Главная городская газета

СКА до овертайма доведет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
СКА до овертайма доведет |

Последняя в этом году домашняя серия СКА продолжилась встречами с «Трактором» и «Нефтехимиком», а вместе с ними и результативная серия Ильи Ковальчука, которая составляет теперь восемь матчей.

Алексей Петров, сменивший после СКА три клуба, последнее время осел в «Тракторе», но к бывшей команде, видимо, дышит неровно. За шесть последних сезонов защитник провел всего четыре шайбы, в этом году последний раз отличился 26 сентября, но стоило приехать в Петербург, как его фамилия оказалась в протоколе матча среди авторов голов. Петров настолько удачно сделал наброс от синей линии, что шайба, найдя по пути две ноги (соперника и партнера), нырнула в ворота Микко Коскинена. И второй пропущенный финном гол из разряда необычных ему забил одноклубник Евгений Кетов. 40-й номер СКА перехватил передачу Максима Якуцени из-за ворот, обработал шайбу двумя движениями и ... пальнул по собственным воротам.

– Я запарился немножко в том моменте, – объяснял позже Евгений. – Хотел скорей выбросить шайбу с пятака за ворота, а она слетела с крюка. Бывает...

Поскольку автоголов в хоккее в отличие от игры с мячом не бывает, гол записали на Якуценю, как на последнего из челябинцев, кто дотронулся до шайбы. Счет стал 1:2 не в пользу СКА, но хозяева успели в том же втором периоде отыграться, а в овертайме еще и вырвали победу.

До овертайма дошло дело и в матче с «Нефтехимиком», у главного тренера которого Владимира Крикунова в бытность работы наставником сборной РФ сложились «милые» отношения с Ильей Ковальчуком. Тренер, за свою прямоту получивший прозвище Мужик (еще его кратко величают Крик), утверждал, будто Ковальчук с Алексеем Ковалевым пропили ЧМ-2005. Илья после провала в Турине-2006 в свою очередь говорил про Крикунова, что тот (если в общих чертах) не ахти какой тренер. Так что оба, надо полагать, были рады друг друга увидеть вновь, а последнее слово осталось за Ковальчуком. Это он записал на свой счет решающую шайбу в овертайме. Две другие были заброшены в течение практически одной минуты в середине второго периода. Дэн Секстон, когда «Нефтехимик» имел лишнего игрока, точно выстрелил в дальнюю девятку ворот Коскинена и попал, следом в противоположных воротах помарку, которой воспользовался Никита Гусев, допустил 107-килограммовый Иван Лисутин.

– Мне даже как тренеру игра понравилась. Интересной она получилась, – улыбался требовательный Крикунов, хоть его команда и уступила.

Подопечные Владимира Васильевича действительно бились настолько самоотверженно, что нападающий Рафаэль Ахметов, например, отважился встретить плечом шедшего на полной скорости в обводку Евгения Артюхина.

– Ощущение было, что с поездом встретился, – смеялся после матча Ахметов, чей организм видимых повреждений не выдавал. – Я сам, когда упал на лед, лежал в шоке. Поначалу спину защемило, но потом в себя пришел.

Победа над «Нефтехимиком» стала для СКА шестой кряду и второй подряд в овертайме. В обоих случаях к победной шайбе клюшку приложил капитан Ковальчук: с «Трактором» он выдал пас-конфетку Александру Кадейкину, а с «Нефтехимиком» сам решил момент щелчком «от ушей». Таким образом, в восьми последних матчах на счету 17-го номера уже 14 (6+8) очков.

В целом же это четвертый овертайм в шести последних встречах, причем СКА каждый раз побеждал. Сергей Зубов такую тенденцию объяснил просто: «Можно бросить десять раз – и шайба не залетит. А затем один – и попадешь. Госпожа удача...». Интересно, кому она улыбнется сегодня, когда в Ледовый в 19.30 пожалует «Салават Юлаев» во главе с бывшим тренером чемпионского СКА Игорем Захаркиным?


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Трактор» (Челябинск) – 3:2 ОТ (1:1; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Петров (5); 1:1 – Коскиранта (11); 1:2 – Якуценя (28); 2:2 – Шипачев (32); 3:2 – Кадейкин (61).
Вратари:
Коскинен 21/23 – Демченко 41/44.
Штрафное время: 6 – 33.

СКА – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:1 ОТ (0:0; 1:1; 0:0; 1:0)

Шайбы:
0:1 – Секстон (30); 1:1 – Гусев (31); 2:1 – Ковальчук (61).
Вратари: Коскинен 27/28 – Лисутин 39/41.
Штрафное время: 4 – 10.


КСТАТИ

Голкипер СКА Игорь Шестеркин признан лучшим в КХЛ в своем амплуа на прошлой неделе. В матчах с ХК «Сочи» и «Спартаком» команда 19-летнего стража ворот одержала две победы (в том числе – одну «на ноль»), сам он отразил 96,92 процента бросков. Среди защитником отмечен новобранец «Сибири» Андрей Месарош, лучшим нападающим стал Найджел Доус из «Барыса», а новичком – нападающий Вадим Щегольков из ХК «Сочи».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook