Шведская стенка

Чемпионом мира по хоккею стала команда Швеции. Это десятое «золото» в истории «Тре крунур». Россияне, обыгравшие финнов, стали на ЧМ-2017 третьими.

Шведская стенка |

В третьем периоде «бронзового» матча российские хоккеисты отыскали на льду те же грабли, на которые напоролись в полуфинале с Канадой, и упорно бились о них, пока Олег Знарок не взял тайм-аут. Ведя 4:1 перед этим отрезком (а до 29-й минуты - 4:0), его подопечные позволили соперникам забросить дважды, подарив зрителям интригу, а себе - нервотрепку. Вот только финны в отличие от канадцев, почувствовав запах крови, «доклевать» соперника не сумели.

- Нестабильная игра в третьем периоде связана с тем, что у нас много новичков, а это серьезный турнир, - объяснялся затем Знарок. - Получив такой опыт, в дальнейшем ребята будут чувствовать себя гораздо лучше в такие моменты.

В чем нельзя упрекнуть российских хоккеистов, так это в отсутствии самоотверженности. Кельн некоторые из них покидали, прихрамывая. Антон Белов - вовсе на костылях. В концовке матча с финнами, когда надо было во что бы то ни стало выстоять, в безобидной, по сути, ситуации у капитана сборной РФ разъехались ноги - повреждение задней поверхности бедра. Белов не вышел на награждение (приз получал вице-капитан Сергей Андронов), но к началу нового сезона должен, со слов врача сборной, а по совместительству и СКА Егора Козлова, восстановиться. У Владислава Гаврикова - проблемы с боковыми связками колена, в матче с финнами его заменил Андрей Миронов. Тем не менее 21-летний Гавриков, для которого это первый ЧМ в карьере, завершил его наряду с другим дебютантом Богданом Киселевичем, самым полезным игроком сборной РФ - «плюс 9».

Не забудем и Сергея Мозякина, для которого ЧМ из-за травмы закончился в третьем матче. А Сергей Андронов с Иваном Телегиным - просто герои. Они бесстрашно принимали на себя летящие со скоростью за 100 км/ч шайбы, о чем еще долго будут напоминать синяки на теле.

- У нас была очень хорошая молодая команда. Давно такой не видел, - уверял Знарок и не кривил против истины. - Эти ребята - наше будущее.

Главному тренеру есть с чем сравнивать. Быть четыре года кряду в медалях, что удалось национальной команде со Знарком во главе, безусловное достижение («золото»-2014, «серебро»-2015, две «бронзы» - 2016, 2017). Остался доволен собой и Артемий Панарин:

- О таком, как приз лучшего бомбардира ЧМ, я с детства мечтал. Он каждый год не дается. Привезу домой - родные, дедушки-бабушки обрадуются!

Сборная России стала самой посещаемой на турнире после немецкой. В общей сложности матчи ЧМ-2017 собрали 686 391 зрителя (средняя посещаемость - 10 725), и это второй показатель в истории. Рекорд Праги и Остравы 2015 года -

741 690 человек - остался незыблем (на третьем месте Минск-2014 - 643 435). А играй команда Знарка в финале, итоговые цифры были бы еще более впечатляющими - без участия россиян решающий матч чемпионата не собрал аншлага - 17 363 зрителя.

Рассчитывавшие во встрече канадцев со шведами на сверхрезультативную игру просчитались. Эта была та самая настоящая хоккейная математика - с большим количеством бросков, но с минимумом опасных моментов. А обе заброшенные шайбы - что не редкость в матчах такого уровня - вышли «корявенькими». Разумеется, канадцы шли на хет-трик. Они побеждали в финале двух предыдущих ЧМ, а к хорошему привыкаешь быстро. Однако смять соперника в третьем периоде, как во встрече с Россией, на сей раз не получилось - габаритные шведы воспротивились. Ну а в серии буллитов бесподобен был будущий член Зала славы НХЛ Хенрик Лундквист, стеной стоявший на пути канадцев и не пропустивший ни разу.

Король Хенрик, как называют 35-летнего голкипера «Рейнджерс», в целом не жалует чемпионаты мира. «Не мой уровень», - как бы вскользь говорит он. Нынешний ЧМ для него пятый в карьере и первый с 2008 года. И, надо полагать, спустя девять лет он приехал на турнир, ведомый не только патриотическими, но и родственными чувствами. Капитан сборной Швеции Джоэль Лундквист, не просто брат Хенрика, а брат-близнец, принимал непосредственное участие в переговорах с одним из самых надежных вратарей НХЛ последнего десятилетия, и, как показал финал, не зря.

- Это была прекрасная возможность сыграть за свою страну, да еще и в одной команде с моим братом, - сиял после игры Хенрик, впервые ставший чемпионом мира. - Наконец-то я выиграл этот турнир и обыграл Канаду. Я проигрывал кленовым и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, поэтому у меня в голове сидело: «Пора бы уже обыграть канадцев». Это получилось, и я испытываю потрясающие чувства.

Хоккей. Чемпионат мира.

Матч за третье место

Россия - Финляндия - 5:3 (1:0; 3:1; 1:2)
Шайбы:
1:0 - Гусев (7); 2:0 - Ткачев (22); 3:0 - Гусев (28); 4:0 - Киселевич (29); 4:1 - Рантанен (40);
4:2 - Лехтонен (42); 4:3 - Савинайнен (46); 5:3 - Кучеров (49).
Вратари: Василевский 26/29 - Корписало 14/18, Сятери 11/12.
Штрафное время: 8 - 10.

Финал.

Канада - Швеция - 1:2 бул. (0:0; 0:1; 1:0; 0:0; 0:1)
Шайбы: 0:1 - Хедман (40); 1:1 - О Райлли (42); 1:2 - Экман-Ларссон (победный буллит).
Вратари: Пикар 40/41 - Лундквист 42/43.
Штрафное время: 10 - 8.

Итоговое положение команд:
1. Швеция,
2. Канада;
3. Россия;
4. Финляндия;
5. США;
6. Швейцария;
7. Чехия;
8. Германия;
9. Франция;
10. Латвия;
11. Норвегия;
12. Дания;
13. Белоруссия;
14. Словакия;
15. Словения;
16. Италия.

Лучшие бомбардиры ЧМ-2017:

1. Панарин - 16 очков;
2 - 3. Кучеров, Маккиннон - по 15;
4 - 5. Нюландер, Гусев - по 14.

Символическая пятерка турнира

Вратарь: Андрей Василевский (Россия, «Тампа Бэй»)

Защитники: Колтон Парайко (Канада, «Сент-Луис») - Дэннис Зайденберг (Германия, «Айлендерс»)

Нападающие: Артемий Панарин (Россия, «Чикаго») - Натэн Маккиннон (Канада, «Колорадо») - Вилльям Нюландер (Швеция, «Торонто»).

Лучшие игроки по амплуа:
вратарь Василевский,
защитник Зайденберг,
нападающий Панарин

MVP-турнира: Нюландер.

#хоккей #чемпионат мира #Швеция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.