Шлем без фаворита

Вчера в Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США — последний в сезоне турнир «Большого шлема». На кону звания первых ракеток мира в обоих одиночных разрядах, причем у девушек на лидерство почти десяток претенденток. При этом наблюдается полное отсутствие явных фаворитов — хаос в большом теннисе нарастает.

Шлем без фаворита | ФОТО Mikael DAMKIER/Shutterstock

ФОТО Mikael DAMKIER/Shutterstock

Возьмем для начала первую тройку мужского рейтинга. Только что взобравшийся на вершину испанец Рафаэль Надаль традиционно уязвим на быстрых кортах, где его может обыграть любой середняк с активным стилем игры. Недавний лидер шотландец Энди Маррэй мучается из-за травм — и в субботу он отказался от участия, составив компанию целой россыпи звезд. Напомню, Новак Джокович, Стэн Вавринка и Кеи Нишикори досрочно завершили сезон, от участия отказался также Милош Раонич, и в результате мы получаем самый слабый турнир «Большого шлема» за много лет.

Остается, конечно, Роджер Федерер. Великий швейцарец в этом году переживает удивительное возрождение, и по уровню игры ему сейчас нет равных. Но Федереру только что стукнуло 36 лет, и во второй половине сезона возраст начал напоминать о себе. Недавно он уступил в финале турнира в Монреале юному Саше Звереву, причем вообще не мог подать на вылет, после чего из-за травмы спины отказался от игры в Цинциннати. «Мне было тяжело из-за боли в спине. Я прошел много восстановительных процедур, немного отдохнул от тенниса и провел время со своей семьей. Чувствую себя лучше, чем неделю назад. Мне нравится играть здесь, местное покрытие мне очень подходит. Тем не менее, думаю, придется тяжело», — признается сам Роджер.

Победа Федерера стала бы красивым продолжением нынешней сказки. Выиграть свой двадцатый турнир «Большого шлема» и одновременно подняться на вершину рейтинга в 36 лет — это фантастика. Но выдержать двухнедельный марафон ему и правда будет трудно, тем более что не слишком повезло со жребием — в четвертом круге его ждет непредсказуемый австралиец Ник Киргиос, а в четвертьфинале — прогрессирующий австриец Доминик Тим. Впрочем, первым Роджер может стать не только в случае победы — фактически ему достаточно сыграть в Нью-Йорке лучше, чем Надаль.

Из других претендентов вроде бы выделяется юный Александр Зверев — на его счету уже пять побед в этом сезоне, в том числе и совсем недавние в Вашингтоне и Монреале. Только вот чемпион St. Petersburg Open до сих пор ни разу не смог проявить себя на турнирах «Большого шлема», причем этому есть понятное объяснение — в затяжных матчах ему пока не хватает выносливости. Есть еще хорват Марин Чилич, который уже побеждал в Нью-Йорке, но его тоже преследуют травмы. Может выстрелить болгарин Григор Димитров, только что победивший в Цинциннати, те же Киргиос или Тим. А в общем, кто угодно, в том числе и наши ребята.

В женской сетке уже в первом круге нас ждет противостояние с очень громкой вывеской — в ночь на вторник Мария Шарапова против второй ракетки мира румынки Симоны Халеп. Обеим сейчас психологически тяжело: Шарапова после возвращения столкнулась с колкостями коллег по цеху и чередой травм, а Халеп рискует заработать клеймо вечной неудачницы. За последние месяцы она упустила уже с полдюжины шансов впервые стать первой ракеткой мира, каждый раз ей не хватало всего одной победы. Сейчас она отстает от чешки Каролины Плишковой всего на 5 очков, причем Каролине нужно защищать очки за прошлогодний финал. Кажется, лучше шанса представить трудно.

Впрочем, в споре за звание первой ракетки мира сейчас гораздо больше конкуренток — аж восемь. Правда, шансы Винус Уильямс выглядят уж совсем теоретическими, но даже идущая восьмой Светлана Кузнецова вполне может стать первой. Нужно-то всего ничего — выиграть турнир, и чтобы при этом не особенно блеснули лидеры. Ну а третьим-четвертым номерам рейтинга испанке Гарбин Мугурусе и украинке Элине Свитолиной и вовсе достаточно лишь сыграть лучше Плишковой и Халеп. Ну а претенденток на титул в Нью-Йорке еще больше — в женском теннисе нынче все настолько плотно, что строить какие-то прогнозы невозможно в принципе. Выиграть любой турнир может практически любая девушка из первой полусотни, что и доказала в июне латвийка Елена Остапенко, победив на «Ролан Гаррос».

#теннис #шарапова #чемпионат

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.