Синдром олимпийского «золота»

Метания Юлии Липницкой, которая в 16 лет думает о завершении карьеры, взволновали любителей фигурного катания. Но ее история просто самый яркий, а отнюдь не уникальный случай. В этом сезоне многие наши герои Сочи-2014 испытывают серьезный кризис.

Синдром олимпийского «золота» | ФОТО сайта eurosport.ru

ФОТО сайта eurosport.ru

Понятно, что в некоторых случаях все определяется не победой, а возрастом. Так, Евгений Плющенко, хотя и заявляет о своих планах на Игры-2018, катается сейчас исключительно в шоу и коммерческих турнирах. Александр Зубков завершил карьеру, его партнер Алексей Воевода ушел в бобслей. Прекратили, кстати, выступать и серебряные призеры Сочи Альберт Демченко и Ольга Зайцева. Все эти решения с результатами Сочи вообще никак не связаны – просто пришло время, скорее, домашняя Олимпиада продлила срок спортивного долголетия, заставив задержаться подольше.

Но в большинстве случаев возраст нашим триумфаторам побеждать вполне позволяет, мешают другие вещи. Так, в составе сборной на январском чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме были только трое из одиннадцати сочинских чемпионов – Ксения Столбова с Федором Климовым и Елена Ильиных.

Почти половину наших олимпиоников подкосили травмы – Аделина Сотникова, Максим Траньков и Дмитрий Соловьев так и не успели полностью восстановиться и набрать форму. Контрольные просмотры ситуацию не изменили, да и не могли изменить, поскольку сами травмированные в сборную особенно и не рвались.

Можно ли считать эту эпидемию травм в безобидных ситуациях обычным совпадением? Думается, нет. Происходящее, скорее, напоминает послевоенный синдром. Известно, что во время Великой Отечественной войны солдаты на фронте в основном не были подвержены обычным болезням. Зато все болячки вылезли потом, когда беда отступила. Как будто организм откладывал неважные болезни на будущее.

Любопытно и то, что во всех трех случаях восстановление идет, скажем дипломатично, не опережающими темпами. Уверен, случись аналогичные повреждения год назад, и все трое были бы в строю уже к декабрьскому чемпионату России. А так можно не спешить, Евро-2015 совсем не такой важный турнир, чтобы ради него что-то форсировать. Разумно, но хотелось бы большей жажды борьбы. Максима Транькова, конечно, винить не за что, он действительно провел триумфальный цикл и вполне мог бы и завершить на этом карьеру, а вот Соловьева руководители федерации даже обвиняли в недостаточном рвении.

Такое вот «отсутствие рвения» – отдельная проблема, которая касается именно олимпийских чемпионов. Само наличие «золота» вне зависимости от личных заслуг резко меняет жизнь спортсмена. Кусочек желтого металла приносит все – деньги, квартиры, машины, почести. В то же время трудно назвать полноценной золотую награду Бобровой – Соловьева, без блеска откатавших короткую программу в командном турнире фигуристов, но получивших те же самые блага.

Теперь, получается, стремиться к большему, добиваться успехов на чемпионатах Европы и мира им уже нет такого большого смысла – главное сделано. У кого-то природный максимализм берет верх, но кто-то успокаивается. Так, например, есть вопросы по самоотдаче к нашему земляку биатлонисту Дмитрию Малышко, а его партнер по золотой эстафетной четверке Евгений Устюгов и вовсе завершил карьеру после Сочи в совсем не преклонном возрасте, мотивируя это решение «отсутствием стимулов». Вывод из этого можно сделать один – что-то в системе поощрения спортсменов стоит поменять, не должна вся карьера зависеть от одной олимпийской победы. В чем-то ситуация похожа на футбол, где большинство молодых ребят растут в мастерстве до первого большого контракта, после чего карьера идет под уклон.

Если мы говорим о пропаганде спорта, то стране нужны не столько медали на Играх, сколько настоящие звезды, продолжающие побеждать раз за разом. Такие как биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, не успокоившийся даже в 40 лет, или теннисист Роджер Федерер, умудряющийся после каждой победы находить новую мотивацию. Основная причина, конечно, в их личностных качествах, но влияет и финансовая составляющая – основные деньги они получают не за медали и титулы от государства. Их кормят рекламодатели, которых больше интересуют совокупные достижения звезд, их имидж и прочие тонкие материи. Поэтому по крайней мере финансовые стимулы для роста остаются всегда.

К счастью, есть максималисты и среди триумфаторов Сочи. Продолжает побеждать в шорт-треке Виктор Ан, который тоже вполне мог бы поставить точку. Антон Шипулин, несмотря на добытое им эстафетное «золото», и вовсе посчитал Олимпиаду во многом неудачной, поэтому теперь стремится к новым, уже собственным, высотам в биатлоне. К максималистам можно отнести и Юлию Липницкую, так что ее случай действительно особый. Быть может, как раз ей максимализм мешает, многократно усиливая груз ответственности и всеобщих ожиданий, возникший после ее блестящего выступления на командном турнире в Сочи.

Понятно, что у Липницкой есть и частные причины для нынешних неудач. Это и типичные для юных фигуристок физиологические проблемы взросления, и чрезмерно рано свалившаяся на нее слава, и перемены во взаимоотношениях с тренером Этери Тутберидзе, которая во многом благодаря успехам Юли заработала себе имя, после чего набрала новых учеников и стала уделять своей самой известной ученице меньше внимания. Не случайно возникли слухи, пусть и опровергнутые Липницкой, о ее уходе к другому тренеру.

Но основная причина все-таки более общая. Уже в личном турнире одиночниц на Играх в Сочи невооруженным глазом было видно, что на Юлю давит незримый дополнительный груз. Тогда, напомню, фигуристку даже увезли из Сочи в Москву, чтобы оградить от лишнего давления. Но и это не помогло – журналисты проникали на тренировки и все равно мешали.

Может, не стоило и ограждать? Почему в России считается, что слава и открытость мешают действующему спортсмену? Почему те же Бьорндален, Федерер или живущая в Америке Мария Шарапова успевают и побеждать, и раздавать сотни интервью, и посещать рекламные и благотворительные церемонии, а живущие в России спортсмены не успевают? Почему у нас им приходится выбирать – или продолжение спортивной карьеры, или уже неспортивная слава с шоу-программами и церемониями? Почему по всем рейтингам самые известные в России спортсмены – те, что уже давно закончили?

Честно скажу: не знаю. Быть может, виноват менталитет самих спортсменов, а может, и наше недостаточно любящее сам спорт общество, но, скорее всего, и то и другое сразу. Может, все дело в том, что скандалы и шоу мы любим больше, чем борьбу и величие духа. Но, думается, разгадав эту загадку, мы поймем и другие странные решения наших олимпийских чемпионов. Почему Евгений Устюгов завершает карьеру в 28 лет, Юлия Липницкая думает о том же в 16, Елена Ильиных и Никита Кацалапов расстаются перед потенциально чемпионским для них сезоном, а Александр Легков уходит от тренера, который привел его к олимпийскому «золоту».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.