Главная городская газета

СКА досчитал до пятнадцати

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
СКА досчитал до пятнадцати |

СКА продолжает оставаться единственной командой, не потерпевшей в стартовавшем чемпионате КХЛ ни одного поражения. Накануне в Астане был бит «Барыс», сегодня на очереди «Сибирь». На данный момент победная серия достигла пятнадцати матчей, и останавливаться армейцы не собираются. До рекорда «Авангарда» (18 побед кряду в сезоне-2010/11) осталось совсем немного.

Господство армейцев в лиге становится настолько огромным, что Олег Знарок вынужден находить интригу в отдельных нюансах.

- Хорошо, что сделали результат в первых двух периодах, хотя во втором нас даже перебросали, - заметил на пресс-конференции главный тренер СКА.

И правда, приоритет по броскам, причем не только во втором, но и в третьем периоде был у «Барыса» внушительным: 18 - 5 и 15 - 5, и лишь стартовый отрезок в этом смысле остался за гостями - 17 - 6. Только вот уже после пяти первых бросков счет был 2:0 в пользу СКА. Сергей Калинин оформил дубль в течение 312 секунд, открыв счет уже на 58-й секунде матча. Хенрик Карлссон, вратарь «Барыса», в обоих случаях действовал не лучшим образом.

- Пока фамилии на спинах противника прочитали, уже период закончился, - находил затем повод для шутки главный тренер астанинцев Евгений Корешков. - Затем уже равная игра пошла. По самоотдаче к ребятам нет претензий. Просто одна команда забрасывает, другая - нет. А моментов голевых у нас было множество.

В этой связи особенно показательна концовка второго периода. «Барыс» минуту мог кружить по зоне питерцев, но один кинжальный контрвыпад - и счет 0:4 добивает и без того дохлую интригу встречи, которой в матчах СКА текущего сезона в принципе негусто.

Хотя от «Барыса» ждали если не сенсации, то хотя бы попытки ее совершить.

Команда, получившая в этом сезоне в качестве главного тренера легенду казахстанского хоккея Евгения Корешкова, еще недавно была второй на «Востоке», а ее лидеры по сей день в топе лучших по лиге. Селекционной службе «Барыса» в целом за годы работы в КХЛ можно долго аплодировать. В различных лигах Европы и Америка они умудряются выискивать неприметных североамериканцев, которые в Казахзстане неожиданно начинают показывать лучший хоккей в своей карьере.

В частности, главным снайпером КХЛ с 14 шайбами ныне является капитан «Барыса» Найджел Доус, известный Петербургу Кевин Дэллман и новобранец КХЛ Даррен Диц - в топ-5 защитников-бомбардиров лиги. А тройка Доус - Вей - Фрэттин чаще всех нападающих КХЛ находится на льду - их среднее игровое время 21 минута 45 секунд. Для сравнения, время самого «играющего» форварда СКА Павла Дацюка - 19 минут 31 секунда. А вот из защитников СКА в среднем треть матча на льду проводит Вячеслав Войнов.

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, получивший травму аж 18 февраля в матче с «Торпедо», с тех пор на лед на выходил. Рассказывают, что Войнов перенес не одну операцию, процесс восстановления от которых затянулся аж до 21 сентября, когда он появился на омском льду и отыграл на нем 17 минут. В Астане были уже 22 с лишним минуты и место в бригаде большинства. А в связи с тем что оправился от травмы и дисквалификации Андрей Зубарев, конкуренция в линии обороны СКА получила озвученный летом уровень: 12 человек на 8 позиций в заявке.

Видимо, на этом фоне разыгрался еще один защитник Давид Рундбланд, в своих пяти последних матчах за СКА набравший пять очков. Но даже такие показатели не уберегли шведа от непопадания в заявку на матч против «Барыса». А вот его соотечественник Патрик Херсли в этом плане неприкасаем. Человека со статистикой 15 (8+7) очков в 14 матчах в принципе сложно усадить в запас, даже если речь идет о СКА.

Херсли, признанный лучшим защитником прошлой недели КХЛ, в течение которой он набрал пять (2+3) очков в двух матчах, в Астане продолжил улучшать результативность. Патрик забрасывает пятый матч кряду, что является повторением лучших результатов игроков СКА: аналогичная серия в сезоне-2008/09 удалась Константину Горовикову, которую спустя два года повторил Маттиас Вейнхандль, а Илья Ковальчук в сентябре 2014-го в пяти матчах забросил девять шайб. Так что Херсли есть к чему стремиться, пусть он и защитник.

У СКА с их победной серией тоже имеются рубежи стремлений. 15 побед на старте регулярки уже вошли в историю, но до 18 побед подряд, которые «Авангард» одержал с декабря 2010-го по февраль 2011 г., еще три шага, а четвертый станет новым рекордом КХЛ. Установить новое достижение армейцы смогут (если не оступятся) в домашнем матче против «Сибири» 6 октября.

Сегодня же СКА гостит в Новосибирске. Встреча с пятой командой Восточной конференции начнется для Петербурга непривычно рано - в 15.30. Хотя часы на стадионе «Сибирь» в этот момент будут показывать стандартные для старта игр КХЛ 19.30.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Барыс» (Астана) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:2; 0:2; 1:0)

Шайбы:
0:1 - Калинин (1); 0:2 - Калинин (6); 0:3 - Херсли (23); 0:4 - Барабанов (38); 1:4 - Полохов (42).

Вратари: Карлссон 18/22, Кудрявцев 5/5 - Шестеркин 38/39.

Штрафное время: 12 - 12.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook