Шило вместо Бублика

В основной сетке турнира St. Petersburg Open в понедельник состоялась всего одна встреча, а главным событием стал финал квалификации. К сожалению, оба петербургских теннисиста свои главные матчи проиграли: Валерий Руднев – молдаванину Раду Алботу, Александр Бублик – белорусу Александру Шило.

Шило вместо Бублика  | ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

ФОТО Mikael-Damkier/shutterstock.com

Организаторы первоначально намеревались включить Бублика сразу в основную сетку, несмотря на его более чем скромный (в конце первой тысячи мирового рейтинга) рейтинг. Однако в итоге такой возможности у них не было: Михаил Южный не успел подняться в рейтинге, а Евгений Донской и Андрей Рублев защищали честь сборной России на Кубке Дэвиса и сыграть в квалификации физически не успевали. Понятно, что оставлять за бортом кого-то из этой троицы было бы несправедливо.

Получилось к лучшему – Бублик сильно поднял интерес к квалификации, а его матч первого круга с Михаилом Елгиным (325-е место в мире) стал украшением выходных. Со счетом 6:4, 5:7, 7:6 (7:3) победила молодость, что выглядело своего рода передачей эстафетной палочки. 33-летний Елгин долгие годы был единственным питерским участником St. Petersburg Open, а в ближайшие годы эта роль, может, перейдет к Бублику. Впрочем, есть еще 20-летний Александр Василенко (553-е место в мире), проигравший во втором круге квалификации своему тезке Кудрявцеву – 4:6, 6:3, 3:6.

Бублик же во втором круге не испытал проблем с соотечественником Владимиром Поляковым (6:2, 6:3), но в финале 22-летний белорус Александр Шило, занимающий 366-е место в мире, оказался сильнее – 6:3, 6:4. В основной раунд также пробились Раду Албот (Молдавия), Андрей Голубев (Казахстан) и Александр Сидоренко, представляющий Францию.

После второго круга квалификации 18-летний Александр Бублик ответил на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей»:


– Как вам организация турнира, качество покрытия?

– Организация отличная, а вот от кортов я, честно говоря, ждал большего. Какое-то скользкое покрытие, довольно трудно к нему приспособиться.


– У вас получился очень трудный поединок в первом круге с Елгиным. Михаил долгие годы был единственным представителем Петербурга, в будущем его в этом качестве можете заменить вы. Был ли этот поединок для вас принципиальным?

– Да нет, ни о чем таком я не думал. Мы с Елгиным толком и незнакомы. Мне вообще-то было психологически легко играть, в этом поединке я не считался фаворитом. Но сам матч, конечно, был трудным, в третьем сете я проигрывал 1:4. Но удалось вернуться в игру.


– У вас, я смотрю, две татуировки. Что на них?

– На первой «Всегда будь лидером», на второй «Никогда не сдавайся». Это свежая татуировка, две недели назад сделал. Можно сказать, это мое жизненное кредо.


– Есть у вас в теннисе свои кумиры, на кого ориентируетесь?

– Да нет никаких кумиров, стараюсь быть самим собой. А ориентируюсь, конечно, на таких же, как я, высоких ребят с мощной подачей и агрессивным теннисом. Вот здесь на Бердыха повнимательнее посмотрю, на Раонича.


– В последние годы почти все перспективные молодые ребята, включая того же Раонича, после яркого начала сникают и не могут превратиться в настоящих звезд. Вы как растущий теннисист примеряли эту проблему на себя?

– Ну мне-то еще рано об этом думать, я последний год по юниорам играю, только в этом году начал «фьючерсы» катать. Но как тренеры объясняют, проблема вот в чем: ребята поднимаются в рейтинге, допустим, в первую сотню. А дальше, чтобы хотя бы защитить эти очки, им надо очень много играть – каждые две недели. Вот многие и не выдерживают: играют год-два, а потом начинаются травмы.


– Вас тренирует отец. Это не создает никаких проблем?

– Да нет, какие проблемы? Ругаемся, понятно, кричим друг на друга. Нормально все.


– Теннис с учебой совмещать удается?

– Да нет, я уже не учусь – девять классов закончил, и все. Я теперь в армию пошел, в спортроту. Честно говоря, не хочется, чтобы в 25 лет на границе завернули...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.