Сильный выбор Аршавина

Петербуржец Андрей Аршавин близок к тому, чтобы подписать контракт с казахстанским «Кайратом». Окончательное соглашение может быть достигнуто уже в ближайшее время. Первая игра нового сезона (а в Казахстане играют по системе весна — осень) у алмаатинцев 8 марта за суперкубок с «Астаной».

Сильный выбор Аршавина | ФОТО fk-zenit

ФОТО fk-zenit

Болельщики со стажем помнят «Кайрат» (что переводится на русский как «сила», «мощь», «энергия»), постоянного участника первенств СССР. Сейчас в России эта команда на слуху прежде всего потому, что тренирует ее Александр Бородюк, еще недавно работавший в нашей национальной сборной. Петербуржцам «Кайрат» интересен тем, что именно в нем продолжил свою карьеру Анатолий Тимощук, теперь рядом с ним может оказаться еще и Аршавин. В казахстанском футболе все ведущие клубы так или иначе завязаны либо на родственниках высших руководителей страны, либо их бизнес-партнерах. И «Кайрат» не исключение. Владеет клубом его тезка Кайрат Боранбаев, чья дочь не так давно вышла замуж за внука президента страны Нурсултана Назарбаева. Стабильное финансовое положение позволяет подписывать контракты с действительно сильными игроками – так, этой зимой в «Кайрат» перешел игрок сборной Словакии Лукаш Тесак, выступавший в России последнее время за тульский «Арсенал».

Есть в «Кайрате» и несколько иностранцев из неевропейских стран. Так, ивуарийский форвард Жерар Гоу, имеющий опыт выступлений в Турции, Швейцарии и России («Краснодар»), забивает едва ли не в каждой игре, бразильский защитник Бруно Соареш выступал в немецкой бундеслиге. Кроме того, в «Кайрате» почти десяток футболистов сборной Казахстана, команда демонстрирует весьма приличный футбол, ей лишь чуть-чуть не хватило летом для того, чтобы попасть в групповой раунд Лиги Европы – французский «Бордо» прошел дальше только благодаря голу, забитому на чужом поле, до этого же «Кайрат» выбил из борьбы сербскую «Црвену Звезду» и шотландский «Абердин».

Ведущие клубы Казахстана сравнимы по мастерству с коллективами низа российской премьер-лиги – верха ФНЛ, специфика футбола такова, что он довольно силовой, много борьбы, но высокие скорости здесь редкость. В Казахстане ценят игроков, которые отличаются нестандартными действиями и умением решить эпизод в одиночку, но среди местных футболистов таких единицы. В этом плане Аршавин может стать отличным приобретением, но только похож ли он сегодня на того футболиста, которым любовалась вся Европа? Вот и «Кайрат» не спешил подписывать контракт с бывшей звездой, предложив Андрею провести несколько тренировок, по сути, превратившихся в просмотр.

Аршавин пошел на это, судя по всему, потому, что вариантов по продолжению карьеры у него не так много, а поиграть (и заработать) еще хочется. О возвращении в сборную речи не идет, а значит, можно спокойно ехать в «футбольную глушь». В этом плане показателен пример уже упомянутого Тимощука – в «Кайрат» он отправлялся капитаном сборной Украины, а теперь стал в ней игроком запаса.

Для игроков масштаба Аршавина и Тимощука Казахстан становится своего рода последней футбольной пристанью, и здесь уместно провести параллель с Александром Кержаковым, поехавшим в Швейцарию. Сравнивать уровень чемпионатов Казахстана и Швейцарии очень сложно, наверное, чуть выше он в альпийской стране, прежде всего за счет топового «Базеля». Но главное в другом – швейцарская суперлига на виду хотя бы у специалистов, отсюда лучшие перебираются в более сильные первенства, даже на тех, кому за 30, как Кержакову, обращают внимание. Казахстан же совсем другая история, например, за эту зиму никто из футболистов не перешел в клуб из топ-5 чемпионатов, в то время как из одного только «Базеля» таких трансферов за тот же период состоялось три. Во многом это и отражает отличие между Кержаковым и Аршавиным последних лет – первый пытается максимально долго оставаться в орбите европейского футбола, надеясь отправиться на Евро-2016, второй уже не первый раз (вариант с «Кубанью», у которой неожиданно возникли финансовые трудности, не прошел) пытается просто повыгоднее продать свое имя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.