Главная городская газета

Синхронно с кавалером

  • 19.07.2017
  • Сергей Лопатенок
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Синхронно с кавалером | Михаэла Каланча и Александр Мальцев еще нырнут за «золотом» в Будапеште. ФОТО Axel Heimken/DPA/ТАСС

Михаэла Каланча и Александр Мальцев еще нырнут за «золотом» в Будапеште. ФОТО Axel Heimken/DPA/ТАСС

«У нас многие тренеры сосредоточены на подготовке девочек и не могут перестроиться. Стереотипы и консерватизм мешают, они говорят, что не знают, как работать с мальчиками. Так что я пока один, за границей интерес выше», - это петербуржец Александр Мальцев, единственный в России мужчина, занимающийся синхронным плаванием. На проходящем в Будапеште чемпионате мира в паре с Михаэлой Каланчой он занял в понедельник второе место в миксте.

Смешанные старты, когда в составе одной команды выступают и мужчины и женщины, были в спорте всегда, но особенно активно такой формат соревнований продвигается в последние годы, потому что соответствует двум важным для Международного олимпийского комитета тенденциям: обеспечению гендерного равенства и появлению новых дисциплин без увеличения общего количества спортсменов-участников.

Командный вариант микста уже давно в ходу в большом теннисе, с недавних пор стали проводиться совместные эстафеты для обоих полов в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, плавании, триатлоне, современном пятиборье.

Хорошо знакомые нам спортивные и танцевальные пары в фигурном катании - это тоже, по сути, смешанные соревнования. И именно пример фигуристов не давал покоя сторонникам появления разнополых дуэтов в синхронном плавании. Противники у этой идеи тоже были, потому что этот вид спорта, как и художественную гимнастику, принято было считать исключительно женским. Что абсолютно несправедливо с исторической точки зрения. Сегодняшнее синхронное плавание называлось в свое время художественным, затем фигурным, а самые первые соревнования проходили еще в конце XIX века в Берлине как раз между мужчинами. Так что в какой-то степени даже символично, что в XXI веке именно немец Николас Штопель стал первым добиваться от Международной федерации плавания (FINA) снятия запрета на участие мужчин в соревнованиях по синхронному плаванию. В составе женской команды из Бохума он стал чемпионом Германии среди молодежных команд, а на европейское первенство парня не пустили, вот он и взялся качать права. И к нему в конце концов прислушались.

Американцы идею как смешанных, так и чисто мужских пар в синхронном плавании поддержали сразу - у них сильный пол и прежде участвовал в различного рода шоу на воде, федерации азиатских стран старались сохранять нейтралитет, а вот у нас специалисты и руководители спорта были категорически против. На словах говорили, что в мужском исполнении синхронное плавание потеряет свою эстетичность, на деле, скорее всего, опасались «передела рынка». Наши синхронистки всегда были вне конкуренции на Олимпийских играх и чемпионатах мира, что гарантировало не одну золотую медаль на этих соревнованиях, с приходом же мужчин ситуация могла повернуться не в нашу пользу. «Изменив программу, можно отнять часть «золота» у России», - прямым текстом заявляла трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, занимая пост вице-президента Федерации синхронного плавания России.

Довольно жестко к возможному нововведению отнеслись и болельщики мужского пола. Гомофобные стереотипы оказались столь сильны, что юношей, увлекающихся этим видом спорта, стали обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации. Может, потому, что синхронное плавание в исполнении мужчин входит в программу регулярно проходящих гей-олимпиад, и этот факт тоже активно использовали противники нововведений из числа поборников высокой морали. Тем не менее FINA включила соревнования смешанных пар в программу чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. И за Россию нашлось кому выступить.

Александр Мальцев мальчишкой занимался плаванием в бассейне «Экран» на Выборгской стороне, но параллельно увлекся прыжками в воду, водной акробатикой и, наконец, синхронным плаванием, где стал проявлять себя даже лучше, чем иные девчонки. В группе поначалу были и другие мальчики, но со временем Саша остался один, попал в молодежную сборную Петербурга, однако дальше продвинуться не удалось. Обсуждать кандидатуру мальчика на более высоком уровне категорически отказались, и понять чиновников можно: раз синхронное плавание де-юре исключительно женский вид спорта, у парня не может быть никаких перспектив.

Как рассказывала позже мама мальчика, чтобы избавиться от него, Саше стали якобы занижать оценки, перевели в более слабую группу. Свое слово сказали и родители девочек, которым не понравилось, что вместе с ними занимается мальчик. Посмеивались над ним и сверстники. Неудивительно, что Мальцев в конце концов переехал в Москву, где выступал в Театре воды, чтобы было на что жить, и продолжал тренироваться у Марии Максимовой и ее дочери Ганы. Участвовали они и в международных турнирах за границей, где соло выступали и женщины, и мужчины.

Когда же международная федерация дала зеленый свет мужчинам, именно Мальцев оказался спасителем Отчизны. Пока в других странах только начали готовить мастеров синхронного плавания, у нас уже был готовый. Осталось только найти ему партнершу - многие титулованные девушки-синхронистки заявили, что не готовы выступать в дуэте с мужчиной. Не постеснялась Дарина Валитова и в паре с Мальцевым завоевала в Казани «золото» в произвольной программе и «серебро» в технической.

Похожая ситуация складывается и нынче в Будапеште, где у 23-летнего Мальцева новая партнерша Михаэла Каланча. Россияне снова вторые в технической программе, а в воскресенье пройдет произвольная, та самая, где у наших было «золото» два года назад на предыдущем первенстве. Тогда выступление наших синхронистов на воде получится синхронным во всех отношениях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook