Главная городская газета

СКА на видном месте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
СКА на видном месте | Суббота. Казань. В первом матче финальной серии хоккеисты «Ак Барса» потерпели болезненное поражение от хоккеистов СКА.<br>ФОТО www.ska.ru

Суббота. Казань. В первом матче финальной серии хоккеисты «Ак Барса» потерпели болезненное поражение от хоккеистов СКА.
ФОТО www.ska.ru

Гол-красавец Евгения Дадонова стал победным для СКА в стартовом матче финала Кубка Гагарина против «Ак Барса». Сегодня команды проведут в Казани вторую встречу, а затем продолжат выяснять отношения в Петербурге.

Казань ждала этого момента пять лет, с тех пор как в апреле 2010 года «Ак Барс» сыграл свой последний матч финальной серии против ХК МВД и весь Татарстан радовался Кубку Гагарина. Неудивительно, что скромная по нынешним меркам «Татнефть-Арена» на 8800 кресел никак не могла вместить всех желающих, притом что цены на билеты были кусачими – от 1000 до 3600 рублей, спекулянты просили вдвое больше.

Поддержать СКА за полторы тысячи километров от Питера прибыли четыреста болельщиков (транспортировку обеспечил клуб), те в благодарность порой перекрикивали весь стадион: «Только СКА! И только победа!». Стоило же армейцам открыть счет, как в секторе их болельщиков случилось небольшое землетрясение – фанаты запрыгали, словно верные кони. Журналисты не радовались. Вице-президент Роман Ротенберг перед матчем вдруг заявил, что, вопреки регламенту, команда на период решающей серии перестанет общаться с журналистами. Позже пресс-служба клуба пояснила, что послематчевые комментарии игроков и тренеров все же будут, но дополнительных слов ни от тех ни от других ждать не стоит.

Те, кто ждал от финала скучного хоккея, просчитались, и это стало ясно уже на первых минутах. Команды попеременно «кололи» друг друга выпадами, другое дело, что до поры до времени – одинаково безуспешно. Но стоило удалиться защитнику казанцев Владимиру Денисову, как гости открыли счет.

Первые два матча финала КХЛ доверила тем же арбитрам, что поочередно судили в серии ЦСКА – СКА. Стартовую встречу обслуживали Константин Оленин и Алексей Анисимов. Сегодня очередь «свистеть» Антонина Ержабека и Юри Ренна. Недоброжелатели питерского ХК тут же углядели нечто недоброе в этом. Впрочем, Оленин и Анисимов, тандемом отработавшие на трех последних встречах СКА в полуфинале, на сей раз соблюли паритет, «выписав» соперникам штрафных минут почти поровну.

Несмотря на то что Вячеслав Быков часто придерживается принципа «победный состав не меняют», после четырех кряду побед над ЦСКА в третьей тройке команды появился Виктор Тихонов. Лучший бомбардир и снайпер клуба в плей-офф-2013 не играл после третьей игры с армейцами Москвы. Тренер решил дать ему новый шанс, ибо понимает: если Тихонова прорвет – мало не покажется. Виктор занял место рядом с Джимми Эрикссоном и Романом Червенкой, вытеснив в четвертое сочетание Антона Бурдасова, который в свою очередь выдавил из основы Петра Хохрякова.

Главные действующие лица у СКА тем не менее остались все те же. Вслед за Панариным отличную по исполнению шайбу провел Патрик Торесен. Норвежец, забивающий в трех матчах кряду, после передачи Ильи Ковальчука выманил на себя и защитника, и вратаря, бросив в противоход.

Следом настал черед творить чудеса Евгению Дадонову, чью шайбу уже сейчас называют лучшей в розыгрыше Кубка Гагарина-2015. Два эстетских гола разделили какие-то 42 секунды на старте второго периода. Проехавшись по левому флангу, он, кажется, не мог решить, что делать со снарядом – бросать самому или отдавать накатывавшему Вадиму Шипачеву. В итоге Евгений потерял скорость и выбрал третий вариант, переиграв выкатившегося на него вратаря Андерса Нильссона. Хотя столько – четыре шайбы – автор шести «сухарей» в текущем плей-офф Нильсон не пропустил за всю предыдущую серию от «Сибири» (она, напомним, была пятиматчевой). Проснувшийся во второй половине встречи «Ак Барс» до последнего цеплялся за игру.

– Мы просто оказались не готовы к игре, – говорил затем защитник «Ак Барса» и сборной России Евгений Медведев. – Видимо, из-за длительной паузы между сериями выбились из ритма. У нас ничего не получалось, допускали грубые ошибки. Очень плохо сыграли.

Зато СКА после семиматчевого полуфинала находится как раз в тонусе. Кстати, за исключением серии с ЦСКА, в двух предыдущих питерцы всегда побеждали в первой игре, но неизменно проигрывали во второй. Продолжится ли тенденция – узнаем сегодня.

Еще одна тенденция вырисовывается вокруг Антона Белова. Третью серию кряду защитника СКА хотят побить. В противостоянии с «Динамо» с ним толкался Николай Жердев. В полуфинале с ЦСКА дрался Игорь Макаров. Теперь же дело предшественников продолжает 100-килограммовый форвард «Ак Барса» Кирилл Петров. Пока в форме легкого махача, но лиха беда начало.

Бывший президент КХЛ и СКА Александр Медведев после игры пребывал в отличном расположении духа и обещал в случае завоевания армейцами Кубка Гагарина сделать татуировку с символикой клуба. Где именно – не уточнил, лишь загадочно сказал: «На видном месте». А вот форвард питерского ХК Алексей Поникаровский был серьезен, делая выводы из игры.

– У «Ак Барса» четыре равные пятерки, все мастеровитые ребята, – говорил он. – Они играют в давление, показывают достаточно активный хоккей, хорошо катаются. Такой команде нельзя уступать в движении, нужно быть всегда нацеленными на ворота. Остальное – приложится.


КХЛ. Кубок Гагарина.
Финал.

Первый матч. «Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:4 (0:1; 0:2; 2:1)

Шайбы:
0:1 – Панарин (17); 0:2 – Торесен (21); 0:3 – Дадонов (22); 0:4 – Шипачев (46);
1:4 – Азеведу (51); 2:4 – Захарчук (58). Вратари: Нильссон 23/27 – Коскинен 30/32.
Штрафное время: 14 – 16.

Счет в серии: 0-1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook