Главная городская газета

СКА играет по плану

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
СКА играет по плану  |

Невыразительная игра СКА на старте восьмого сезона КХЛ продолжается. Свой стиль питерский коллектив не может нащупать уже больше месяца, уступая порой тем, кого обыгрывал прежде на одном коньке. А если команда и выигрывает, то со скрипом, вырывая победы, как в недавнем матче с «Нефтехимиком». Воспитанник питерского хоккея Кирилл САФРОНОВ, поигравший, кстати, и за «Нефтехимик», и за «Локомотив», следующего соперника СКА, объясняет нашему корреспонденту, что для команды, которая проходит перестройку, такое положение дел вполне логично.

– Кирилл, болельщики волнуются: СКА редко побеждает...

– На фоне процессов, произошедших в нем, это логично. И даже, может быть, неизбежно...


– Как «запланированный спад»?

– Авторство этого словосочетания принадлежит, кстати, Игорю Захаркину, который вместе с Вячеславом Быковым покинул СКА. Новые тренеры выстраивают команду «под себя». Сменились лидеры. Патрик Торесен и Тони Мортенссон, долгое время составлявшие костяк СКА, сейчас играют в Европе. Там же Роман Червенка.


– Артемий Панарин – в «Чикаго»...

– А это уже два звена чемпионского коллектива. Если год назад результат могли дать три тройки, нынче ситуация иная. Ребятам нужно еще сыграться, привыкнуть к новым партнерам. Времени-то немного прошло...


– Но уступать рижскому «Динамо» и вырывать только по буллитам победу у «Нефтехимика», команд, чей совокупный бюджет в пять раз ниже питерского, – это, кажется, совсем моветон...

– Бюджет, конечно, многое определяет, но не решает исход игры. А в КХЛ каждая команда может обыграть любую. Этим и хороша наша лига. «Динамо» во все годы было неудобным соперником для СКА. У Нижнекамска тоже неуступчивая команда, к тому же на лед там СКА вышел после длительного перелета, и по игре было видно, что игроки подустали. А в третьем периоде вовсе перешли на игру в три звена, что тяжело, особенно для лидеров.


– Вы понимаете, какую игру Назаров хочет привить команде?

– Пока по сравнению с прошлым сезоном видно, что СКА стал действовать агрессивнее. Разумеется, главный тренер большего ждет от лидеров. К иностранцам, которых берут на роли лидеров, изначально повышенные требования. А Коскиранту и Линдстрема пока не особо видно.


– Ковальчук тоже не блещет...

– Понятно, что тренерский штаб хочет от него большей стабильности. Но нельзя забывать, что из-за травмы Илья пропустил почти месяц. И еще не набрал оптимальных кондиций. Хотя в Нижнекамске забил и отдал.


– Удивительное дело: у одиннадцати хоккеистов СКА отрицательный показатель полезности. Выходит, команда играет в обороне даже хуже, чем в регулярке при Быкове?

– Есть фактор вратаря. На финише прошлогодней регулярки и в плей-офф здорово играл Коскинен. А когда голкипер на высоте, оборона на первый взгляд тоже выглядит отлично. Пока же у Микки не идет. Ежов неплохо начал, но затем, возможно, подустал – все-таки девять из десяти последних матчей провел.


– Может, постчемпионский синдром еще не всех отпустил?

– Иногда такое впечатление складывается. Матч с той же Ригой начали несобранно. Где-то, наверное, не до конца настроившись. Надо понимать, что завоеванный Кубок Гагарина – уже история. Новый сезон – новый вызов. Да и на чемпиона оппоненты выходят с особым настроем. Не зря же говорят, что защитить титул сложнее, чем завоевать его.


– В последние недели слухи активно сватают в СКА Вячеслава Войнова из НХЛ, он уже даже тренируется в Питере. СКА нужен защитник такого плана?

– Войнов любой команде не помешает. В первую очередь – чтобы улучшить игру в большинстве. 25 лет – расцвет для защитника, у него отлично складывалась карьера. До всей этой истории с арестом был на ведущих ролях в «Лос-Анджелесе», завоевал два Кубка Стэнли, выступал на Олимпиаде. Другой вопрос, сколько времени понадобится Вячеславу, чтобы вернуть былые кондиции. Предыдущий сезон он пропустил, в этом еще не играл...


– Но ведь у СКА и без него восемь защитников, в разное время выступавших в сборной России. Девятый не станет ли перебором в этой колоде?

– Менеджмент клуба неоднократно заявлял, что селекцию ведет круглый год. Повторюсь: прошлые заслуги остаются в прошлом. Если три года назад ты играл за национальную команду, а сейчас есть парень, который объективно сильнее, он и будет играть. Это профессиональный спорт, одна из составляющих которого – здоровая конкуренция.


– В субботу СКА примет в Ледовом «Локомотив», последний рубеж которого защищает Алексей Мурыгин. Причем делает это настолько хорошо, что на днях установил рекорд «сухой» серии КХЛ – 302 минуты 11 секунд не пропускал шайб. Вы ведь играли вместе с ним в «Амуре»?..

– Да, в прошлом сезоне. Недолго, правда – у Алексея сначала травма была, а когда вылечился, его обменяли в Магнитогорск. Я еще на предсезонке понял, что это вратарь очень высокого уровня.


– Почему же раньше им никто не интересовался? Хорошие хоккеисты в Хабаровске не задерживаются, а он восемь сезонов там отыграл...

– Мурыгин – местный парень. И как сам мне рассказывал, в родном Хабаровске его все устраивало. Даже многочасовые полеты не смущали. В Ярославле Мурыгин подтвердил свой уровень: «сушит сухари», а команда, у которой хорошо выстроена оборона, ему в этом помогает.


Хоккей. КХЛ.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – СКА (СПб) – 3:4 бул. (0:1; 1:0; 2:2; 0:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Бурдасов (15); 1:1 – Полыгалов (27); 1:2 – Ковальчук (43); 2:2 – Куликов (45); 2:3 – Дадонов (46); 3:3 – Китаров (58); 3:4 – Барабанов (победный буллит).
Вратари: Судницин 48/51 – Ежов 34/37. Штрафное время: 8 – 4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook