Главная городская газета

Синдром чемпиона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Синдром чемпиона  |

В сентябре СКА пока только проигрывает. Сначала чемпионы уступили в Новосибирске, затем не выиграли в Новокузнецке. Андрей Назаров неистовствовал.

Александр Салак, голкипер «Сибири», против СКА стоял стеной. Чех до сих пор «не простил» питерцам своего обмена по ходу прошлого сезона на Микку Коскинена. На судьбу, впрочем, ему жаловаться не стоит. Салак уже вошел в историю новосибирского хоккея как самый высокооплачиваемый игрок.

Полуфиналист Кубка Гагарина-2015 матчем против СКА открывал на родном льду восьмой сезон КХЛ. Для чемпиона мира Андрея Зубарева, новичка армейцев, это был четвертый кряду матч, на который он не был заявлен. После невыразительной встречи с ЦСКА тренеры решились на воспитательную работу. Будучи здоровым впервые оказался вне состава и другой обладатель мирового золота Антон Белов. Позиции одного из самых высокооплачиваемых защитников КХЛ при Назарове резко пошли на спад. Из первой пары он скатился до четвертой, а потом и вовсе оказался вне состава, тем самым породив новый слух. Дескать, питерцы думают над тем, как обменять Белова, заменив его защитником «Лос-Анджелеса» Вячеславом Войновым, которого после освобождения из американской тюрьмы задержала иммиграционная полиция, что чревато депортацией из США.

Пока же место Белова Антона занял Белов Николай и стал одной из самых обсуждаемых фигур встречи. Андрей Назаров, никогда не славившийся тактичным отношением к подопечным, за ошибку, приведшую к первой шайбе в ворота Коскинена, напихал своим подопечным по полной. Брутальность Назарова в сибирских широтах зашкаливала. После ошибки, приведшей к взятию ворот, от экс-тафгая досталось Антону Бурдасову — между прочим, второму снайперу команды, забросившему, кстати, минутами ранее Салаку.

Чех крутился белкой в колесе, отразив в общей сложности 40 бросков. Помог, видимо, двухлетний опыт совместных тренировок. А вот Коскинену былое вышло, скорее, боком: 23 отраженных броска из 28, что, впрочем, на фоне хаоса в обороне СКА не так уж плохо. Злопамятная новосибирская публика поддерживала позарившегося на питерские деньги голкипера скандированием «Коски!», «Коски!». Финн дерзости не понял, поприветствовав зрителей поднятой кверху клюшкой.

Другой «сибирский перебежчик» Ярно Коскиранта участия в матче не принимал, окончательно поправившись лишь к следующей игре – в Новокузнецке. Причем, несмотря на про-

должительное отсутствие игровой практики, с ходу получил место в центре первой тройки – между Бурдасовым и Евгением Артюхиным. Но уже на второй минуте Назарову пришлось вносить коррективы. Силовой прием в исполнении Вадима Шипачева судьи небезосновательно расценили как толчок соперника на борт и выписали штраф 5+20, предопределивший, по сути, итог матча: две из четырех своих шайб «Кузня» забросила как раз во время этого большинства.

Накануне приезда в Новокузнецк действующий чемпион не попадал даже в восьмерку сильнейших в конференции. Такое положение дел лишь усиливало разговоры о том, что СКА должен кровь из носу побеждать «Металлург». Побеждать нужно, конечно, всегда, но и так называемый постчемпионский синдром стоит учитывать.

Клубы, бравшие кубки, следующий чемпионат зачастую начинают с продолжительной раскачки, которая, к примеру, у «Ак Барса» могла длиться до ноября, что, однако, не мешало казанцам делать кубковый дубль. Тем не менее уступать 1:4 к 46-й минуте «Кузне», чей бюджет в десять раз ниже армейского, неприлично. Сохранить лицо помогла эмоциональная речь Назарова. Армейцы забегали, вот только Дмитрий Калинин, которого снесли на подходах к воротам, подкачал с буллитом, а дубль Евгения Дадонова притянул овертайм на расстояние одной шайбы, но не более.

Свой самый продолжительный по километражу выезд СКА продолжит завтра матчем в Хабаровске, в четверг чемпионов ждут в соседнем Владивостоке.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Сибирь» (Новосибирск) – СКА (СПб) – 5:2 (2:1; 1:0; 2:1)
Шайбы: 1:0 – Улльстрем (3); 1:1 – Бурдасов (5); 2:1 – Шалунов (20); 3:1 – Санников (38); 4:1 – Жафяров (49); 5:1 – Губин (55); 5:2 – Калинин (57). Вратари: Салак 40/42 – Коскинен 23/28. Штрафное время: 14 – 10.
«Металлург» (Новокузнецк) – СКА – 4:3 (2:1; 1:0; 1:2)
Шайбы: 1:0 – Казаков (3); 2:0 – Язьков (6); 2:1 – Линдстрем (10); 3:1 – Стоа (27); 4:1 – Капризов (46); 4:2 – Дадонов (52); 4:3 – Дадонов (57). Нереализованный буллит: Калинин (49). Вратари: Кареев 32/35 – Коскинен 32/36. Штрафное время: 6 – 41.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook