Главная городская газета

Шлем смыло дождем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Шлем смыло дождем | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

В субботу на Уимблдоне в коротких перерывах между бесконечными дождями созрела суперсенсация. Король мужского тенниса и железный фаворит турнира Новак Джокович в матче третьего круга уступил 41-й ракетке мира Сэму Куэрри. «Большой шлем», на который нацелился серб, в его коллекции не появится – по крайней мере в этом году.

Джокович трижды выигрывал Уимблдон, в том числе и два последних раза, в то время как у 28-летнего Сэма Куэрри пока нет ни одного четвертьфинала в турнирах «Большого шлема» вообще. В субботу двухметровый американец тоже ничего особенного не показал. Да, хорошо подавал (31 подача на вылет), особенно в ключевые моменты. Да, много рисковал, и порой довольно удачно. Но если бы Новак показал хотя бы близкий к своему привычному уровень тенниса, то никаких проблем не испытал бы. Однако сербу в этот день катастрофически не хватало скорости, мощи и агрессии.

– Я не был здоров на сто процентов, но сейчас не время и не место говорить об этом, – признался Джокович. – Мой соперник показал игру очень высокого уровня и победил заслуженно, он превзошел меня в мощи.

Кстати, сетовать первая ракетка мира может не только на собственные проблемы. Вся первая неделя Уимблдона прошла под аккомпанемент дождя, матчи постоянно откладывались, прерывались и переносились. Тем удивительнее, что организаторы поставили встречу Джоковича не на центральный корт, оборудованный крышей, а на первый. Играй Новак на центральном, без пауз – и его превосходство в выносливости, скорее всего, сказалось бы. А так Сэм в паузах переводил дух и со свежими силами продолжал творить сенсацию. Ключевой эпизод произошел в конце четвертой партии: Джокович вел 5:4 и подавал, но упустил шанс выиграть сет, а вскоре уступил на тай-брейке – 6:7, 1:6, 6:3, 6:7.

– Мы думаем, что Джоковича обыграть невозможно. Но это не так. В теннис нельзя выиграть 200 матчей подряд – вот это невозможно, – заметил по ходу этой встречи Роджер Федерер.

Сам великий швейцарец получил отличный шанс. В отсутствие главного соперника он может выиграть 18-й трофей на турнирах «Большого шлема» и немного обезопасить свой главный рекорд. Да и вообще: такая победа в 34 года после тяжелой травмы сама по себе станет эпической. Впрочем, главный фаворит сейчас не Федерер, а второй теннисист планеты шотландец Энди Маррэй. Могут преподнести сюрприз и другие – например, чемпион Петербурга канадец Милош Раонич с его пушечной подачей. А вот Стэн Вавринка турнир уже покинул – его выбил аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, в очередной раз вернувшийся в теннис после травмы запястья.

В женском турнире Серена Уильямс продолжает борьбу, но сенсаций хватает и здесь. Уже во втором круге выбыла вторая ракетка мира Гарбин Мугуруса. Как мы и предполагали, перенести недавнюю победу на «Ролан Гаррос» испанке оказалось непросто. Причем Гарбин не смогла оказать сопротивление 124-й ракетке мира Яне Чепеловой – 3:6, 2:6.

Еще одну неожиданность преподнесла Екатерина Макарова, которая во втором круге отправила отдыхать двукратную чемпионку Уимблдона Петру Квитову – 7:5, 7:6. Близка к успеху была и наша восходящая звездочка Дарья Касаткина, но в битве поколений все же уступила легендарной Винус Уильямс – 5:7, 6:4, 8:10. Этот поединок, как и многие другие, многократно прерывался, причем одна из пауз пришлась на момент, когда Винус имела матчбол.

– Я подхожу к линии, слышу, как кричат зрители, поворачиваю голову и вижу, что идет даже не дождь, а град, – рассказала Касаткина. – Мы с тренером поговорили, все взвесили и определили, что я буду делать на матчболе. Это помогло, я вернулась в игру, и уже потом решалось, кто будет лучше.

В итоге лучше все равно оказалась Винус. Зато 19-летняя Касаткина установила любопытное достижение – на всех четырех дебютных «Шлемах» она добиралась ровно до третьего круга. Что ж, теперь, начиная с Открытого чемпионата США, можно будет улучшать результаты.

В целом россиянки на Уимблдоне берут массовостью. Вчера в третьем круге Павлюченкова уверенно переиграла немку Тимеа Башински (6:3, 6:2), а Веснина справилась с американкой Джулией Борсап (7:5, 7:5). Тяжелее всего пришлось Кузнецовой, но и она одолела американку Слован Стивенс – 6:7, 6:2, 8:6. В решающем сете Светлана отыгралась со счета 2:5, а следующей ее соперницей станет Серена Уильямс.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook