Главная городская газета

Шайба навылет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Шайба навылет |

СКА выиграл первый матч финала у «Магнитки». Матч красивый и драматичный, местами своеобразный. Сегодня - вторая встреча команд. Будем надеяться, не менее захватывающая.

После стартовой игры вновь говорили о судействе. О нем, кажется, во всех сериях нынешнего плей-офф с участием СКА говорят. Разве что в первом раунде, когда питерцам противостоял «Витязь», в меньшей степени.

- СКА с победой, - немного издалека начал главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев. - Я несколько в шоке: если некоторые вещи не изменятся, у нас шансов мало.

У Воробьева уточнили: о каких именно вещах речь?

- Додумайте сами, - конспирировался Илья Петрович, памятуя о штрафах за критику в адрес арбитров, но журналисты не отставали.

Знарок тоже по обыкновению совсем не был разговорчив. За всю пресс-конференцию - 40 слов, треть которых - пояснение того, что он еще не смотрел момент с удалением Ильи Ковальчука до конца игры. Остальное - односложные ответы, тоже касаемые в основном судейства, хотя на самом деле оно не было таким уж плохим. В серии с «Динамо» бывало хуже. А большое количество штрафных минут обеих команд - следствие двух матч-штрафов (5+20): Оскар Осала ударил в лицо Николая Прохоркина, а Илья Ковальчук - Яна Коваржа.

Чех большую часть матча грамотно провоцировал Ковальчука. В первом периоде, например, впечатал вспыльчивого Илью в борт, на что 17-й номер СКА во время ответной атаки ударил со спины в плечо не владевшего шайбой Сергея Мозякина. Судьи не среагировали, и это был первый момент, которым, судя по всему, остались недовольны магнитогорские тренеры.

Второй - обоюдное удаление Сергея Широкова и Томаша Филиппи - игрок СКА после свистка нанес сопернику удар в лицо, тот отвечать не стал, но судьи выписали «обоюдку» - чех якобы повел себя неспортивно, оскорбив судей. Ну и третий момент - удар Владиславу Калетнику между ног в исполнении Шипачева. По идее, это 5+20 и последующая дисквалификация.

- Мы этот удар без внимания не оставим, представим его экспертно-судейской комиссии КХЛ, - пообещал затем главный судья лиги Алексей Анисимов и слово свое сдержал.

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ действительно усмотрел 5+20 в действиях Шипачева, которые выписал ему задним числом вместе с денежным штрафом, но дисквалифицировать не стал. Как не стал дисквалифицировать и Ковальчука с Осалой - оба отделались денежными штрафами.

- Для судейства этот матч был очень непростым, - констатирует бывший главный судья КХЛ Владимир Плющев. - Второй период арбитры отработали идеально, а вот по первому и третьему, увы, есть вопросы.

Сама игра после девяти дней простоя скучной не казалась. Место в воротах СКА занял Игорь Шестеркин, значит, «поврежденный» в серии с «Локомотивом» Микко Коскинен еще не в кондициях (финн был запасным на лавке). У «Металлурга» на последнем рубеже прогнозируемо Василий Кошечкин.

Только первый период, по ходу которого Евгений Кетов открыл счет, был пристрелочным. Дальше имелось все, чего ожидали от этой серии. Разве что до полноценной драки не дошло, но все впереди.

- Мы проводили в Питере интенсивные тренировки и товарищеский матч, - делился секретами бодрости Николай Прохоркин. - Так что физически нормально себя чувствовали.

Свою третью в нынешнем плей-офф шайбу Прохоркин забросил спустя семь минут после того, как неподвижно лежал на льду после приема Осалы. Николай не симулировал - синий нос форварда тому подтверждение.

- С локтя прилетело. Основной удар на нос пришелся, - объяснял 74-й номер. - В голове - туман, но отсиделся, стало нормально.

Вообще второй период напоминал эдакий хоккейный аналог пинг-понга. Сначала в течение 81 секунды две шайбы забросил «Металлург», затем схожий дубль за 70 секунд оформили игроки СКА. Но переломным в игре стал дубль единоличный - в исполнении Евгения Дадонова. Причем в обоих случаях это были эффектнейшие выходы один на один. В первом он стал следствием ошибки в передаче Сергея Мозякина, во втором - Дадонов «раздел» на синей линии 36-летнего защитника Криса Ли.

- Как удалось снять трусы с Ли? - неожиданно охарактеризовали финт Евгения коллеги-журналисты.

- Ничего я с него не снимал, - равнодушно отвечал Дадонов, шайбы которого разделил еще один удивительный гол: Патрик Херсли реализовал большинство щелчком, после которого шайба порвала сетку ворот Кошечкина.

- Я сначала удивился: видел, что забросил, но, когда шайба вылетела, засомневался и, только когда Гусев стал праздновать, понял, что это гол, - улыбался шведский защитник. - Не помню, чтобы раньше рвал сетку своими бросками.

Но даже при счете 5:3 в пользу гостей интрига в матче не умерла. «Магнитка» забросила за 11 секунд до конца третьего периода. Счет не сравняла, но вызов на следующий матч бросила. Его начало сегодня в 17.00.

КХЛ. Кубок Гагарина

Финал. Первый матч

«Металлург» (Мг) - СКА (СПб) - 4:5 (0:1; 3:2; 1:2)

Шайбы:
0:1 - Кетов (17); 1:1 - Тимкин (22); 2:1 - Мозякин (24); 2:2 - Дадонов (34); 2:3 - Прохоркин (35);
3:3 - Антипин (40); 3:4 - Херсли (56); 3:5 - Дадонов (57); 4:5 - Филиппи (60).
Вратари: Кошечкин 29/34 - Шестеркин 30/34.
Штрафное время: 33 - 29.

Счет в серии: 0-1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook