Шаткий трансфер «Зенита»

«Зенит» продолжил линию на сокращение «персонала» - на правах аренды с правом выкупа в «Краснодар» отправился недавний игрок сборной России Олег Шатов. Этой зимой питерский клуб покинули уже семь футболистов, а на смену им пришли только двое - Антон Заболотный куплен в основу, вернулся в «Зенит»-2 свой воспитанник Вячеслав Зинков. Однако даже при таких потерях нынешнюю трансферную кампанию «сине-бело-голубых» можно назвать успешной.

Шаткий трансфер «Зенита» | 2 мая 2016 года. «Зенит» — ЦСКА — 4:1. Олег Шатов отмечает победу в финале Кубка России. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

2 мая 2016 года. «Зенит» — ЦСКА — 4:1. Олег Шатов отмечает победу в финале Кубка России. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Да, обычно успех трансферной политики клуба определяют по количеству и качеству новичков. Купили много и дорого - значит хорошо поработали. Купили мало и дешево, а то и вовсе занялись распродажами - значит сработали провально. Но с точки зрения руководства клуба такой метод оценки - абсолютная глупость, особенно в условиях финансового фэйр-плей. Оценивать нужно исходя из того, насколько успешно выполнены стоявшие перед клубом задачи. А они заключались в том, чтобы после летней вакханалии на трансферном рынке привести состав к разумному виду и избавиться от ненужных футболистов. Причем «ненужность» здесь совсем не означает низкий уровень - игрок может не сработаться с новым тренером, не вписаться в новую игру или новый коллектив, потерять мотивацию. Удерживать таких людей не только накладно в финансовом плане, но и вредно для психологического микроклимата. Так что не стоит лить слезы по Дзюбе и Шатову. Слов нет, футболисты они классные и в определенный период приносили «Зениту» большую пользу. Но период этот прошел - Дзюба не вписался (и не мог вписаться) в рисунок игры Манчини, а проблемы Шатова начались еще раньше, при Мирче Луческу.

И ладно бы речь шла о коренных питерцах, воспитанниках «Зенита». Но Дзюба отыграл в Петербурге лишь два с половиной года, а Шатов - четыре с половиной. И аренда этих футболистов с вполне вероятной последующей продажей - совершенно нормальная смена работы. Так что можно согласиться с оценкой Вячеслава Малафеева. «Аренда Шатова в «Краснодар» - лучшее решение для всех, - считает заместитель спортивного директора «Зенита». - Олег очень хочет попасть на чемпионат мира, а у тренера «Зенита» очень высокие требования, так что у Шатова было бы не так много шансов и времени, чтобы себя проявить. Мы учли старание футболиста на сборах в составе «Зенита»-2, он набирает форму, и наш основной посыл - позволить ему как можно больше играть. Да, им интересовались за границей - не топовые команды, но из достаточно сильных чемпионатов. Однако мнение самого Олега тоже важно для клуба, а он хочет остаться в России».

Судя по всему, Шатов проявил большое желание не только остаться в России, но и перейти именно в «Краснодар» - он даже выложил ради этого из собственного кармана

25 миллионов рублей и согласился на серьезное снижение зарплаты. При этом если Дзюбе практически гарантировано место в составе «Арсенала», то Шатову предстоит выдержать серьезную конкуренцию, поскольку креативных полузащитников в команде Игоря Шалимова хватает. К тому же «быкам» не нужно сражаться на два фронта, впереди у них лишь десять матчей чемпионата, а потому масштабной ротации состава не предвидится. С другой стороны, умный и комбинационный футбол «Краснодара» подходит Олегу почти идеально и гораздо лучше, чем скоростная игра Манчини.

В любом случае можно пожелать Шатову, как и Дзюбе, успеха на новом месте, тем более что оба вполне могут усилить сборную. И если оба заблистают снова, это не будет означать ошибки зенитовских тренеров и селекционеров («не сберегли, не оценили»). В нынешней ситуации удерживать игроков - это значило быть собакой на сене.

Собственно, минус в этом трансфере только один - усиление конкурента. Но пока Олег остается единственным качественным новичком «Краснодара», и в целом «быки» выглядят не самым опасным соперником в борьбе за путевки в Лигу чемпионов. Более грозным кажется точечное усиление ЦСКА (арендовали Ахмеда Мусу) и «Спартака» (купили капитана «Андерлехта» Софьяна Ханни). «Локомотив» по-прежнему делает ставку на стабильность - ни одного новичка в межсезонье. При этом «железнодорожники» все равно остаются фаворитами в чемпионской гонке: запас в очках у них уже есть, а будет ли польза от новичков - большой вопрос.

Как обычно, наибольшую активность проявляют клубы из нижней части таблицы. Заметно усилился «Ростов», а вот «Рубин», «Динамо» и «Анжи» избавились от солидной группы футболистов, в том числе довольно именитых. Хабаровский СКА усилился пятью игроками, в том числе арендовал у «Зенита» Максима Карпова и Дмитрия Богаева - то есть, получается, еще не смирился с вылетом.

НАША СПРАВКА

Олег ШАТОВ. 27-летний уроженец Нижнего Тагила до перехода в «Зенит» выступал за «Урал» (Екатеринбург) и «Анжи» (Махачкала). Будучи игроком дагестанского клуба, в августе 2012 года забил свой первый гол в премьер-лиге, причем в ворота «Зенита», а ровно через год стал игроком петербургской команды. Дебютировал за нее в матче против московского «Динамо» (1:1), первые голы за «Зенит» забил 25 сентября, оформив дубль в игре с «Крыльями Советов» (4:1) в Самаре, еще через три дня стал автором победного гола в ворота московского «Спартака» (4:2). Всего провел за «Зенит» 108 игр, забил 18 голов. Последний раз сыграл за «Зенит» 11 декабря прошлого года в Грозном против «Анжи» - Шатов появился на поле на 55-й минуте, но был заменен еще до финального свистка.

#Зенит #трансфер #сокращение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.