Шипулин продышался

Как мы и предполагали, ко второму этапу Кубка мира по биатлону наши мужчины более-менее разогнались. Особенно заметен прогресс у лидера. Антон Шипулин в Хохфильцене прибавлял с каждой гонкой: четвертое место в спринте, третье в преследовании и, наконец, фирменная победа на последнем этапе эстафеты примерно в том же стиле, что полтора года назад в Сочи.

Шипулин продышался |

Стоит отметить, что во всех трех гонках идеальной стрельбы Шипулину показать не удалось. В спринте был один штрафной круг, в преследовании – два, в эстафете – два дополнительных патрона. Хорошая точность, но ничего особенного. И в спринте, и в преследовании достаточно было попасть на один выстрел больше – и было бы «золото». Это, конечно, не в укор Антону, просто свидетельство того, что его результаты никак не случайны.

Оба раза быстрее на дистанции был только реактивный Мартен Фуркад, но в отличие от первого этапа ничего похожего на тотальное превосходство француза не было. А в эстафете и вовсе железный Мартен сдался. При передаче эстафеты он уступал всего лишь 13 секунд, однако прекратил борьбу еще до того, как упал на коварном спуске.

– Шипулин оказывал давление, и я начал ошибаться, – признался Мартен. – Мое падение? Я просто сел задницей в снег и поехал. В физическом плане очень сильно провел первый круг, а затем было сложно восстановиться. Это уже шестая неделя соревнований, организм не справляется.

Усталость Фуркада дает некоторые надежды на борьбу в общем зачете, хотя пока отставание Шипулина велико – 103 очка. Зато сам он набирает обороты. Как же красиво и чисто он отыграл полминуты у лидера сборной Норвегии Эмила Хегле Свендсена – подбираясь четко и постепенно, метр за метром на дистанции, выгадывая секунды на рубеже. И пусть норвежцы хором пеняли на плохое скольжение лыж (отчасти справедливо), но разве не то же самое было на Олимпийских играх? Может, не только в лыжах дело?

– Больше всего рад, что выполнил функциональную задачу, – признается Антон. – На тренировках, соревнованиях не мог продышаться. А сегодня перетерпел и получил большое удовольствие от того, что опять смог бороться на последнем круге.

При этом победу принес, конечно, не только Шипулин. Очень достойно на первом этапе отработал Алексей Волков, которого не совсем справедливо сослали после первого этапа на кубок IBU и более чем справедливо вернули. Особенно же порадовал Евгений Гараничев – после прошлых эстафетных провалов он отработал идеально, с нулем дополнительных патронов. Думается, уверенность Гараничева можно поставить в заслугу Рикко Гроссу и, в частности, тому, что гораздо больший объем стрелковой подготовки при немецком тренере проходит в соревновательных условиях. Ребята привыкают стрелять в толпе и в итоге меньше нервничают.

Пожалуй, мог бы лучше отработать на третьем этапе Дмитрий Малышко, но и его выступление слабым никак не назовешь. У петербуржца по сравнению с прошлым сезоном тоже налицо прогресс, так что его критика предыдущей команды тренеров, возможно, имела под собой основания. Впрочем, с серьезными выводами повременим до чемпионата мира.

А вот в женской команде выводы напрашиваются. Может быть, прогресс по сравнению с провальным первым этапом и есть, но заметить его можно только вооруженным глазом. Вновь лучшей была Ольга Подчуфарова – но 17-е место в спринте и 7-е в преследовании трудно назвать подвигом, как и результаты Екатерины Юрловой (20-я и 14-я позиции). Еще меньше порадовало девятое место в эстафете – правда, со всего лишь минутным отставанием от победивших итальянок, притом что необстрелянная Анна Никулина заработала на своем втором этапе штрафной круг и почти полторы минуты дефицита. В целом пока все безрадостно, и любители биатлона все теплее вспоминают Вольфганга Пихлера – немец, оказывается, был далеко не самым слабым тренером...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.


Комментарии