СКА играет по плану

Невыразительная игра СКА на старте восьмого сезона КХЛ продолжается. Свой стиль питерский коллектив не может нащупать уже больше месяца, уступая порой тем, кого обыгрывал прежде на одном коньке. А если команда и выигрывает, то со скрипом, вырывая победы, как в недавнем матче с «Нефтехимиком». Воспитанник питерского хоккея Кирилл САФРОНОВ, поигравший, кстати, и за «Нефтехимик», и за «Локомотив», следующего соперника СКА, объясняет нашему корреспонденту, что для команды, которая проходит перестройку, такое положение дел вполне логично.

СКА играет по плану  |

– Кирилл, болельщики волнуются: СКА редко побеждает...

– На фоне процессов, произошедших в нем, это логично. И даже, может быть, неизбежно...


– Как «запланированный спад»?

– Авторство этого словосочетания принадлежит, кстати, Игорю Захаркину, который вместе с Вячеславом Быковым покинул СКА. Новые тренеры выстраивают команду «под себя». Сменились лидеры. Патрик Торесен и Тони Мортенссон, долгое время составлявшие костяк СКА, сейчас играют в Европе. Там же Роман Червенка.


– Артемий Панарин – в «Чикаго»...

– А это уже два звена чемпионского коллектива. Если год назад результат могли дать три тройки, нынче ситуация иная. Ребятам нужно еще сыграться, привыкнуть к новым партнерам. Времени-то немного прошло...


– Но уступать рижскому «Динамо» и вырывать только по буллитам победу у «Нефтехимика», команд, чей совокупный бюджет в пять раз ниже питерского, – это, кажется, совсем моветон...

– Бюджет, конечно, многое определяет, но не решает исход игры. А в КХЛ каждая команда может обыграть любую. Этим и хороша наша лига. «Динамо» во все годы было неудобным соперником для СКА. У Нижнекамска тоже неуступчивая команда, к тому же на лед там СКА вышел после длительного перелета, и по игре было видно, что игроки подустали. А в третьем периоде вовсе перешли на игру в три звена, что тяжело, особенно для лидеров.


– Вы понимаете, какую игру Назаров хочет привить команде?

– Пока по сравнению с прошлым сезоном видно, что СКА стал действовать агрессивнее. Разумеется, главный тренер большего ждет от лидеров. К иностранцам, которых берут на роли лидеров, изначально повышенные требования. А Коскиранту и Линдстрема пока не особо видно.


– Ковальчук тоже не блещет...

– Понятно, что тренерский штаб хочет от него большей стабильности. Но нельзя забывать, что из-за травмы Илья пропустил почти месяц. И еще не набрал оптимальных кондиций. Хотя в Нижнекамске забил и отдал.


– Удивительное дело: у одиннадцати хоккеистов СКА отрицательный показатель полезности. Выходит, команда играет в обороне даже хуже, чем в регулярке при Быкове?

– Есть фактор вратаря. На финише прошлогодней регулярки и в плей-офф здорово играл Коскинен. А когда голкипер на высоте, оборона на первый взгляд тоже выглядит отлично. Пока же у Микки не идет. Ежов неплохо начал, но затем, возможно, подустал – все-таки девять из десяти последних матчей провел.


– Может, постчемпионский синдром еще не всех отпустил?

– Иногда такое впечатление складывается. Матч с той же Ригой начали несобранно. Где-то, наверное, не до конца настроившись. Надо понимать, что завоеванный Кубок Гагарина – уже история. Новый сезон – новый вызов. Да и на чемпиона оппоненты выходят с особым настроем. Не зря же говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать его.


– В последние недели слухи активно сватают в СКА Вячеслава Войнова из НХЛ, он уже даже тренируется в Питере. СКА нужен защитник такого плана?

– Войнов любой команде не помешает. В первую очередь – чтобы улучшить игру в большинстве. 25 лет – расцвет для защитника, у него отлично складывалась карьера. До всей этой истории с арестом был на ведущих ролях в «Лос-Анджелесе», завоевал два Кубка Стэнли, выступал на Олимпиаде. Другой вопрос, сколько времени понадобится Вячеславу, чтобы вернуть былые кондиции. Предыдущий сезон он пропустил, в этом еще не играл...


– Но ведь у СКА и без него восемь защитников, в разное время выступавших в сборной России. Девятый не станет ли перебором в этой колоде?

– Менеджмент клуба неоднократно заявлял, что селекцию ведет круглый год. Повторюсь: прошлые заслуги остаются в прошлом. Если три года назад ты играл за национальную команду, а сейчас есть парень, который объективно сильнее, он и будет играть. Это профессиональный спорт, одна из составляющих которого – здоровая конкуренция.


– В субботу СКА примет в Ледовом «Локомотив», последний рубеж которого защищает Алексей Мурыгин. Причем делает это настолько хорошо, что на днях установил рекорд «сухой» серии КХЛ – 302 минуты 11 секунд не пропускал шайб. Вы ведь играли вместе с ним в «Амуре»?..

– Да, в прошлом сезоне. Недолго, правда – у Алексея сначала травма была, а когда вылечился, его обменяли в Магнитогорск. Я еще на предсезонке понял, что это вратарь очень высокого уровня.


– Почему же раньше им никто не интересовался? Хорошие хоккеисты в Хабаровске не задерживаются, а он восемь сезонов там отыграл...

– Мурыгин – местный парень. И как сам мне рассказывал, в родном Хабаровске его все устраивало. Даже многочасовые полеты не смущали. В Ярославле Мурыгин подтвердил свой уровень: «сушит сухари», а команда, у которой хорошо выстроена оборона, ему в этом помогает.


Хоккей. КХЛ.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – СКА (СПб) – 3:4 бул. (0:1; 1:0; 2:2; 0:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Бурдасов (15); 1:1 – Полыгалов (27); 1:2 – Ковальчук (43); 2:2 – Куликов (45); 2:3 – Дадонов (46); 3:3 – Китаров (58); 3:4 – Барабанов (победный буллит).
Вратари: Судницин 48/51 – Ежов 34/37. Штрафное время: 8 – 4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.