В Петербурге прошли соревнования по гребле-индор

С приближением весны в Петербурге потихоньку активизируются и летние виды спорта. В гребном клубе «Стрела» на Крестовском острове прошли чемпионат и первенство города по гребле, но бить веслами по льду участникам не пришлось, и ледокол в Гребной канал запускать не стали. Соревновались на тренажерах, эта относительно новая дисциплина называется гребля-индор.

В Петербурге прошли соревнования по гребле-индор | ФОТО Александра ИВАНОВА

ФОТО Александра ИВАНОВА

На самом деле ничего нового в гребных тренажерах (эргометрах) нет - в тренировочном процессе их используют еще с середины прошлого века. Для нашего города они особенно актуальны - водный сезон у нас длится меньше полугода (с конца апреля по начало октября), а в остальное время, если не получается выбраться на юг, остается пахать в зале.

Но самостоятельной спортивной дисциплиной гребля-индор стала совсем недавно. В России, например, Министерство спорта утвердило ее лишь в 2015 году. До сих пор нет никаких чемпионатов мира - только континентальные. Правда, массовый турнир C.R.A.S.H - B в Бостоне многие называют неофициальным чемпионатом мира. Кстати, в этом году он состоялся 17 февраля - одновременно с чемпионатом Петербурга.

Проводятся соревнования на гребных тренажерах Concept2, имитирующих греблю на академических лодках на воде. Хотя, надо сказать, имитирующих довольно слабо - как для зрителей, так и для самих участников. Со стороны это вообще ничуть не похоже на греблю - спортсмены, по сути, просто наклоняются вперед-назад. Атмосферу в гребном клубе «Стрела» создают скорее фотообои с гребцами, а также огромный экран - на нем в режиме онлайн видно, кто как идет по виртуальной воде, и даже очень скромно обозначены силуэты лодок. Только вот участники экрана почти не видят.

- Вообще-то на соревнованиях по гребле-индор обычно экран ставят за спортсменами - чтобы их видели все, - объяснил мне президент городской федерации гребного спорта Сергей Поздеев. - Но здесь помещение маленькое, по-другому не получается. На своих экранах участники видят только свое время, а вертеть головой у них нет времени. Так что ориентируются в основном на себя.

На самом деле это далеко не главный минус гребли-индор. Дело в том, что и сами тонкости процесса академической гребли довольно-таки примитивный тренажер не передает. Я уж не говорю о командной работе в двойках и тем более восьмерках, но даже академической одиночке гребля-индор в сложности проигрывает безоговорочно. Здесь нет ни весел, ни течения, ни ветра, ни прочих хитрых особенностей.

- На самом деле есть тренажеры, которые куда больше приближены к реальной академической гребле, - рассказал Сергей Поздеев. - Однако на соревнованиях по гребле-индор утверждены именно эти, существует стандарт. Да, технически гребля-индор гораздо проще реальных соревнований на воде. Здесь почти всегда побеждает самый сильный (в прямом смысле) и выносливый спортсмен, техника роли не играет. Но физически здесь даже труднее, чем на воде. Там все равно где-то с гребком промахнешься, еще что-то - иногда можно перевести дух. А здесь нужно жестко работать без перерыва. И если обычно ориентируешься больше по сопернику, то в помещении смотришь на свое время, что вынуждает работать по максимуму.

И тем не менее у гребли-индор есть и огромное преимущество - доступность. В академической гребле нужна не только вода - нужны лодки. У ведущих спортсменов лодки индивидуальные и стоят дорого (от 12 тысяч евро), да и перемещать их непросто - возят их в специальных прицепах, отдельно от спортсменов, так что тренировочные сборы и участие в соревнованиях порой превращаются в сложную логистическую задачу. А в индоре ничего этого не нужно - приехал, выступил, уехал, почти как Юлий Цезарь. Потому, возможно, у этого вида есть и самостоятельное будущее - особенно если тренажеры все-таки сделают более реалистичными.

Ну а пока ведущие спортсмены все же рассматривают греблю-индор скорее как тренировочную дисциплину. Впрочем, даже при этом в скромном по статусу чемпионате города есть именитые участники. Так, у женщин абсолютную победу, выиграв на дистанциях 2000 и 1000 метров, одержала бывшая участница олимпийской сборной России Александра Большакова, которая сейчас возвращается в большой спорт после рождения сына и надеется вновь пробиться в национальную команду, чтобы выступить в Токио-2020. Особенно убедительно смотрелась Саша во второй день - дистанцию 1000 метров она прошла фантастически ровно, с постоянной скоростью (101 секунда на 500 метров) и лишь на финише нашла в себе силы на минимальное ускорение. Это, кстати, тоже особенность гребли-индор - здесь гораздо проще контролировать свою скорость, чем в реальных соревнованиях на воде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


«СПБ ведомости» поинтересовались у Александры Большаковой, как ей удается совмещать тренировки и соревнования с обязанностями мамы.


- Благодаря супругу, маме, родителям мужа - помогают все. Сейчас у меня получается в среднем по одной длинной тренировке по два с половиной - три часа либо две коротких, по полтора часа.

- Как оцениваете свой нынешний результат (7,03 на 2000 метров и 3,22 на тысяче)?


- В начале февраля прошел чемпионат России, и с нынешним результатом я там оказалась бы в районе 8 - 9-го места. Хотя не факт, потому что тренажеры в разных местах отличаются. То есть считается, что они как бы идентичные, даже мировые рекорды засчитывают, но мы почему-то замечаем, что в Москве где-то плюс две секунды идет к результату. Не знаю, с чем это связано. Но в любом случае мне еще набирать и набирать, чтобы попасть в сборную. Я ведь только начала тренироваться.

- Только на тренажерах Concept2?


- Нет, есть и бег, и лыжи, то есть ОФП, есть и штанга, силовая подготовка. Насколько могу, готовлю себя к серьезным нагрузкам. Вид спорта у нас физически очень тяжелый. Да, на воде техника многое значит, лодку нужно чувствовать, но без силы результата точно не будет. Как любил повторять один умный тренер: «Я не видел ни одного олимпийского чемпиона, который плохо крутит концепт».

- А ощущения «концепта» соответствуют тому, что происходит на воде?


- Не совсем. Кстати, у нас в клубе сейчас есть «динамик-машина» американского производства с подвижным сиденьем, он больше приближен к воде, но я его еще не успела опробовать. Есть еще рельсы - туда ставится наш тренажер, и становится больше похоже на лодку. Я хочу сейчас с этими рельсами поработать.

- А на воду когда?


- Как раз решаю вопрос с тренером, чтобы поехать в начале апреля в Краснодар или Ростов. Сборы у нас нужно планировать заранее, потому что надо доставить лодку - их ведь возят в прицепах, на специальных машинах. У нас в клубе есть водитель, но сейчас многие собираются на сборы, и машину нужно «поймать». И еще нужно найти человека, который ее там разгрузит, поставит лодку, чтобы ее там не украли. А лодки у нас дорогие...

- Сейчас выбираете между Ростовом и Краснодаром, но надеетесь поехать и в Токио?


- Конечно, хочется, ведь прошлая Олимпиада стала страшным разочарованием. Мы прошли все сборы, на зубах вырвали лицензию, отправились на подготовку в Португалию, жара стояла плюс 45. Краем уха слышали, что что-то неладно, но думали: нас-то это не касается - мы все чистые, чуть ли не каждый день отмечаемся в специальной программе, чтобы допинг-офицеры могли нас найти. И тут нам говорят, что мы не едем...

- А как бы ваша восьмерка могла выступить в Рио?


- Сложно сказать - там все близко было. Первыми мы бы вряд ли стали, но в призы могли попасть. А могли и в финал не попасть! Что сейчас-то говорить - если бы да кабы...

- А на допинг вас часто проверяют? Среди ночи будили?


- Последний раз проверяли, когда я уже была на третьем месяце. Приехали в шесть утра, чайку попили, взяли пробы. Я указала, что беременна, и меня месяца через два исключили из пула тестирования. Я не обязана сама туда вставать, так что теперь мне легче - приехать могут только на соревнования.

- А вообще как сейчас в гребле с разрешенной фармакологией? Принимали тот же мельдоний?


- Мельдоний это давняя история - как только появилась информация, что он будет запрещен, наш врач его сразу снял. В принципе это нормальный препарат, полезный для сердца. Почему его отнесли в разряд допинга - не знаю. Я вообще никаких таблеток не принимаю. Ну, мультивитаминчики пили - когда сильные нагрузки, одной едой потери организма не восполнишь. Белок пили, энергетические коктейли - это все сборная закупает, все проверено. Вообще точно знаю, что допинг не нужен - можно без всего и на Олимпиаду отобраться и успешно там выступать.

- На будущее планы строите? Тренером станете?


- Я уже работала тренером в нашем клубе «Стрела». Очень хорошая профессия, мне нравится. Дети сейчас выступают неплохо, которые у меня начинали. Хотя это уже заслуга других тренеров - я их только набрала, по сути, и начала весло «раскручивать». Но по большому счету я ничего как тренер не понимаю! Нужно учиться, и учиться очень много, практики тренерской нужно очень много. То, что я спортсменка неплохого уровня, - это вообще ничего не значит.

#соревнования #гребля #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Сила есть - весла не надо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.