Сироткин третьим будет

В грядущем сезоне Россия все-таки не останется без своего представителя в «Формуле-1». На смену Даниилу Квяту, чья карьера в королевских гонках совсем застопорилась, пришел Сергей Сироткин. 22-летний пилот подписал годичный контракт со знаменитой командой «Уильямс», где станет напарником еще более юного канадца Лэнса Стролла.

Сироткин третьим будет | ФОТО Hoch Zwei-Zuma/ТАСС

ФОТО Hoch Zwei-Zuma/ТАСС

«Первой ласточкой» России в «Ф-1», напомним, в 2010-м стал выборжанин Виталий Петров, затем на протяжении четырех сезонов честь страны в самой престижной гоночной серии пытался отстаивать Квят. Поначалу получалось неплохо, но странные решения руководства команды «Ред Булл» и недостаточная психологическая устойчивость самого пилота привели в концовке прошлого сезона к печальному финалу - потере места в «Формуле-1». По иронии судьбы, последним шансом Квята на выступления в сезоне-2018 считался как раз «Уильямс», но в итоге ему пришлось довольствоваться ролью пилота по развитию знаменитой «Феррари». Впрочем, был у Сироткина и еще один, даже более опасный и знаменитый, конкурент - Роберт Кубица.

В свое время Кубица считался восходящей звездой, ему прочили победу на чемпионате мира. Но все его мечты рухнули в одночасье в феврале 2011-го после ужасной аварии на ралли в Италии. Жизни поляка полученные травмы не угрожали, однако правую руку хотели ампутировать. Только после нескольких операций ее все же удалось спасти, но полная чувствительность к ней так и не вернулась. Тем не менее мужественный Кубица после длительной реабилитации возобновил участие в раллийных гонках, параллельно продолжал мечтать о «Ф-1» и даже нашел под этот проект спонсоров. Несколько месяцев назад услугами Роберта заинтересовались в «Уильямсе», все шло к подписанию соглашения. Но тут на горизонте появился Сироткин, также обладающий солидным (по некоторым сведениям, около 15 миллионов долларов в год) спонсорским пакетом.

Руководители «Уильямса» в последние годы не скрывают, что делают ставку на быстрых пилотов, имеющих финансовые ресурсы. Так в команду год назад попал 19-летний Лэнс Стролл - сын одного из самых богатых людей планеты миллиардера Лоуренса Стролла. Тем не менее Стролл оказался парнем не только с деньгами, но и с талантом - на «Гран-при» Азербайджана» он поднялся на третью ступеньку подиума. Путь Сергея в «Формулу-1» получился куда более долгим - еще пять лет назад сыну профессора Олега Сироткина прочили место боевого пилота в «Заубере». Не сложилось, тогда Сироткин-младший ограничился лишь участием в тестах и пятничных тренировках.

В последние годы гонщик заручился поддержкой российской программы SMP Racing, по итогам сезонов 2015 и 2016 годов становился призером престижной молодежной серии GP2, получил должность тест-пилота команды «Рено». Вот только, понятное дело, мечтал о большем. И добился своего не только благодаря деньгам спонсоров, но и собственному таланту - по окончании прошлого сезона «Уильямс» проверил Кубицу и Сироткина на тестах в Абу-Даби. По общему мнению, Сергей по чистой скорости заметно превзошел польского ветерана, что и стало решающим фактором. В итоге Кубице досталась лишь роль резервного пилота, в основу взяли россиянина. Технический директор «Уильямса» Падди Лоу, объясняя решение «конюшни», назвал Сироткина очень толковым парнем, особо отметив его упорство и интеллект и не забыв заявить о таланте и скорости молодого пилота.

Специалисты также отмечают уверенность новичка «Уильямса» в себе, что выгодно отличает его от Квята. Хотя, объективности ради, пока Сергей и не сталкивался с полным стрессов миром «Ф-1». Естественно, главной его целью в 2018-м станут победы над напарником в квалификациях и гонках. Что же касается шансов на высокие места и даже на подиумы, то «Уильямс» нынче, конечно, далек от своих лучших времен (в активе знаменитой «конюшни» девять Кубков конструкторов и семь побед в чемпионатах мира). Но результаты все равно неплохи - за последние четыре сезона команда дважды становилась в Кубке конструкторов третьей и дважды пятой.

Двигатели «Мерседес» при условии создания хорошего шасси должны помочь «Уильямсу» и в предстоящем сезоне. Поэтому в теории Сироткину вполне по силам регулярно набирать очки и даже при определенном стечении обстоятельств бороться за места на пьедестале. Но все же главная цель в предстоящем чемпионате - не совершать глупых ошибок, набираться опыта и демонстрировать достойную скорость. Напомним, что предстоящий сезон стартует 25 марта в австралийском Мельбурне, а домашний для Сергея «Гран-при» России» в Сочи состоится 30 сентября.

#Формула-1 #Сергей Сироткин #Уильямс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.