Главная городская газета

Шведская стенка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Шведская стенка |

Чемпионом мира по хоккею стала команда Швеции. Это десятое «золото» в истории «Тре крунур». Россияне, обыгравшие финнов, стали на ЧМ-2017 третьими.

В третьем периоде «бронзового» матча российские хоккеисты отыскали на льду те же грабли, на которые напоролись в полуфинале с Канадой, и упорно бились о них, пока Олег Знарок не взял тайм-аут. Ведя 4:1 перед этим отрезком (а до 29-й минуты - 4:0), его подопечные позволили соперникам забросить дважды, подарив зрителям интригу, а себе - нервотрепку. Вот только финны в отличие от канадцев, почувствовав запах крови, «доклевать» соперника не сумели.

- Нестабильная игра в третьем периоде связана с тем, что у нас много новичков, а это серьезный турнир, - объяснялся затем Знарок. - Получив такой опыт, в дальнейшем ребята будут чувствовать себя гораздо лучше в такие моменты.

В чем нельзя упрекнуть российских хоккеистов, так это в отсутствии самоотверженности. Кельн некоторые из них покидали, прихрамывая. Антон Белов - вовсе на костылях. В концовке матча с финнами, когда надо было во что бы то ни стало выстоять, в безобидной, по сути, ситуации у капитана сборной РФ разъехались ноги - повреждение задней поверхности бедра. Белов не вышел на награждение (приз получал вице-капитан Сергей Андронов), но к началу нового сезона должен, со слов врача сборной, а по совместительству и СКА Егора Козлова, восстановиться. У Владислава Гаврикова - проблемы с боковыми связками колена, в матче с финнами его заменил Андрей Миронов. Тем не менее 21-летний Гавриков, для которого это первый ЧМ в карьере, завершил его наряду с другим дебютантом Богданом Киселевичем, самым полезным игроком сборной РФ - «плюс 9».

Не забудем и Сергея Мозякина, для которого ЧМ из-за травмы закончился в третьем матче. А Сергей Андронов с Иваном Телегиным - просто герои. Они бесстрашно принимали на себя летящие со скоростью за 100 км/ч шайбы, о чем еще долго будут напоминать синяки на теле.

- У нас была очень хорошая молодая команда. Давно такой не видел, - уверял Знарок и не кривил против истины. - Эти ребята - наше будущее.

Главному тренеру есть с чем сравнивать. Быть четыре года кряду в медалях, что удалось национальной команде со Знарком во главе, безусловное достижение («золото»-2014, «серебро»-2015, две «бронзы» - 2016, 2017). Остался доволен собой и Артемий Панарин:

- О таком, как приз лучшего бомбардира ЧМ, я с детства мечтал. Он каждый год не дается. Привезу домой - родные, дедушки-бабушки обрадуются!

Сборная России стала самой посещаемой на турнире после немецкой. В общей сложности матчи ЧМ-2017 собрали 686 391 зрителя (средняя посещаемость - 10 725), и это второй показатель в истории. Рекорд Праги и Остравы 2015 года -

741 690 человек - остался незыблем (на третьем месте Минск-2014 - 643 435). А играй команда Знарка в финале, итоговые цифры были бы еще более впечатляющими - без участия россиян решающий матч чемпионата не собрал аншлага - 17 363 зрителя.

Рассчитывавшие во встрече канадцев со шведами на сверхрезультативную игру просчитались. Эта была та самая настоящая хоккейная математика - с большим количеством бросков, но с минимумом опасных моментов. А обе заброшенные шайбы - что не редкость в матчах такого уровня - вышли «корявенькими». Разумеется, канадцы шли на хет-трик. Они побеждали в финале двух предыдущих ЧМ, а к хорошему привыкаешь быстро. Однако смять соперника в третьем периоде, как во встрече с Россией, на сей раз не получилось - габаритные шведы воспротивились. Ну а в серии буллитов бесподобен был будущий член Зала славы НХЛ Хенрик Лундквист, стеной стоявший на пути канадцев и не пропустивший ни разу.

Король Хенрик, как называют 35-летнего голкипера «Рейнджерс», в целом не жалует чемпионаты мира. «Не мой уровень», - как бы вскользь говорит он. Нынешний ЧМ для него пятый в карьере и первый с 2008 года. И, надо полагать, спустя девять лет он приехал на турнир, ведомый не только патриотическими, но и родственными чувствами. Капитан сборной Швеции Джоэль Лундквист, не просто брат Хенрика, а брат-близнец, принимал непосредственное участие в переговорах с одним из самых надежных вратарей НХЛ последнего десятилетия, и, как показал финал, не зря.

- Это была прекрасная возможность сыграть за свою страну, да еще и в одной команде с моим братом, - сиял после игры Хенрик, впервые ставший чемпионом мира. - Наконец-то я выиграл этот турнир и обыграл Канаду. Я проигрывал кленовым и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, поэтому у меня в голове сидело: «Пора бы уже обыграть канадцев». Это получилось, и я испытываю потрясающие чувства.

Хоккей. Чемпионат мира.

Матч за третье место

Россия - Финляндия - 5:3 (1:0; 3:1; 1:2)
Шайбы:
1:0 - Гусев (7); 2:0 - Ткачев (22); 3:0 - Гусев (28); 4:0 - Киселевич (29); 4:1 - Рантанен (40);
4:2 - Лехтонен (42); 4:3 - Савинайнен (46); 5:3 - Кучеров (49).
Вратари: Василевский 26/29 - Корписало 14/18, Сятери 11/12.
Штрафное время: 8 - 10.

Финал.

Канада - Швеция - 1:2 бул. (0:0; 0:1; 1:0; 0:0; 0:1)
Шайбы: 0:1 - Хедман (40); 1:1 - О Райлли (42); 1:2 - Экман-Ларссон (победный буллит).
Вратари: Пикар 40/41 - Лундквист 42/43.
Штрафное время: 10 - 8.

Итоговое положение команд:
1. Швеция,
2. Канада;
3. Россия;
4. Финляндия;
5. США;
6. Швейцария;
7. Чехия;
8. Германия;
9. Франция;
10. Латвия;
11. Норвегия;
12. Дания;
13. Белоруссия;
14. Словакия;
15. Словения;
16. Италия.

Лучшие бомбардиры ЧМ-2017:

1. Панарин - 16 очков;
2 - 3. Кучеров, Маккиннон - по 15;
4 - 5. Нюландер, Гусев - по 14.

Символическая пятерка турнира

Вратарь: Андрей Василевский (Россия, «Тампа Бэй»)

Защитники: Колтон Парайко (Канада, «Сент-Луис») - Дэннис Зайденберг (Германия, «Айлендерс»)

Нападающие: Артемий Панарин (Россия, «Чикаго») - Натэн Маккиннон (Канада, «Колорадо») - Вилльям Нюландер (Швеция, «Торонто»).

Лучшие игроки по амплуа:
вратарь Василевский,
защитник Зайденберг,
нападающий Панарин

MVP-турнира: Нюландер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook