Игра «по-советски» принесла СКА две победы подряд

После двух проигранных матчей СКА поочередно одолел на своей площадке ХК «Сочи» и «Йокерит». Сегодня петербургский клуб завершит первую в сезоне домашнюю серию принципиальным противостоянием со «Спартаком».

Игра «по-советски» принесла СКА две победы подряд  | ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

ФОТО Максима ТУМАНОВА/ТАСС

После двух поражений кряду — от «Торпедо» и «Салавата Юлаева» — наставник СКА Илья Воробьев серьезно освежил состав. В воротах появился Игорь Шестеркин, на льду — пятерка полевых, не игравших ранее. Но ХК «Сочи», приехавший в Петербург после двух побед подряд, сам позволил сопернику себя сломить. Может быть, потому, что дорога до Ледового дворца у сочинских хоккеистов получилась экстремальной. Автобус угодил в ДТП, и команда всем составом нырнула в метро. Игроки набрались впечатлений и, похоже, не отошли от них на льду. В первом периоде пропустили за 48 секунд до его окончания, во втором позволили Никите Гусеву убежать на рандеву с вратарем Дмитрием Шикиным, и снайпер за 51 секунду до сирены не промахнулся. «Ясно, что матч мы проиграли во второй двадцатиминутке, делая ошибки, которыми пользовался соперник, — вздыхал главный тренер гостей Сергей Зубов, тренировавший не так давно один сезон питерскую команду. — Но пацаны — молодцы, бились до конца, третий период — в зачет».

И если к защитнику Зубову в игровую бытность по части результативности никогда не возникало претензий, то у оборонца СКА Артема Зуба с этим не все гладко. До встречи с «Йокеритом» на его счету было 92 матча за петербургскую команду и ни одной заброшенной шайбы (если не считать гола «Локомотиву» на предсезонном Sochi Hockey Open). А тут выехал на смену, увидел отскочившую к нему шайбу, бросил, замахнувшись от уха, и попал. «Теперь на потолок эту шайбу прибью, над кроватью, — усмехался Артем. — Чтоб каждое утро, просыпаясь, видеть».

Из всех соперников СКА по текущему сезону «Йокерит» показал самый интересный хоккей. Финнам не мешал авторитет армейцев, они подолгу хозяйничали в их зоне и даже перебросали армейцев, чего те еще никому не позволяли. «Джокеры» трижды отыгрывались, но в овертайме получили удаление, о котором затем их главный тренер Лаури Марьямяки, не опасаясь нарваться на денежный штраф, сказал так: «В концовке наша команда действовала здорово, но арбитр принял очень серьезное решение, и мы проиграли».

Автором победной шайбы в большинстве стал защитник Патрик Херсли, со второй попытки пробивший латвийского вратаря финнов Яниса Калниньша. Хоккеиста, между прочим, с уникальной карьерой. Выбиться после открытого чемпионата Белоруссии и чемпионата Венгрии в КХЛ, да еще в такой клуб, как «Йокерит», — это, конечно, круто. «Естественно, мне было интересно сыграть против СКА, — улыбался латыш, несмотря на проигрыш. — Такая мощная команда, много бросающих хоккеистов. Даже не знаю, у кого из них самый мощный бросок».

Впрочем, мощь броска в хоккее решает не все. Николай Прохоркин дважды забросил Калниньшу за счет хитрости, переигрывая вратаря, с которым его оставляли с глазу на глаз. И теперь, кстати, именно Прохоркин с пятью шайбами — лучший снайпер СКА. «Стало больше игрового времени, большинство доверили — формально во втором звене играем. А когда есть доверие, руки сами по себе развязываются», — комментировал свои успехи Николай.

Тройка Александр Барабанов — Николай Прохоркин — Андрей Кузьменко — пока главная находка тренерского штаба СКА. И даже не в 11 очках, набранных ими в пяти матчах, дело. Играют красиво, «по-советски», как обещал накануне сезона Илья Воробьев (на снимке). Сам тренер, правда, не спешит хвалить подопечных. «Да сплюньте вы!» — обратился он к журналисту, попросившему прокомментировать их игру. Коллега плеваться не стал. Все-таки пресс-центр для журналиста — это как колодец, из которого постоянно черпаешь информацию.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) — ХК «Сочи» — 3:1 (1:0; 2:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 — Каблуков (20); 2:0 — Прохоркин (28); 3:0 — Гусев (40); 3:1 — Щитов (46). 

Вратари: Шестеркин 21/22 — Шикин 31/34. 

Штрафное время: 2 — 6.

СКА (СПб) — «Йокерит» (Хельсинки) — 4:3 ОТ (1:1; 2:1; 0:1; 1:0)

Шайбы: 1:0 — Прохоркин (16); 1:1 — Йормакка (17); 2:1 — Зуб (22); 2:2 — Енсен (24); 3:2 — Прохоркин (25); 3:3 — Маннинен (53); 4:3 — Херсли (64). 

Вратари: Шестеркин 29/32 — Калниньш 23/27. 

Штрафное время: 6 — 8.

#хоккей #СКА #КХЛ #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6269) от 14.09.2018 под заголовком «Шайба на потолке».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.