Шведы обиделись на КХЛ

Экспериментальная сборная России стала только второй на Шведских играх, третьем этапе Евротура, но при этом обыграла Чехию - лучшую команду турнира.

Шведы обиделись на КХЛ | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Матч против чехов, кстати, стал самым ярким с точки зрения статистики для представителей СКА на Шведских играх. Артем Зуб, в целом отыгравший турнир очень надежно, набрал две минуты штрафа, Андрей Кузьменко забросил две шайбы. У форварда, видимо, особый подход к чехам - дублем в их ворота он отмечается второй раз по ходу нынешнего Евротура. В нынешнем сезоне Кузьменко дебютировал в первой сборной России и стал единственным ее игроком, кто забрасывал на всех этапах Евротура, по две на каждом из них. Очевидно, что тренеры рассчитывают на армейца перед чемпионатом мира и, похоже, даже подбирают под него партнеров. На двух предыдущих этапах Андрей выходил в клубном сочетании - с Алексеем Бывальцевым и Александром Барабановым, теперь же рядом с ним поставили Константина Окулова и Андрея Светлакова, бывших партнеров по ЦСКА. Получилось интересно, хотя временами суетливо.

Суета в принципе была свойственна этой сборной. В команду вызвали много молодых и тех, кто нечасто получает международный опыт. А КХЛ и Евротур - это разные уровни хоккея. «Евротур - полезный турнир, где наши игроки растут до национальной сборной, - говорит легендарный нападающий Павел Буре. - Здесь уровень выше, чем в чемпионате КХЛ, и прошедший этап это наглядно продемонстрировал. Радует, что в сборной стали появляться молодые игроки 18 - 19 лет, чего не было давно. Порадовал, в частности, молодой вратарь «Локомотива» Илья Коновалов и форвард Илья Михеев, который, правда, уже играл на ЧМ».

Дебют Коновалова в сборной случился в родном Ярославле, где команды РФ и Финляндии проводили вынесенный матч Шведских игр. Илья пропустил дважды, и надо же такому случиться - на 28-й секунде матча и за девять секунд до окончания третьего периода. Россияне вели к тому моменту 2:1, и удержи они это преимущество, быть им с большой долей вероятности победителями всего турнира. Однако все свелось к серии буллитов, в которой нападающий московского «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий забросил трижды.

Впрочем, от динамовской связки Кагарлицкий - Шипачев, самой результативной в чемпионате КХЛ, ждали большего, чем буллитный хет-трик Кагарлицкого и результативный пас Шипачева в игре со шведами. «В клубе они, конечно, действуют ярче, - признал главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. - Не успели перестроиться под игру сборной, да и партнеров по тройке им стоило подобрать немного других. Третьему не придется много думать - они найдут его передачей, нужно только забивать».

Анатолий Никонцев из «Спартака», получивший эту роль, моментов действительно имел много, но отличился лишь раз в игре со шведами, которая стала единственной на нынешнем этапе для еще одного представителя СКА Алексея Кручинина. Форварда, в текущем сезоне поигравшего и в ВХЛ за «СКА-Неву», заявили в четвертом сочетании, и он не был особо заметен. А главной темой для обсуждений после этой игры стали слова наставника «Тре Крунур» Рикарда Гренборга. Тот самый швед, что в полуфинале ЧМ-2014 едва не подрался с Олегом Знарком, вдруг заявил: «К сожалению, клубы КХЛ осложняют нам жизнь. Они оказывают давление на наших игроков, чтобы те не ездили в сборную. Мы хотели видеть на домашнем этапе некоторых хоккеистов, но клубы КХЛ их не отпустили. Кого - нетрудно понять, шведов не так и много в КХЛ». Обвинение по меньшей мере серьезное, учитывая то, что за недопуск игроков в сборные федерация, в систему которой входит клуб, рискует получить большие проблемы от Международной федерации хоккея. Она пока не отреагировала на эти слова, но, возможно, это еще случится.

Весомую заявку по итогам шведского турнира на поездку в Братиславу, где в мае пройдет мировое первенство, помимо Кузьменко сделали Илья Михеев, забросивший трижды, и экс-форвард СКА Александр Кадейкин, ныне выступающий за «Салават Юлаев». На своем добротном уровне сыграли Александр Елесин из «Локомотива», Артем Зуб, а Илье Коновалову, даже несмотря на признание лучшим вратарем Шведских игр, придется очень постараться, чтобы оказаться хотя бы третьим на ЧМ. Помимо Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина, которые не вызывались на этот раз, к началу ЧМ освободится и кто-то из российских вратарей НХЛ, а их там, напомню, пятеро.

Евротур. Шведские хоккейные игры

Россия - Финляндия - 3:2 бул. (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 4:3)
Шайбы: 0:1 - Оямяки (1); 1:1 - Михеев (5); 2:1 - Михеев (45);
2:2 - Лехтонен (60); 3:2 - Кагарлицкий (победный буллит).
Вратари: Коновалов 21/23 - Вевиляйнен 28/30. Штрафное время: 8 - 8.

Швеция - Россия - 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
Шайбы: 1:0 - Линдквист (23); 2:0 - Ларссон (32); 2:1 - Никонцев (41);
2:2 - Михеев (51); 3:2 - Лундестрем (53); 4:2 - Хендемарк (60).
Вратари: Рейдеборн 32/34 - Бобков 21/25. Штрафное время: 12 - 8.

Россия - Чехия - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Шайбы: 0:1 - Зогорна (29); 1:1 - Кузьменко (35); 2:1 - Кузьменко (40);
3:1 - Кадейкин (54).
Вратари: Коновалов 12/13 - Грубец 22/25. Штрафное время: 6 - 8.

Чехия - Швеция - 5:2;
Финляндия - Чехия - 1:3;
Швеция - Финляндия - 4:5 бул. (1:0, 1:2, 2:2, 0:0, 0:1).

Символическая сборная турнира
Вратарь:
И. Коновалов (Россия),
защитники: П. Заморски (Чехия), К. Дальбек (Швеция),
нападающие: Э. Бемстрем (Швеция), Я. Коварж (Чехия), И. Михеев (Россия).

Лучшие по амплуа
Вратарь: И. Коновалов,
защитник: М. Лехтонен (Финляндия),
нападающий: Э. Бемстрем (Швеция),
MVP-турнира: Я. Коварж (Чехия).

7tab.jpg

#хоккей #КХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком «Шведы обиделись на КХЛ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.