пресс-конференции Олег Знарок. - Создали столько моментов и никак не могли забросить Юханссону. Поведя в счете, продолжили играть в атаку, в давление. Создали массу моментов, но шайба не шла. Это жизнь, это хоккей... А ЦСКА - удачи в финале.

За три с половиной минуты до конца третьего периода забытый на пятаке Григоренко счет сравнял, а на десятой минуте овертайма привел в восторг своего главного тренера Игоря Никитина. Любопытно, что в обоих случаях Григоренко получал передачу из-за ворот - в первом случае от 37-летнего Александра Попова, который, вопреки годам, великолепен, во втором - от Кирилла Петрова.

- Счет был не так важен, мы просто выкладывались на сто процентов - бились друг за друга, - говорил после победы капитан ЦСКА Сергей Андронов. - На душе чувство хорошо проделанной работы, но завтра будет новый день, а потом новая серия. Ведь наша задача на сезон не обыграть СКА, а выиграть Кубок Гагарина.

Это, конечно, забавно, но проклятие Кубка Континента продолжает работать. Команда, становившаяся лучшей в регулярном чемпионате, ни разу за десять лет существования КХЛ не выигрывала главный трофей КХЛ. Хотя, казалось бы, может ли быть страшна какая-то мистика СКА с отрывом 14 очков в регулярке и разницей заброшенных и пропущенных шайб 227 - 97? Но Павел Дацюк, находясь в метре от пустого угла ворот, попадает в щиток вратаря...

- Тяжело поверить в это поражение, но выиграл сильнейший, - качал головой после игры капитан СКА Дацюк. - Хорошая серия: много драк, стычек - побольше бы таких игр. У нас было много моментов, а вот реализации не было. Вратарь Юханссон - настоящий камень, без нервов. Нам грязного гола не хватило - заковырять шайбу с пятака. А вот ненужные голы мы пропустили.

У 39-летнего Дацюка, кстати, после этого сезона завершается контракт со СКА. Завязывать с хоккеем он не собирается, но не исключено, что, пока здоровье еще имеется, он продолжит карьеру в родном Екатеринбурге. А вот Илья Ковальчук совершенно точно покидает Петербург.

- В ближайшие два-три года попытаю свои силы в Северной Америке, - заявил двукратный обладатель Кубка Гагарина, у которого также истекает контракт со СКА. - Вернувшись из НХЛ, я провел отличные пять лет в Петербурге. Это особенный город, где меня по-доброму приняли, и он всегда будет в моем сердце. Мы еще увидимся!

Причем довольно скоро. В ближайшие дни Ледовый, скорее всего, ждет традиционный матч закрытия сезона, в котором наряду с игроками, их женами и детьми принимают участие тренеры и руководители клуба. Затем после нескольких дней отдыха хоккеисты и тренеры базового клуба сборной приступят к подготовке к чемпионату мира. А ЦСКА и «Ак Барс» уже готовятся к решающим матчам Кубка Гагарина. Как лучшая команда Восточной конференции, «Ак Барс» в этом противостоянии получит преимущество своей площадки, хотя набрал только 100 очков против 124 ЦСКА, финишировавшего вторым на «Западе».

В главной серии Восточной конференции болельщики ждали, по идее, так называемое зеленое дерби между казанским «Ак Барсом» и уфимским «Салаватом Юлаевым», но челябинский «Трактор» возьми да обыграй команду из столицы Башкирии в семи матчах. За что, кстати, вскоре поплатился наставник «юлаевцев» Эркка Вестерлунд - контракт с финном по обоюдному решению сторон был расторгнут через неделю.

Итоговый счет серии «Ак Барс» - «Трактор» вроде бы указывает на абсолютное доминирование одних и беспомощность других. Но если взглянуть глубже, то окажется, что три из четырех матчей завершились с разницей в одну шайбу.

- Обидно, конечно, что ни одного матча не зацепили - хотели порадовать болельщиков, - вздыхал после четвертой игры главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятуллин. - Возможно, если бы не травмы - а в плей-офф мы не смогли сыграть оптимальным составом, - счет в серии был бы другой. Но сейчас победил сильнейший...

Одним из главных открытий плей-офф-2018 стал 18-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов (11 очков в 16 матчах). Такой прорыв помог правому крайнему войти в топ-10 рейтинга центрального скаутского бюро НХЛ, а значит, этим летом он будет выбран на драфте довольно высоко. Впрочем, в Северную Америку Кравцов не спешит:

- Пока планирую остаться в России.

А вот голкипер «Трактора» Павел Францоуз, отыгравший в Челябинске три сезона, совершенно точно направится в Северную Америку - за мечтой играть в НХЛ. Пока, правда, неизвестно, в какой именно клуб - соответствующую работу ведет его агент.

«Трактор», чередовавший вратарей по ходу серии с «Ак Барсом», пропустил в четырех матчах немного - 11 шайб. Другое дело, что показатель 2,75 гола за матч - это почти сверхрезультативность для казанцев, нередко побеждающих, забрасывая одну-две шайбы. Главным бомбардиром «Ак Барса» в этом противостоянии стал канадец с португальскими корнями Джастин Азеведо, набравший 6 (2+4) очков. Всего же в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина на счету 30-летнего нападающего 21 (7+14) очко, с которыми он не просто лучший бомбардир Кубка Гагарина-2018, но и новый рекордсмен «Ак Барса» по результативности. Предыдущее достижение (19 очков в чемпионском сезоне-2008/09) принадлежало многолетнему капитану «барсов» Алексею Морозову.

И если для москвичей это лишь второй финал в истории КХЛ, то казанцы в главной серии сезона сыграют в четвертый раз. Причем происходило это неизменно под началом одного и того же главного тренера - Зинэтулы Билялетдинова. Последний раз финалистами казанцы становились в 2015 году, но перед мощью СКА в главной серии не устояли: команда Вячеслава Быкова тогда добыла первый для Петербурга Кубок Гагарина, одолев «Ак Барс» в пяти матчах. Сыграть и в этом сезоне с казанцами у армейцев Петербурга не получилось...

КХЛ. Кубок Гагарина. Третий раунд. 

Западная конференция

Пятый матч
СКА (СПб) - ЦСКА (Москва) - 0:1 (0:0; 0:0; 0:1)
Шайба: 0:1 - Капризов (54).
Вратари: Коскинен 17/18, Шестеркин 2/2 - Юханссон 29/29.
Штрафное время: 8 - 10.

Шестой матч
ЦСКА - СКА - 3:2 ОТ (0:2; 1:0; 1:0; 1:0)
Шайбы: 0:1 - Гусев (2); 0:2 - Ковальчук (5); 1:2 - Нестеров (36); 2:2 - Григоренко (57); 3:2 - Григоренко (70).
Вратари: Сорокин 0/2, Юханссон 33/33 - Коскинен 29/32.
Штрафное время: 14 - 10.

Счет в серии: 4-2 (5:4 ОТ; 0:2; 2:5; 2:1; 1:0; 3:2 ОТ)

Восточная конференция

«Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск).
Счет в серии: 4-0 (2:1; 4:3; 2:1 ОТ; 3:1)

Финал

«Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Матчи пройдут
14 и 16 апреля в Казани, 18 и 20 апреля в Москве.
Далее - если понадобится - команды будут играть 22, 24 и 26-го числа.

В ТЕМУ

Олег Знарок впервые в карьере проиграл в полуфинале Кубка Гагарина. Для СКА подобное поражение четвертое. Причем дважды на этой стадии армейцы Петербурга уступили москвичам: знароковскому «Динамо» (в 2012 и 2013 гг.) и еще дважды - ЦСКА (в 2016 и 2018 гг.).

#Кубок Гагарина #СКА #ЦСКА

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.