СКА на видном месте

Гол-красавец Евгения Дадонова стал победным для СКА в стартовом матче финала Кубка Гагарина против «Ак Барса». Сегодня команды проведут в Казани вторую встречу, а затем продолжат выяснять отношения в Петербурге.

СКА на видном месте | Суббота. Казань. В первом матче финальной серии хоккеисты «Ак Барса» потерпели болезненное поражение от хоккеистов СКА.<br>ФОТО www.ska.ru

Суббота. Казань. В первом матче финальной серии хоккеисты «Ак Барса» потерпели болезненное поражение от хоккеистов СКА.
ФОТО www.ska.ru

Казань ждала этого момента пять лет, с тех пор как в апреле 2010 года «Ак Барс» сыграл свой последний матч финальной серии против ХК МВД и весь Татарстан радовался Кубку Гагарина. Неудивительно, что скромная по нынешним меркам «Татнефть-Арена» на 8800 кресел никак не могла вместить всех желающих, притом что цены на билеты были кусачими – от 1000 до 3600 рублей, спекулянты просили вдвое больше.

Поддержать СКА за полторы тысячи километров от Питера прибыли четыреста болельщиков (транспортировку обеспечил клуб), те в благодарность порой перекрикивали весь стадион: «Только СКА! И только победа!». Стоило же армейцам открыть счет, как в секторе их болельщиков случилось небольшое землетрясение – фанаты запрыгали, словно верные кони. Журналисты не радовались. Вице-президент Роман Ротенберг перед матчем вдруг заявил, что, вопреки регламенту, команда на период решающей серии перестанет общаться с журналистами. Позже пресс-служба клуба пояснила, что послематчевые комментарии игроков и тренеров все же будут, но дополнительных слов ни от тех ни от других ждать не стоит.

Те, кто ждал от финала скучного хоккея, просчитались, и это стало ясно уже на первых минутах. Команды попеременно «кололи» друг друга выпадами, другое дело, что до поры до времени – одинаково безуспешно. Но стоило удалиться защитнику казанцев Владимиру Денисову, как гости открыли счет.

Первые два матча финала КХЛ доверила тем же арбитрам, что поочередно судили в серии ЦСКА – СКА. Стартовую встречу обслуживали Константин Оленин и Алексей Анисимов. Сегодня очередь «свистеть» Антонина Ержабека и Юри Ренна. Недоброжелатели питерского ХК тут же углядели нечто недоброе в этом. Впрочем, Оленин и Анисимов, тандемом отработавшие на трех последних встречах СКА в полуфинале, на сей раз соблюли паритет, «выписав» соперникам штрафных минут почти поровну.

Несмотря на то что Вячеслав Быков часто придерживается принципа «победный состав не меняют», после четырех кряду побед над ЦСКА в третьей тройке команды появился Виктор Тихонов. Лучший бомбардир и снайпер клуба в плей-офф-2013 не играл после третьей игры с армейцами Москвы. Тренер решил дать ему новый шанс, ибо понимает: если Тихонова прорвет – мало не покажется. Виктор занял место рядом с Джимми Эрикссоном и Романом Червенкой, вытеснив в четвертое сочетание Антона Бурдасова, который в свою очередь выдавил из основы Петра Хохрякова.

Главные действующие лица у СКА тем не менее остались все те же. Вслед за Панариным отличную по исполнению шайбу провел Патрик Торесен. Норвежец, забивающий в трех матчах кряду, после передачи Ильи Ковальчука выманил на себя и защитника, и вратаря, бросив в противоход.

Следом настал черед творить чудеса Евгению Дадонову, чью шайбу уже сейчас называют лучшей в розыгрыше Кубка Гагарина-2015. Два эстетских гола разделили какие-то 42 секунды на старте второго периода. Проехавшись по левому флангу, он, кажется, не мог решить, что делать со снарядом – бросать самому или отдавать накатывавшему Вадиму Шипачеву. В итоге Евгений потерял скорость и выбрал третий вариант, переиграв выкатившегося на него вратаря Андерса Нильссона. Хотя столько – четыре шайбы – автор шести «сухарей» в текущем плей-офф Нильсон не пропустил за всю предыдущую серию от «Сибири» (она, напомним, была пятиматчевой). Проснувшийся во второй половине встречи «Ак Барс» до последнего цеплялся за игру.

– Мы просто оказались не готовы к игре, – говорил затем защитник «Ак Барса» и сборной России Евгений Медведев. – Видимо, из-за длительной паузы между сериями выбились из ритма. У нас ничего не получалось, допускали грубые ошибки. Очень плохо сыграли.

Зато СКА после семиматчевого полуфинала находится как раз в тонусе. Кстати, за исключением серии с ЦСКА, в двух предыдущих питерцы всегда побеждали в первой игре, но неизменно проигрывали во второй. Продолжится ли тенденция – узнаем сегодня.

Еще одна тенденция вырисовывается вокруг Антона Белова. Третью серию кряду защитника СКА хотят побить. В противостоянии с «Динамо» с ним толкался Николай Жердев. В полуфинале с ЦСКА дрался Игорь Макаров. Теперь же дело предшественников продолжает 100-килограммовый форвард «Ак Барса» Кирилл Петров. Пока в форме легкого махача, но лиха беда начало.

Бывший президент КХЛ и СКА Александр Медведев после игры пребывал в отличном расположении духа и обещал в случае завоевания армейцами Кубка Гагарина сделать татуировку с символикой клуба. Где именно – не уточнил, лишь загадочно сказал: «На видном месте». А вот форвард питерского ХК Алексей Поникаровский был серьезен, делая выводы из игры.

– У «Ак Барса» четыре равные пятерки, все мастеровитые ребята, – говорил он. – Они играют в давление, показывают достаточно активный хоккей, хорошо катаются. Такой команде нельзя уступать в движении, нужно быть всегда нацеленными на ворота. Остальное – приложится.


КХЛ. Кубок Гагарина.
Финал.

Первый матч. «Ак Барс» (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:4 (0:1; 0:2; 2:1)

Шайбы:
0:1 – Панарин (17); 0:2 – Торесен (21); 0:3 – Дадонов (22); 0:4 – Шипачев (46);
1:4 – Азеведу (51); 2:4 – Захарчук (58). Вратари: Нильссон 23/27 – Коскинен 30/32.
Штрафное время: 14 – 16.

Счет в серии: 0-1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.