Штурм Антиберлина

Удивительно ярким получился старт турнира претендентов в Берлине. Свежие дебютные идеи, лихие атаки, смелые жертвы - все это демонстрируют ведущие гроссмейстеры мира, словно забыв о колоссальной важности соревнования. Вперед вырвались самые агрессивные: у Шахрияра Мамедьярова и Фабиано Каруаны по 2 очка из 3, а у Владимира Крамника (на снимке) - 2,5.

Штурм Антиберлина | ФОТО 50 Gonzalo Garsia/EQ Images via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО 50 Gonzalo Garsia/EQ Images via ZUMA Press/ТАСС

Еще свежи в памяти времена, когда Крамник считался чуть ли не самым прагматичным, осторожным и даже скучным шахматистом мировой элиты - именно в таком стиле он обыгрывал в матче Каспарова и становился чемпионом мира, да и в обычных турнирах действовал с минимальным риском. Но вот что-то изменилось, и в последние пять лет мы видим совсем иного Крамника, напористого и активного, в любой партии стремящегося к победе, к творчеству. Вероятно, играть в прежнем ключе Владимиру Борисовичу просто стало скучно - и он в каком-то смысле «развлекается». В любом случае такая резкая перемена стиля - уникальный случай в истории шахмат, вызывающий восхищение у мировой элиты. «Раньше Володя воспринимал шахматы в высокой степени как математическую задачу, которая требовала решения, - считает Петр Свидлер. - Для меня новая модель Крамника - некий образец. Мне тоже было бы очень интересно что-то в себе поменять, но я не понимаю как. А он всю жизнь строил работу над шахматами одним образом, а потом в районе сорока лет решил, что его это больше не устраивает, и сумел все изменить. Для меня это космическое достижение!»

Между тем именно из-за нового стиля Крамника не считали главным фаворитом турнира в Берлине - такие соревнования чаще выигрывают прагматики, чем романтики. Возможно, эти прогнозы еще оправдаются, однако пока у экс-чемпиона мира все получается. В первом туре он в сложной позиции переиграл Александра Грищука, а в третьем выдал настоящий шедевр, мощной атакой разгромив черными в антиберлинском варианте Левона Ароняна. Крамник «взорвал дебютную бомбу» уже на седьмом ходу и был безупречен в дальнейшем, полностью «раздев» белого короля. «Все-таки я давно в шахматах, некоторые идеи давнишние. Вот эта года два пролежала, - заметил после партии Владимир. - Скажем так: мой возраст в данном случае является моим преимуществом».

Что ж, посмотрим. Турнир только начался, и в дальнейшем возраст может оказаться и минусом: накопится усталость, начнутся «зевки». С другой стороны, в эмоциональном плане Крамнику легче: над ним не так довлеет результат - «корону» он уже примерял, а потому может спокойно играть в любимые шахматы.

А вот Аронян (1 очко из 3), похоже, в очередной раз не сумел справиться с ответственностью претендентского турнира - армянский гений действует скованно. Дело даже не в разгроме от Крамника, подорваться на дебютной бомбе может каждый (хотя защищаться можно было и более упорно). Но уж в первом туре в очень перспективной позиции против китайца Дин Лижэня он обязан был играть на победу - иначе как выигрывать такие турниры?

Зато Мамедьяров и Каруана пока демонстрируют и боевитость, и психологическую устойчивость. Оба выиграли в первом туре, причем азербайджанец в отличном стиле переиграл Сергея Карякина черными. А в третьем туре Фабиано и Шахрияр выдали отличное сражение в очном поединке. Каруана блистательно действовал в миттельшпиле и добился почти выигранного положения, но упорная защита и цейтнот соперника все-таки позволили Мамедьярову спастись.

Искусство защиты в шахматах не менее важно, чем умение атаковать, и подобные трудные спасения часто бывают ступенькой на пути к большому успеху. На данный момент Шах выглядит не менее серьезным претендентом на победу в турнире, чем Крамник, и полностью оправдывает статус фаворита соревнования.

Шансы остальных видятся более скромными, хотя все еще может перевернуться. Грищук и Дин Лижэнь выступают неплохо (по 1,5 из 3), однако в их игре не видно потенциала для возможного рывка. Карякин, как и ожидалось, не блистает (1 из 3), а главным неудачником стал Уэсли Со, набравший всего пол-очка. При этом американец дважды кошмарно действовал на выходе из дебюта, буквально за несколько ходов превращая игровые позиции в безнадежные. Просто удивительно видеть такую игру от шахматиста, который всего полтора года назад считался самым «непробиваемым» в элите и выдавал рекордные беспроигрышные серии. И все упорнее ходят слухи: Со увлекся учением какой-то секты, отсюда и спад в его игре...

#турнир претендентов #шахматы #Берлин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.