Главная городская газета

Шайба долетела до Пхенчхана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Шайба долетела до Пхенчхана | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Сегодня в Пхенчхане берет старт традиционно самый «вкусный» турнир белых Игр - мужской хоккей. Открывает его команда из России, в 15.10 она скрестит клюшки со сборной Словакии.

Этого соревнования в российском хоккее ждали четыре года. Ждали его, разумеется, и в других хоккейных странах, но нигде не делали это столь тщательно.

Собственно, ради олимпийского «золота», которого хоккеисты и их болельщики не видели 26 лет, чемпионат КХЛ был превращен в соревнование двух базовых клубов сборной и 25 команд-статистов. В сборной, которая отправилась от России на олимпийский турнир, напомним, лишь два хоккеиста не из СКА и ЦСКА - это вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин. Оба представляют финалиста Кубка Гагарина-2017 магнитогорский «Металлург». Из петербургского СКА в сборной 15 хоккеистов, и это нерядовое событие даже для советских времен, когда всех лучших собирали в ЦСКА. Тридцать лет назад, в 1988 году, этот клуб в сборной СССР, вернувшейся из олимпийского Калгари с «золотом», представляли 14 человек.

На Играх-2018 команда хоккейных атлетов из России тоже фаворит № 1 после того, как НХЛ впервые за двадцать лет решила не ехать на Олимпиаду. Будь Канада, США и Швеция в оптимальных составах, даже попадание в полуфинал для россиян было бы героизмом. Но в нынешних условиях игроков уровня Дацюка с Ковальчуком даже близко нет у других команд-участниц. Самыми известными игроками сборной Канады являются защитник Крис Ли и форвард Войтек Вольски из магнитогорского «Металлурга», капитаном команды США стал специально ради Олимпиады возобновивший карьеру 39-летий Брайан Джионта, у которого в этом сезоне лишь один (!) матч за фарм-клуб «Баффало» в АХЛ «Рочестер».

Групповой турнир для команды ОАР продолжится в пятницу: после Словакии предстоит играть со Словенией. А главное противостояние группы В - россиян с американцами - пройдет в субботу, и билеты на него были распроданы еще месяц назад. Как повелось со времен Ванкувера-2010, команд, покинувших Олимпиаду по итогам группового этапа, не будет. В плей-офф попадут все, просто для одних он начнется с 1/8 финала (так называемого квалификационного турнира, где пятая по количеству набранных очков команда встретится с двенадцатой, шестая - с одиннадцатой, седьмая - с десятой и восьмая - с девятой), для других - первых четырех команд сводной таблицы - с четвертьфинала. Эти сборные получат дополнительный день для восстановления, что, впрочем, как показывает практика, далеко не всегда плюс - порой лучше быть в игровом тонусе. В том же Ванкувере, в частности, канадцы разбили россиян 7:3 в четвертьфинале, отыграв сутками ранее квалификацию с немцами, в то время как команда Вячеслава Быкова имела паузу.

Таким образом, каждая хоккейная сборная проведет в Пхенчхане минимум четыре матча, максимум - семь (в случае если финалистом и участником матча за «бронзу» станет команда, прошедшая через квалификацию). Главные битвы пройдут в 10-тысячном хоккейном центре Каннын, также будет задействована вмещающая 6 тысяч зрителей спортивная арена Университета Квандон.

Состав хоккейной сборной
олимпийских атлетов из России

Вратари: В. Кошечкин («Металлург» Мг), И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА)
Защитники: В. Войнов, В. Гавриков, А. Зуб, А. Зубарев,
Е. Яковлев (все - СКА), Б. Киселевич, А. Марченко,
Н. Нестеров (все - ЦСКА).
Нападающие: А. Барабанов, Н. Гусев, П. Дацюк, И. Каблуков, С. Калинин, И. Ковальчук,
Н. Прохоркин, В. Шипачев, С. Широков (все - СКА), С. Андронов, М. Григоренко, К. Капризов,
И. Телегин (все - ЦСКА), С. Мозякин («Металлург» Мг).

Хоккей, мужчины

Группа А: Канада, Чехия, Швейцария, Республика Корея

Группа В: ОАР, Словения, Словакия, США

Группа С: Германия, Норвегия, Финляндия, Швеция

Календарь турнира

14 февраля. 15.10. Словакия - ОАР, 15.10. США - Словения.

15 февраля. 6.10. Финляндия - Германия, 10.40. Норвегия - Швеция,
15.10. Чехия - Южная Корея, 15.10. Швейцария - Канада.

16 февраля. 6.10. США - Словакия, 10.40. ОАР - Словения,
15.10. Финляндия - Норвегия, 15.10. Швеция - Германия.

17 февраля. 6.10. Канада - Чехия, 10.40. Корея - Швейцария,
5.10. ОАР - США, 15.10. Словения - Словакия.

18 февраля. 6.10. Германия - Норвегия, 10.40. Чехия - Швейцария,
15.10, Канада - Южная Корея, 15.10. Швеция - Финляндия.

20 февраля. Квалификационный раунд. Начало матчей в 6.10; 10.40; 15.10 (2 игры).

21 февраля. Четвертьфиналы. Начало матчей в 6.10; 10.40; 15.10 (2 игры).

23 февраля. Полуфиналы. Начало матчей в 10.40 и в 15.10.

24 февраля. 15.10. Матч за третье место.

25 февраля. 7.10. Финал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook