Сильный возраст пробует лед

Совсем скоро, в начале мая, петербургский спорткомплекс «Юбилейный» примет матчи чемпионата мира по хоккею, а уже сегодня на льду этой обновленной арены стартует первенство России по хоккею среди клубных команд 1999 года рождения, проходящее под эгидой Федерации хоккея и при информационной поддержке «Санкт-Петербургских ведомостей».

Сильный возраст пробует лед | ФОТО Анжелы САДОВСКОЙ

ФОТО Анжелы САДОВСКОЙ

Естественно, среди участников есть и местные коллективы – петербургские «Динамо» и СКА. В прошлом году также в Петербурге «Динамо-99» совсем чуть-чуть недотянуло до призового места, уступив в поединке за «бронзу» казанскому «Ак Барсу» 2:3, а первое место заняли юные хоккеисты московского «Динамо». Сейчас, по регламенту турнира, который пройдет с 21 по 27 марта, на групповом этапе сыграют восемь команд, разделенных на две группы. В одной помимо московских динамовцев выступают столичный ЦСКА, «Локомотив 2004» из Ярославля и «Сибирь» из Новосибирска, в другой собраны петербургские «Динамо» и СКА, «Нефтехимик» из Нижнекамска и «Югра» из Ханты-Мансийска. 25 апреля после дня отдыха команды двух групп сыграют друг с другом крест-накрест (первая с четвертой, вторая с третьей и т. д.) в четвертьфиналах. На 26 апреля запланированы полуфиналы, а 27 апреля в 17.45 состоится финал.

Хотя в восьмерке сильнейших представлены сразу две команды города на Неве, главные надежды все же связаны с динамовцами. Ведь подопечные Евгения Филинова досрочно за явным преимуществом выиграли «Турнир четырех» первенства региона «Северо-Запад», опередив помимо СКА череповецкую «Северсталь» и «Питер».

«Первенство команд 1999 года рождения весьма интересно, поскольку в нашем хоккее это очень сильный возраст. Правда, лучшие из лучших сейчас играют на юниорском первенстве мира – в том числе семеро ребят из московского «Динамо», что, конечно, снижает шансы этой команды на победу в первенстве страны. Есть в сборной России до 17 лет и представитель петербургского «Динамо» – защитник Вениамин Баринов. Как бы то ни было, уверен, что предстоящий в «Юбилейном» турнир получится крайне интересным», – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» главный судья соревнований Александр Сенькин.

Действительно, по сути, хоккеисты 1999 года рождения являются ближайшим резервом команд МХЛ. И предстоящие соревнования станут для них проверкой боем, важным экзаменом для перехода на новую, более высокую, ступень. Правда, для трех вундеркиндов из петербургского «Динамо» о переходе в МХЛ пока говорить рановато, ведь они, хоть и сыграют в «Юбилейном» за «Динамо-99», на самом деле родились в 2000-м. Речь о нападающих Александре Жабрееве, Павле Ротенберге и Максиме Рогозине, которые сразу же после петербургского турнира отправятся в Уфу, где усилят «Динамо» на первенстве страны среди клубных команд 2000 года рождения. Кстати, совсем недавно Жабреев и Ротенберг блеснули на победном для сборной России U16 турнире четырех наций в Финляндии, где наша команда обыграла по буллитам финнов, а в основное время справилась со сверстниками из Швеции и Чехии.

«Год назад ребята выступили достойно, но на сей раз рассчитываем на более серьезные показатели. Если парни докажут свою состоятельность, значит, мы будем уверены в своем будущем», – рассказал о своих ожиданиях от предстоящего первенства страны 1999 года генеральный директор ХК «Динамо» (Санкт-Петербург) Сергей Черкас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.