Шейх и мат?

Предвыборная война компроматов в ФИФА, похоже, аукнется Мишелю Платини. Президент УЕФА может быть не допущен к намеченным на 26 февраля выборам главы мирового футбола, да и вообще отстранен от футбольной деятельности на шесть лет на пару с Зеппом Блаттером. Новым руководителем ФИФА тогда станет кто-то из пяти утвержденных кандидатов.

Шейх и мат?  | ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

ФОТО Maxx-Studio/shutterstock.com

В качестве резервного варианта от Европы на выборы выдвинут швейцарец Джанни Инфантино. Но при всем обаянии и телегеничности ближайшего сподвижника главы УЕФА (Инфантино регулярно руководит процессом жеребьевок крупных турниров) его политический вес в футбольном мире, мягко говоря, не слишком велик. Да и он сам не скрывает, что готов выйти из предвыборной гонки, как только оправдают Платини. Тем более что 45-летний Инфантино понимает – его кандидатура, что называется, не проходной вариант. Даже поддержка большинства европейских федераций, включая и РФС, ничего ему толком не даст, а заручиться голосами за пределами Старого Света, где он мало кому известен, вряд ли получится. И последовательное отстаивание идеи финансового фэйр-плей, и вариант расширения финальной части чемпионата мира до 40 команд вряд ли помогут швейцарцу.

Южноафриканец Токио Севале, успевший посидеть в одной камере с самим Нельсоном Манделой в годы апартеида, а затем заработать сотни миллионов долларов в горнодобывающей промышленности, также считается аутсайдером. Еще меньше шансов у бывшего директора по международным отношениям ФИФА Жерома Шампаня – француз с недавних пор находится в жесткой оппозиции к Платини, предлагает сократить европейскую квоту на ЧМ и хочет отобрать турнир 2022 года у Катара.

Сами понимаете, с такими радикальными идеями поддержку большинства получить трудно. Так что фактически на данный момент остаются лишь два реальных кандидата. Причем оба, как ни удивительно, представляют один континент – Азию, и один ее регион – Ближний Восток. Но и на этом сходства не заканчиваются, ведь и 39-летний иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, и 50-летний шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна из королевских семей своих государств.

Представителю Иордании несколько месяцев назад довольно емкую характеристику дал Виталий Мутко: «Принц Али из вери гуд мен». Если несколько подробнее о нем, то самый молодой из кандидатов является ветераном предвыборных гонок ФИФА. Именно он в мае был тем самым единственным конкурентом Блаттера на предыдущих выборах, но, получив лишь 73 голоса в первом туре, понял, что проиграет и снял свою кандидатуру. Третий сын предыдущего короля Иордании Хусейна, младший брат нынешнего монарха Абдаллы II, вице-президент ФИФА обещает «ветер перемен» в мировом футболе. Он планирует масштабную реформу системы управления, которая, впрочем, должна растянуться на десять лет, и собирается расширить состав участников ЧМ до 36 команд. Но если на прошлых выборах младореформатор из королевской семьи мог смело рассчитывать на полную поддержку Платини, то в начале новой компании их дорожки разошлись. Принц Али сразу же высказался в том духе, что он к Мишелю со всем уважением, но француз протеже Блаттера, а значит, часть старой системы. Таким образом, принц фактически отказался от большинства европейских голосов в надежде привлечь на свою сторону американцев и африканцев.

С родным регионом у иорданца, похоже, возникнут проблемы, поскольку позиции в Азии более крепки у шейха Салмана. Дело в том, что именно представитель Бахрейна возглавляет Азиатскую конфедерацию футбола, которая уже выразила ему поддержку. Кроме того, Салман не запятнан в коррупционных скандалах и к тому же находится в хороших отношениях с Платини, а значит, во втором или при определенных футбольно-политических раскладах и договоренностях даже в первом туре может рассчитывать на голоса Инфантино, то есть Европы. Думается, и в РФС отнесутся к нему благосклонно, ведь функционер призывает не рубить с плеча и ни в коем случае не отнимать чемпионаты мира не только у соседей из Катара, но и у России. Да и в США в отличие от принца Али он не учился, сам себе на уме. Правда, стоило Салману выдвинуть свою кандидатуры, как активизировались некоторые организации по защите прав человека и демократии. Мол, Салман руководил комитетом, который искал, находил, сажал в тюрьмы, подвергал пыткам и отстранял от соревнований оппозиционно настроенных спортсменов, участвовавших во время арабской весны в антиправительственных акциях. Сам шейх назвал подобные обвинения «грязной ложью».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.