Главная городская газета

Шины для шайб

  • 09.03.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Шины для шайб | ФОТО предоставлено спортивной федерацией бокса Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено спортивной федерацией бокса Санкт-Петербурга

В Москве прошел уникальный фестиваль хоккея. В рамках турнира «Red Bull Шлем и Краги» восемь команд играли на протяжении 12 часов. Среди участников был и «РусФан» из Петербурга.

Квартал Легенд, на территории которого проводилось мероприятие, без публики смотрится непривычно. Прошлой весной здесь проходила московская часть чемпионата мира по хоккею, и болельщики фланировали в обоих направлениях - к метро и от метро - непрерывным потоком.

Теперь центром притяжения стал участок неподалеку от Музея хоккея. На площадке под открытым небом с самого утра носились хоккеисты-любители. Турнир «Red bull Шлем и Краги» проводится в Москве, куда съезжаются победители региональных турниров, уже не первый раз. Компанию двум московским коллективам - «Снежинке» и РЭУ им. Плеханова - составили «Южный централ» (Пермь), «Восточный» (Тюмень), «Сальсэда» (Казань), «Метеор» (Липецк), «Запад России» Калининград) и петербургская дружина «РусФан».

12 февраля коллектив из северной столицы стал лучшим на региональном турнире, где возрастной диапазон участников колебался от 16 до 52 лет. Причем среди участников встречались и участницы. Команда с суровым названием «Гроза» состояла исключительно из тех, кого вчера поздравляли с Восьмым марта. Тем не менее борьбу они навязывали мужчинам суровую. Без девушек не обошлось и в Москве. Алина Арисова не затерялась в стройных мужских рядах казанской «Сальсэды» и даже забрасывала шайбы, с чем ее поздравляли не только партнеры по команде, но и соперники.

Хоккей на «Red bull Шлем и Краги» специфический и веселый. Стандартная коробка уменьшена даже сильнее, чем это принято делать в Канаде. Вместо бортов, правда, два прямоугольных бруска, стоящие друг на друге. Шайбы, втыкаясь в такое заграждение, каким-то чудесным образом не отскакивали обратно к играющим, а останавливались. Звуковое сопровождение действа исходило от комментатора «Матч ТВ» Артема Батрака, а также ритмичной музыкальной подборки. Батрак, как бывший хоккеист, тоже не понимал такой физики, но действовавшие в этот день хоккеисты не жаловались, пусть и не могли позволить себе удовольствия припечатать оппонентов к борту.

Играли в целом без силовых приемов, но иногда случались оказии. В одном из моментов за воротами хоккеисту в столкновении выбили плечо. «Я даже не хотел его бить, случайно получилось», - сокрушался тот, кто нанес травму. Тем не менее для пострадавшего турнир был завершен. Игры он досматривал с лонгеткой на руке.

Формат «веселого» хоккея был следующим: четыре на четыре, два периода по 15 минут каждый. А поскольку в командах имелось по шесть человек, они заменяли друг друга прямо по ходу игры - как в волейболе. Один упал, расстроился - его заменил другой. Но главная фишка действа находилась в воротах. Вернее, на том месте, где они должны быть. Стандартный железный каркас с сеткой заменяли три шины - две лежали плашмя с прорезанными в них прямоугольными дырками (в них и следовало загонять шайбу), третья стояла в полный рост и имела декоративный характер. Поскольку вратари в этой игре не предусмотрены, побеждал зачастую тот, кто просто точнее бросал.

В матче с «Южным централом» «РусФан», кажется, палил с оптическим прицелом - 35:0. Счет, с которым победили питерцы, - новый рекорд национальных финалов. Наших земляков еще до начала соревнований относили к фаворитам, а по ходу турнира они стали еще и машиной по забиванию голов. В трех матчах - 64 шайбы! Причем 42 из них на счету Михаила Смирнова. Такой снайперской удали даже Сергей Мозякин позавидовал бы, но в полуфинале липецкие «метеоры» нашли противоядие снайперу. Лишив Смирнова по максимуму пространства, «Метеор» неожиданно для многих не пустил «РусФан» в финал, отправив петербуржцев бороться за «бронзу». Но и там питерцы уступили «Западу России» - 10:18. Утешить себя они теперь могут лишь тем, что свернуть с победного пути их заставил будущий чемпион - в финале, что проходил уже под свет прожекторов, липецкая команда одолела тюменскую - 7:4. «В Москву ехали только за победой. Даже видео с обещанием победить выкладывали в Интернет», - утверждали триумфаторы. Получается, слово свое они сдержали.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook