Главная городская газета

Широкова ротация

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Широкова ротация | ФОТО fc-Zenit

ФОТО fc-Zenit

Очередной, 21-й по счету, тур российской футбольной премьер-лиги вновь принес смену лидера – московский ЦСКА благодаря уверенной победе над «Кубанью» и потере очков «Ростовом» вернул себе первое место. «Зенит» тем временем поднялся уже на четвертое место, а отрыв от зоны Лиги чемпионов сократился до четырех баллов.

Говорим о чемпионате России, держим в уме Евро-2016. Как никак до старта турнира во Франции осталось менее трех месяцев. Поэтому ходы «единого в двух лицах» наставника ЦСКА и сборной страны Леонида Слуцкого сейчас рассматривают сразу в нескольких ракурсах. В домашней игре с «Кубанью» Леонид Викторович как раз дал шикарный повод для разговоров – впервые в весенней фазе чемпионата страны не поставил в стартовый состав капитана национальной команды Романа Широкова, да еще и придержал в запасе столпа обороны сборной Сергея Игнашевича. Зато дал шанс полузащитнику-вундеркинду Александру Головину. И, надо признать, дебют в основе 19-летнему футболисту удался – матч он провел весьма уверенно. Как и весь ЦСКА. И именно Александра на 75-й минуте заменил, кстати, Широков.

Естественно, Слуцкому после игры задавали вопросы о Широкове и Игнашевиче, который в последний раз в чемпионате не вышел в старте 30 августа как раз против «Кубани» (тогда он появился на поле уже в компенсированное время). Неужели имел место какой-то конфликт с заслуженными ветеранами? Вроде нет. По крайней мере сам наставник объяснил свое решение желанием проводить более широкую ротацию состава, назвав Романа с Сергеем очень важными для ЦСКА футболистами. Кто знает, может, Слуцкий просто решил поберечь игроков-аксакалов перед важнейшим поединком с «Зенитом» 3 апреля.

Что касается «Ростова», то нулевая ничья команды Курбана Бердыева в Перми не сенсация. С такими коллективами, как «Амкар», ростовчанам справляться порой даже сложнее, чем с грандами российского футбола, которые много атакуют и при этом раскрываются. Да и сам Бердыев не стал расстраиваться нулевой ничьей. Наоборот, выразил удовлетворение от показанного на выезде результата. Кроме того, его наверняка порадовал тот факт, что уже четвертую игру подряд «Ростов» не пропустил ни одного мяча, что свидетельствует о превосходно налаженной обороне. Вообще выдержке Курбана Бекиевича нынче можно позавидовать – даже в условиях крайне неприятного внешнего фона («Ростов» в долгах как в шелках) и ограниченного контингента футболистов команда сражается за титул и место в Лиге чемпионов, которое в свою очередь может помочь расплатиться по долгам.

Рвутся в Лигу чемпионов и «Локомотив» с «Краснодаром», поэтому их очный спор был очень важен. Казалось, дома фаворитом считалась команда Олега Кононова, однако свой статус подтвердить ей не удалось – удалая с обилием опасных и спорных моментов игра завершилась победой «железнодорожников», вернувшихся благодаря этому на третье место. Еще один представитель лидирующей группы – «Терек» сыграл вничью с «Уралом». Кто подзабыл, у игр данной пары есть солидная предыстория. Ведь в последнем туре чемпионата-2014/15 «Урал» избежал прямого вылета из премьер-лиги именно благодаря победе над немотивированным и каким-то совсем «плюшевым» «Тереком».

Масла в огонь подлила и отставка Виктора Гончаренко из «Урала» накануне игры между этими командами в первом круге нынешнего чемпионата. Мол, наставник якобы категорически не хотел «возвращать должок». В любом случае тогда соперники сыграли вничью 3:3. Да и сейчас при повышенном внимании общественности и букмекеров разошлись миром, разочаровав сторонников теории заговора.

Кстати, у чемпионата по итогам тура сменился не только лидер, но и аутсайдер, коим стал махачкалинский «Анжи». Дагестанский клуб, еще относительно недавно входивший в число грандов российского футбола, явно близок к превращению в команду-лифт. По крайней мере три поражения в весенней фазе чемпионата с общей разницей мячей 2:9 говорят о серьезнейшем игровом кризисе. Зато кошмарная игра махачкалинцев позволила «Спартаку» под руководством Дмитрия Аленичева впервые забить в нынешнем чемпионате аж четыре мяча. В следующем туре «красно-белым» предстоит куда более трудное испытание – встреча в гостях с «Ростовом».


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 21-й тур

«Крылья Советов» – «Зенит» – 0:2.
Голы: Дзюба (20); Халк (26 с пен.). 5320.

«Анжи» – «Спартак» – 0:4.
Голы: Зе Луиш (4); Глушаков (31); Промес (67). Зе Луиш (85). 8950.

«Уфа» – «Динамо» – 0:1.
Гол: Бечирай (29). 3300.

«Краснодар» – «Локомотив» – 1:2.
Голы: 0:1 Дюрица (39); 1:1 Перейра (58); 1:2 Самедов (67). 8150.

ЦСКА – «Кубань» – 2:0.
Голы: Муса (21, 81). 7100.

«Терек» – «Урал» – 1:1.
Голы: 0:1 Дорожкин (19.); 1:1 Иванов (33). 17 532.

«Рубин» – «Мордовия» – 1:1.
Голы: 0:1 Мухаметшин (18); 1:1 Карадениз (65). 11 269.

«Амкар» – «Ростов» – 0:0. 9370

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

7tab21.jpg



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook